注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

学习随笔:1.“心经”法门修行中当探索:慎、敬、仁、诚修行要义  

2010-06-27 15:01:48|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1.“心经”法门修行中当探索:慎、敬、仁、诚修行要义

 

“心经”法门修行中当探索:

 

慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾,内省不疚,故心泰。

主敬者,外而整齐严肃,内而专静纯一索,斋庄不懈,故身强。

求仁者,体则存心养性,用则民胞物与,大公无我,故人悦。

思诚者,心则忠贞不贰,言则笃实不歁,至诚相感,故神钦

 

1、慎、敬、仁、诚修行要义

 

 

细思古人工夫,其效之尤著者,约有四端:曰慎独则心泰,曰主敬则身强,曰求仁则人悦,曰思诚则神钦。

慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾,内省不疚,故心泰。 主敬者,外而整齐严肃,内而专静纯一,斋庄不懈,故身强。

求仁者,体则存心养性,用则民胞物与,言则笃实不歁,至诚相感,故神钦。

四者之功夫果至,则四者之效验自臻。

 

 

仔细考察古人的工夫,其中成效特别明显的大约有四个方面:

谨慎独处,则心胸安泰;端肃恭敬,则身体强健;

追求仁义,则人们悦服;专守诚意,则神灵钦敬。

慎独,就是说遏止私欲,连非常微小的方面也不放过,循理而行,时时刻刻都如此,内省而无愧,所以心里坦然。

主敬,就是说外表整齐严肃,内心思虑静定专一,时时端恭庄严,所以身体强健。

求仁,就是说从本体上讲,能保养心性,从运用上来说,有爱民惜物之胸怀,大公无私,所以人们悦服。

思诚,就是说内心忠贞坚定,言语笃实无欺,以致诚与万物感应,所以神灵也钦服。

如果真能达到上述四方面的修身功夫,这四种效验就自然而至。

 

 

一个人无论是读书从政,还是做工种田,亦或是经商做学问,都离不开他修行养性程度的高低和掌握的好坏。古往今来,凡是能够成就大事之人,无不具备的一定素质,因此要在修行方面下工夫。

 

慎独,就是一个人在无人独处的时候,对自己的行为要加以检束修行。

 

慎独就会如何安心如空

 

自修之行,最难的就是养心。能够做到慎独,就可以内省不疚,可以对天地、质鬼神,可以泰然处之,可以快乐、满足、欣慰、平静。慎独就是真诚,真诚就是快乐。反问自己是真诚的,就是最大的快乐;没有比真诚更好的养心方法了。

 

居敬,敬,就是严肃认真。对敬字还有一番特别的体验。恭恭敬敬就能强身健体,就会常常感到:一天不敬不静,就会疲劳困乏。庄重恭敬日益强大,安逸放纵则日益减少,这是很自然的事情。如果无论人多人少,不管事大事小,一一恭敬,不敢怠慢,那么身体之强健,是毫无疑问的。

 

“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也”“知命”、“知礼”、“知言”“知仁”。

 

“知仁”

 仁,也就是恕(宽恕),就是自己想立就应让人先立,自己想达就应让人先达。使别人有所立,足以使自己有所立;达,四方通达而不违背,远近信之,人心归之。

 正如《诗》中所说:“自西自东,自南自北,无恶不服。”

《礼》所说:“推之四海而皆准,达之谓也。”

 佛陀教育:“诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。”

 欲足以自立,则不可使人无以自立;

 欲四达不悖,则不可使人一步不行,此立人达人之义也。

 

  孔子所云“己所不欲,勿施于人”,孟子所云“取人为善,与人为善”,皆恕也,仁也。知此,则识大量大,不知此则识小量小故吾于三知之外,更加“知仁”。

 

 凡是一个严以律己的人,没有不待人忠恕的。

 人和人之间的冲突,不过是为了利害关系,一个严以律己的人,一定能把权利看得很轻,欲望看得很薄,在人与人交接中,他决不会待任何人有什么过度的苛求了。

 

 忠诚,不仅对人,也对事。对人忠诚是有信,对事忠诚是有恒。“人不忠信,则事皆无实(真实),为恶则易,为善则难,故学者(学习的人)必以是(忠信)为主焉。”

 人只有诚,并且通过诚,才能认识自己的真实本性,也才能认识其他人的本性以及整个世界的本性。

 

以大乘的“心经”法行世,古代圣贤深得之精髓和开明君王的治世之道。

 以经时济世的儒家礼学为依托的人格修养、道德学问自有特殊的造诣,绝不是大乘的“心经”法行世,当下一般的汉学家、理学家、文学家所能比拟的。

 

 “居敬主诚”不仅是一个道德问题,也是一个认知问题,不能居敬主诚,既不能认识自己,也不能认识他人,更谈不上认识整个世界。人不能居敬主诚,也就只是一个平凡普通人。

 

   我是依托佛法中大乘的“心经”法当行者,是“凡”转“圣”的修行的指导过程。

   本文是我学习随笔一涂记录,实为是人生修行的共法理悟。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017