注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

福报哪里来  

2010-03-12 10:33:43|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福报哪里来

 

       现今社会上有一些人生活过得十分艰难辛苦不如意,心中就认为不公平!他们怨叹世间怎么有的人:要金钱有金钱、要爱情有爱情、要事业有事业、要大楼有大楼、要官位有官位;我怎么什么都要不到?别人的福报到底是从哪里来的呢?当然,福报其来有自己,别人的福报必定是有福报的来源!有的人,从小就勤劳节俭,所以福报便跟著而来;有的人,他欢喜跟人结缘,所以因缘要回馈他,他就顺利了。

    福报有福报的来处!福报不是偷来的,福报不是抢来的,福报不是妄想就有,福报更不是怨恨就可以获得;「一分耕耘,一分收获」,福报从哪里来?由此也就可想而知了。

    你具有播撒福报的种子吗?田地里如果没有播种,如何能开花结果呢?你对有利大众的公益善事,都积极参与了吗?如果你没有参与,怎么会有你的一份福报呢?「人间福报」你有看吗?当中有多少致富的方法,你不了解,你怎么会有福报呢?「广结善缘」你实践了吗?有了善缘,好运就会随之而来,你没有结缘,怎么会有福报呢?

    佛陀教育中禅宗有宗公案记载:有一位沙弥,跟随一位有神通的禅师学道。有一天,禅师发现这个沙弥徒弟只剩下七天的寿命,心有不忍,就借故让沙弥回家探望父母。七天后,沙弥安然回到寺里,师父一见,极为讶异,就试探的问道:「你在回家的七天当中,有没有做过什么事?」沙弥天真的回想一下,告诉师父:「在回家的途中,经过一个水塘,发现一堆蚂蚁被困在水中,我灵机一动,就放了一片树叶,帮助蚂蚁从水塘里逃生。」 师父一听,知道本来夭寿的沙弥,就因为这一念慈悲救了蚂蚁,所以因此延长了自己的寿命。

    一个人的福报有多少,是可以由自己决定的!一念的善心,可以消除很多的罪业;一念的慈悲,能够增加很多的功德。有的人因为「拾金不昧」而获得福报,有的人因为「不贪不义之财」有了善缘,有的人因为「救苦救难」而消灾免难,有的人因为布施明灯因此全家团圆。佛陀教育中禅宗有宗公案「贫女一灯」,藉此因缘遇到大富长者,所以福报就来了。

    不必羡慕别人的福报比我大,也不必研究别人的福报从哪里来?但看自己怎么做,福报就会从那里来!

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017