注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

弥勒圣地深深地扎根在人间典故  

2010-05-25 12:46:17|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弥勒圣地深深地扎根在人间典故

 

         宋仁宗梦游雪窦山北宋仁宗皇帝赵祯,一天做了一个奇怪的梦,梦见自己置身在山峦秀丽、飞瀑横空的地方。正游玩间,忽见一群匪徒向他扑过来,他边逃边唤救驾,可山上别无救兵,正当皇帝走投无路的时候,有位白胡子老头向他招手,他跟着老头逃出魔掌,心里特别感激,问老头要什么封赏,老头说:我不要做官,也不要银钱,只要万岁一道敕谕。皇帝说,可以,说出你的名字来,老头回答“名山”二字,就不见了。仁宗皇帝惊醒后,想想梦里的山水心旷神怡,于是上朝时要臣子们把天下山水绘成图送京御览。圣旨一下,谁敢怠慢,天下山水很快集中到龙书案上,皇帝仔细审核对照,认定明州雪窦山为应梦之地,便写了一道敕谕,钦点一批礼品,其中有沉香山子一座,龙茶二百片,白金五百两,御服一袭,命太监张履信送到雪窦寺。为了表示对名山的崇奉,还命监使、守臣特免雪窦寺的徭役,不准有人上山砍树斫柴,特许雪窦寺在每年庆贺诞辰的时候,从京城燕门上阁门进功德疏一道,度和尚一名。天下之大,奇山异水不胜枚举,宋仁宗为什么不梦九华山,不梦峨眉山,不梦普陀山,也不梦见五台山,偏偏会是四明第一山雪窦山走进他的梦中呢?其原因有二:一是雪窦寺在宋代是著名高僧知觉禅师和明觉禅师的修禅处,人称“二觉道场”,为历代帝王官宦文人逸士所钦仰,宋仁宗赵祯对雪窦寺早有崇仰之意,有道是“日有所思,夜有所梦”;二是弥勒菩萨感应,弥勒菩萨经常在人间以化身启示世人,而世人很不理解,这一回化作老人点化梦中的仁宗皇帝,借人王之力,为佛法僧三宝张目。从此以后,雪窦山作为佛教第五大名山、弥勒圣地,深深地扎根在人间。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017