注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

学习随笔:3.修行“心经”法门在家众修行者当探索“观照”  

2010-06-29 20:20:43|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习随笔:3.修行“心经”法门

在家众修行者当探索“观照”

 

正说《心经》经文:

《心经》是从《大般若经》里节选出来的,所以《心经》一开头就显示正文(正宗分),以佛的口气,直接宣说“观自在菩萨……”,由此开门见山地把《心经》的总纲点了出来。

 

总持分:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多。

时照见五蕴皆空,度一切苦厄。

 

  这开头的四句经文就是《心经》的总纲。仿照昭明太子把《金刚经》划为三十二分那样,把这四句划为总持分——总一切法,持无量义。

《心经》的一切义理,乃至整个佛法的义理,都包括在这四句之内。下面的经文都是阐述、描绘、分解这四句的无量含义。

“观自在菩萨” 第一句更是四句的纲中之纲,单单这一句就能包括六百卷《大般若经》。

观就是观照。修行者做一切功夫都离不开观照,三藏十二部经文也都离不开观照。“观自在菩萨”能够总赅一切法。

佛举出:观自在菩萨,作为接受佛陀教育修行人的典范,是修行人必须向观自在菩萨学习。

这部经为什么用“观自在菩萨”这个名字,而不用“观世音菩萨”呢?这是两位菩萨吗?不是。观自在菩萨就是观世音菩萨。

观自在是以果地功德为名,观世音是以因地法行为名。因为观世音初期修行,是从耳根圆通修起的。他在大海岛上听涨潮落潮的声音,追问自己这听见声音的是谁?听不见声音的又是谁?这即是用耳根听海潮音而圆证菩提的修法。

 

讲到海潮音,整个佛法都可以说是海潮音:

一、佛对众生说法是根据众生的机缘、众生的根基而说的,能深能浅、可高可低,就像海潮有涨落一样。

二、佛法如大海,汪洋浩瀚,波澜壮阔,势不可当。

 

涨潮时,雷霆万钧,闻者丧胆;落潮时,风平浪静,声息毫无。人往往认为听到了声音是有闻,没有声音的时候是无闻。

真实的是:有声音时你听到了声音,没有声音时,你同样也听到了,你听到的是没有声音。如果你没有听到,你怎么会知道没有声音呢?就象我的眼睛,看见东西了,就说是见到了。瞎子看不见东西,就说是看不见。其实,瞎子不是不见,还是见了,瞎子看到的是一片黑暗,见到了黑暗也是见。这就是修行者的见性和闻性的作用,它是永远不坏的。至于有光无光、有声无声,那是色尘和声尘,不关见性和闻性的事。尘有生灭而性是不生不灭、不增不减的。能够见色是我的眼根——眼球完好无缺、能起作用之故。眼球坏了,虽不能照见色尘,但见性还在。犹如电灯泡,灯丝断了,灯泡不亮,但还是有电,不能说没电,只是电灯泡坏了。如果换个好的灯泡,它还是亮的。所以,不能住在相上。见光是见,见黑还是见。听到声音是听,听到没有声音还是听。

  观世音菩萨就从耳根听闻上悟了道。海水涨潮时,潮声生;落潮时,潮声灭。潮声是有生有灭的,但能听闻的自性无生灭。正因为它不灭,所以才听到有声和无声。能听声音的闻性是不生不灭的,它是亘古常存的。反闻闻自性,不跟着声音跑,叫作回光返照,即观照。用观照世间的声音,参究听见声音者是谁?听不见声音者又是谁?就象禅宗所参的一句话头:“念佛者是谁?”究竟是谁呢?就是自性,就是所说的佛性,一切处都是它的作用。

   异见王问婆罗提尊者:“性在何处?”婆罗提尊者说:“性在作用处。”“在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在舌谈论,在手执提,在足运奔。”这些都是佛性的妙用。所以“识者知是佛性,不识者唤作精魂。”见性并不难,当下一觉悟。噢!原来这一切作用就是我们的灵明觉性!这就是佛性!然后就保护这个佛性,时时刻刻地观照,除尽习气,方能究竟成佛。观世音菩萨在因行之中,由反闻自性,从耳根下手用功,圆成了无上道。同时,在因中发大愿,凡有众生受苦时,闻其苦声,即以相应之法缘解脱其苦恼,即世间所谓“闻声救苦”。“观世音菩萨”是由观照这个娑婆世界上的声音而命名的。

  “观自在菩萨”是以果号命名的。“观”,刚刚说过,一切现象都是佛性的作用。修行人明见了佛性,就时时刻刻地观照。“自”,就是修行人自己的本来面目,就是自性、佛性。修行人明白了一切作用都是佛性,而且认识它,真实不疑了,这就是见性,就是修行人的本命元辰,就是修行人自己的本来面目。“在”,见到性后,不迷了,晓得世上一切事物都是空花水月,都是假的、不可得的。《圆觉经》曰:“知是空华,即无轮转。”这时才算是真修。你时时刻刻绵密保护这个性体,时时刻刻观照这个本来,令它在本位上不动摇,不为客观环境所左右,不被物境所牵引,不随环境转,时时刻刻长养圣胎,勤除习气。待习气消尽,我执、法执也都了了,分段、变易二死也就了了,就得大自在了。

见性以后的修行主要是除习气。

 

我是受儒家教学成长而立的在家众之一,学佛修行者应该从:

浑厚包容,“坚忍”自重 ──“坚忍”法

行者在学佛历程的当下没悟,渐悟中生活在世法内,事成功与失败要靠“挺”做起

 

久战之道,最忌势穷力竭四字。力则指将士精力言之,势则指大局大计及粮饷之接续。贼以坚忍死拒,我亦当以坚忍胜之。

 

 “势穷力竭”是打持久战最忌讳的四个字。力,是指将士的精力而言;势,是指战略大局、全盘作战计划及粮饷的补充。敌人以坚忍之气抵抗,我也要以坚忍之气抗衡,直至胜利。

 

“挺”字,是通向大成的代名词。所谓“挺”,就是遇到逆境,遇到困难,不低头,不趴下,而是挺直腰杆,一定要赢定局面。

 

自己在世间法内认识 “人须有自立自强和‘挺’字精神”:势利之天下,强凌弱之天下,此岂今日始哉?盖从古已然矣。

 

做人一生确实深得“挺”字诀。人在生活中,都有多少次打脱牙和血吞,都是用的“挺”字诀。挺是刚直,是执理不迷,是临难不苟,是泰山压顶不弯腰。有了挺,人生有一种境界,就不会趋炎附势,就不会为五斗米丢弃士大夫的脊梁,就不会失掉做人应负责任的良知。

 

我仔细思考的确是如此,大家可看看那些成功人士,谁的背后不是一番奋斗的血泪史?一个人如果不能忍、不能挺,就不会有日后的成就。成功的道路各不相同,但是成功的规律都是相同的,一番风顺的爆发户时代早已成了历史,现代的生存和成功需要考验的是人的意志品质,需要考验自己的打脱牙和血吞的精神和气概!

 

今天再回过头来看看我周边的人们,有多少人在唉声叹气,有多少人踯躅不前,有多少人因为压力过大而失去了本应该属于自己的成就和荣誉?有多少人会因为生命坎坷而苦恼,因为生活困难而退缩,因为前景暗淡而惆怅,但是太阳依然会升起,路还是要走下去,生命还要延续下去。

 

生活本身就充满了坎坷,生命本来就充满了磨难,一帆风顺的事情根本就不会存在,那些期望生活一帆风顺的人不是傻瓜就是疯子。正是有了困难,我才有了超越困难的勇气,才会不断克服困难,解决问题,也才从中感受到生活给予我们的无限乐趣。如果真没有了困难和磨难,真的什么事情都可以不操心不费力,什么东西都伸手可及的话,那么这个世界还会有创造吗?还会有新的食物出现吗?所以在一定意义上,顺利代表着妥协和倒退!

困难面前人的表现是各不相同的,打脱牙和血吞就是一种积极的人生态度,它代表着卧薪尝胆的忍耐和不屈不挠的奋斗精神,忍耐不是懦弱,更不是自甘堕落,而是在遇到困难的时候,多一些努力,多一些思考,在努力中等待时机,在时机到来的时候不忘记抓住,这才是打脱牙和血吞的真实内涵。

人的一生是要经历很多磨难的,风雨中历练过的人生才是值得回味和骄傲的,没有超越的人生是不完整的。不求名垂史册,但求实现自我,在困难中寻求价值的所在,不惧怕困难,也要耐得住寂寞和不公,在遭遇不公时,要有一种和血吞的忍耐力,你忍住了,或许机会就来了,你没有忍住,你就把到手的机会拱手让给了别人。

在生活和工作中都或多或少地会遇到一些不平事,或多或少地遭遇一些困难和不理解,但是这个世界就是一个竞争决定生存的世界,是一个实力者占主导地位的世界,没有实力,没有过硬的本领,遭到别人的白眼,遭到不公正的待遇,应该认真对待,不可感情用事,更不可过激。激化矛盾,最后吃亏的肯定还是自己,或者走人,或者被请走,这都是不愿意看到的事情。

明白了做人的道理,明白了事情的发展规律和规则,需要耐心一点,需要努力一点,以打脱牙和血吞的精神和气概对待生活和工作,对待人际关系。

 

本文是我学习随笔一涂记录,实为是我人生的理悟,望大家共探索。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017