注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

家庭教育分六步行道  

2010-05-19 22:26:34|  分类: 家庭教育栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭六步教育

 

本人对于家庭六步教育,异常关注。

有一日在高级班里,听某主任将此题旨,发挥透彻玲珑。

家庭六步教育,王善人传道我受之后,家庭六步教育又经国家级道德讲演各位主任研究主持,得无微不至。

如能实际履行家庭六步教育,非仅家庭之幸,诚乃国之光也。

惜乎不载之文,岂能家喻户晓?

当今网络时代,网文而施之,此种功德,良非浅尠。

道德讲演的各位主任等详加参阅,有余者损之,不足者补之,公诸同好。

 然诸君观览,如一念回春,则千祥云集,所获益之处。

此为:本网络文序。

 

第一篇根本教

 

根本教育

 

  根本教育,如木之有本,水之有源,简言之即先天之根本也。在夫妇未有子女以前,先须求根本之确立。这本立道生的法则,是王老善人发明家庭教育之研究,系对夫妇二人说法的。察夫妇为人伦之始,造万化之端。男主刚正,其性主动,动而为阳;女本柔和,其性主静,静而为阴。故曰阴阳合天地气顺,夫妇和子孙必昌。

 

  夫妇就是未来子女的父母,也可以称为是子女的根本。当儿胎受孕以前,为父者心性光明行为正大,为母者性情温柔娴良贞静。若孕儿父母先有道德精神的涵养,纯乎善因,于受胎之初,即得先天良好之根本,将来定生贤明俊秀之子。故曰父母性善,子女性亦善;父母性恶,子女性亦恶。好似辣椒结子,其味必辣;酸梨结子,其味必酸。比如种瓜得瓜,种豆得豆,是生物之自然也。种善因结善果,种恶因结恶果,此因果之定律也。人为高尚之动物,亦未越乎生理因果之外。

 

  然欲求未来子女体智发展,希望成就超群拔萃之人物,非由先天钟灵之正气根本上结成,是不可能的。自古圣母皆贤女,恶夫生孽儿,所以有孟母才有孟子。至于一母生子其性不同的说法,奈因人有七情六欲的应时感召,加以环境善恶的变迁,就是大不相同的原因。叫他自查有子的年月日时,曾受何等的感触?如处顺境,性情清明,心气和平,生子必善;若遇逆境,性动情迁,心地不平,生的子女,气象亦必不平。善人曾说新家庭夫妇,要天地定位。这话是要男子法天,其性如天之清;女人法地,其性如地之宁。若男子性情乖戾,好使气秉,是谓天不清;女人性情浮躁,恨怨多气,是谓地不宁。男子性中有病,好似栽花伤根;女人性质不良,恰如种谷遇着地雾似的。可知受孕以前,父母性心身的善恶遗传,关系将来子女的性心身之善恶,此乃自然之理。凡家庭间为父母者,对于培根固本岂可轻忽!

 

  是以根本教育的良否,关于子女之贤愚甚重。各界人士多愿产生佳儿贤女,以遂己愿,希望要达成此念,当由本身作起。先有道德之行,广种善因,固本培元,使孕儿得受良好之根本,定生麟趾之佳儿。夫天地化生万物,各有遗传之根本性,绝无差异,飞潜动植,亦无不各从其本类之各性。是以根本教育为人类生理上重大之问题,可以共同研究,而家喻户晓者也。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017