注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛弟子对人间痛苦的我略说  

2009-10-29 10:39:54|  分类: 佛法自学自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛弟子对人间痛苦的我略说

    人间道上学佛的很多在家众的佛弟子,一生一死中需要面对许多的世间痛苦。

    大多数人在面对痛苦时,会不断地去想着这个痛苦。把这个痛苦放在自己的心里面,无法将它放下。因为一直不断地想着痛苦,自己的一生也就延误了至死不能解脱。自己想着痛苦其结果就只有让自己更加地痛苦与伤心,事实上,比起不断地在回忆痛苦,沉溺于痛苦,更有意义的事:自己应该换一个角度来思考,换一个方式来想,也就是要以正面的心进行思维……自己其实痛苦中也存在着快乐、福气、福德的部分,真是自己应该珍惜的部分。因此比起不断地回忆、沉溺于昨云的痛苦,还不如开展出正面的情绪,走向光明更具有利益去修行解脱之法。

    所以当自己在遇到痛苦的时候,事实上呢?痛苦它该发生时就已经发生了。它已经是件劫难之事,那就自我放下好了。但是很多时候自己并没有这样做,自己非但没有把痛苦放下,还甚至不断地在回忆,还想找回痛苦的历程!如果这样子一直持续下去的话,自己会发现:自己的身、口、意全都变成了只有痛苦,而且连一丁点的快乐也都消失了。

    因此自己会说:“总是想着黑暗的时候,那么自己看到的便就只有黑暗!”然而,别忘了还有光明面的存在!也就是说,自己都有着光明与善的一面。所以当下有痛苦产生的时候,自己就放下它!在这时候自己最主要的想到:自己是有的光明一面,是自己福德的那一面,是自己善心的那一面,这是自己要开展的部分。这种面对痛苦的方式,是要痛苦发生的时候去 “灭”,自己就要以光明面的心去想来应对。人很多时候对“痛苦”想了很久了,没有放下的话,再要以光明面的角度去想,则是不容易的!今天所以需要学习佛法用智慧处理:当痛苦一发生的当下,就要以正面的心去回应,自利他利解脱了。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017