注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语  

2010-11-21 05:17:40|  分类: 净土宗学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客


 

发愿忏悔文 

 

为什么要行忏悔?我认识到要想往生净土,必须先要忏悔。发菩提心,一向专念阿弥陀佛。只有忏悔自己的业障,誓不再造,才能得以往生。 

为什么没有出三界?就是无史劫以来,从没有认识自己有无量无边的罪业。这些罪业怎样来的呢?原来,都是在前世或长久以来,与众生有了不同的牵缠和纠葛关系。有的是因为彼此的关心,照顾,帮助而形成的善缘。有的是彼此争执,抢夺,侵犯,伤害,凌辱等而形成了恶缘。彼此的业力因缘,缠结得愈深,不论是良善的或不良善的,彼此就愈容易在来世的轮回中再次相遇。属于情感引起的业缘,这次就用情感的形式解决,物质或生命引起的业缘,这次就以同等的形式偿付。

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客

 

我认识到,六道轮回的根本实质,就是众生与众生之间,冤冤相报,相互还债,无有边际,没完没了,受报期间不肯接受,又造新业,为今后受报又种下了因。千方百计,把人家的,据为已有,结果还是命中有的有,命中没有,偷也偷不到,本来命中有的,用偷的形式取得,造下了深重的罪业。 

不论任何事,任何人,家内,家外,上边,下边,凡是认我受害的,都应当受报。六亲眷属,均系四因相聚,皆作还债,报恩想。不论自己受到多大冤枉,不但不能恨,反而要忏悔自己的业障。是前世的罪业,债主要债,如果再加嗔恨,怎么不造新业呢? 

到处有冤亲债主来为难,我要回光返照,他为什么不找别人的麻烦,总是过去生中,我有对不起他的事情,我只修忍辱,作逆增上缘。 

我还认识到,修学佛法依仗三宝加持力和忏悔的心力,可以使罪业转轻,或是消灭。如果受讥毁和侮辱时,能坦然处之,皆可灭罪。遇善知识,修道,修善,是人能转后世重罪现世轻受。念佛就是忏悔。念佛精进时往往病业现前,即是一种转业现象。把过去重罪,变为现在轻报。因为业力大不过愿力,我认识到,只要认真忏悔,发愿求生净土,一向专念阿弥陀佛,就可借助阿弥陀佛的愿力。和我要发愿往生的愿力。过去生中再重的罪过,只要发念佛求生的心,念念不断,今生不造外地人恶业,现行的愿力抵住以往的业力,临终之时,念佛求生的愿力,感召了阿弥陀佛的接引愿力。能一下子超出三界,脱离了所有的“业缘”往生西方极乐世界,永脱轮回之苦。

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客

 

可是,从前我没有这个智慧,也不承认自己有这么多业障,更没认识到是自己造的,不知道一切不顺利的地方,均是过去的罪业所形成的不同果报而已。不知道我来这个世界是接受果报而来的。都是埋怨别人侵害了自己。其实一件也没有别人的事,都是自己造作的。由于造作了善恶业,才会有今天所谓的“命”,这个“命”是受报总结,受报的结论书。但是这个“命”通过忏悔和修行可以改造过来。不好的命,会修成好命,还可以成佛。造恶的人,命又不好,那就惨了。因果律,也叫做因缘法,必须遇缘方能结果,只要不再造缘,前世的恶果就不会结果。所以断恶才是真忏悔。 

 临命终的时候,业障会现前,即冤亲债主找上门来,讨债迫使进入三恶道。一定要念佛为他们超度,回向,忏悔自己的罪业。此时最亲近的人或眷属往往也是在此时讨债,破坏此人的清净念佛。也要首先为他们回向,忏悔自己的业障,为往生路上一帆风顺。如果是报恩的亲人或眷属自然会帮助成就。 

我这些业障实在太深了,心里头真是内疚地很,我要认罪,誓不再造。不然这些业力永无休止地进行着,无了期地受报着。前世,今世,后世地粘连着,旧业未除,不接受果报,又为今后造下了报因。旧债未除,新债又欠了,从今天开始我谁也不怨了,我也没有仇人了。

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客

 

 想起被我伤害过的一切众生,他们承受了无量劫的痛苦和压力,是我给他们造成了难以忍受的“怨恨”,这个“怨恨”就像个枷锁把他们的痛苦牢固地锁住。更不得开解,又像个心火的牢狱,让他们无时无刻不在痛苦的火焰中,自己折磨着自己。他们的痛苦如此之大,可见他们之所以要讨债,完全是应该的事,我深深地同情他们,忏悔自己的心。他们经受这么大的苦难-我完全应该为他们做出忏悔,认识自己的罪业,事上给予补偿。度脱他们,直至成佛。以至诚之心,向他们赔礼道歉,太对不起他们了。想到此,我这颗内疚的心,非常酸痛,我要哭,眼泪止不住了。那就用泪水洗涮我这颗污垢的心吧!并用大慈心之水和大悲心之水,向他们头上洒下。相信这种水会化为甘露。 
    我要向法界发出誓愿:我要将修行的所有功德,全部回向给他们,并回向法界有情,皆共成佛道。今后誓不再造恶业。我现在就发愿,让他们离苦得乐。我要向他们介绍这个“当生成佛的念佛法门”。使他们早日成佛。我若得成就之时,先来度脱他们到西方极乐世界,共见阿弥陀佛。也要度尽法界有情,早登彼岸,永脱轮回之苦。在此,我也要向被害的朋友,说一点佛法的道理,争取早日打开他们的枷锁,跳出这心火的牢狱。 
    我亲爱的朋友们:复仇行为,确实由我引起,但是复仇行为,是不能除去隐藏在心灵深处的痛苦。只有化解“怨恨”,才能得以解决。我们现在存在是一颗妄心,没有一个实质不变的主体,它生了又灭,灭了又生,生生灭灭如“梦”,如“幻”,如“泡影”,如“露”,也如“电”!当我们连一个实质的“心”都尚且找不到时,那么,我们感觉被侮辱,被伤害,被杀害所产生的怨和恨,要依附在哪里呢?如果连“心”都找不到,那么,所谓依附在“心”上的“怨恨”不也是空中花,水中月般的虚幻吗?所以有怨,有恨,全都是由于虚幻的“心”和虚幻的坚固“执着”所产生。如不看破这是一颗虚幻执着心,不是真心,这颗虚幻之心会让我们永生都沉溺于爱欲生死的轮回苦海中。朋友们,让我们一起发起忏悔之心吧,因为忏悔是甘露,忏悔是一个清洗过去心灵的污秽,以获得净化和再生不间断过程。一个不忏悔的人,是无法在性灵上有所进展和进化的,因为不忏悔意味着性灵的停滞和继续污染,继续执着妄心。不忏悔意味着以前过错认识没有消除。而新的过错妄想认识,将源源不断产生。 
    

当有人不再二次犯过,我们就已经完全忏除了前过。所以,我们不只要为我们所知的罪业忏悔,更要为我们所不知的罪业忏悔,而且应该念念忏悔,时时忏悔。古德说:“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦无。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”一个懂得忏悔的人有福了,更得救了。忏悔是我们心灵的闪光,是往生西方的资粮啊!

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客

 

原来有了惭愧之心,誓不再造,就是忏悔啊。有了这个基础,发愿求生净土,一向专念阿弥陀佛,是一定能够成佛的。这是我们凡夫能做得到的。凡夫做不到,佛就不宣扬这个法门啦。因此,我对念佛法门,不怀疑,不夹杂,争取不间断,有了成就,赶快搭救无量无边的众生。包括我的无量劫父母。想起他们正在水深火热中受煎熬,我的心真要碎了,特别忆念起他们都在苦海之中,伸出双手,深吸一口气后,才能发出呼救的信号时,还有无量无边的众生都在呼救,我再不精进,速得成就,去搭救他们,就是恶人,就是一个大罪人。他们盼望我,期待着我,就是大火满三千也要冲过去,也要将这个当生成佛的念佛法门介绍给他们,使他快速成佛。 
    我真痛恨自己,一念无明,迷失了本性,妄心造业,给众生,给自己造下了无量劫的痛苦。根本不知道害人就是害自己,损人就是损已。更忘却了为别人就是为自己。只有毫不利己,专门利人,才是佛。谁做到了谁就是佛,不是形式上的花架子,是真心的显现。我要用这颗真心,平等之心,慈悲之心,去待人接物,这就是真忏悔。我与众生同是一个本性,怎么一念无明,伤害起众生了呢?真是迷惑颠倒。怎么搬起石头砸自己的脚呢?正如古人说的:“本是同根生,相煎何太急?” 

 痛哉!痛哉!

 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客


 

净空法师开示 ── 发愿忏悔文法语 - 善平居士 - 善平居士的博客


  评论这张
 
阅读(1651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017