注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛门中在家众习禅(或一念念佛)对成就自己的五心浅说  

2010-08-13 13:15:12|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛门中在家众习禅(或一念念佛)对成就自己的五心浅说

(采用第一人称自述学习随笔)

 

佛门中在家众自己习禅(或一念念佛)的修行,在寺院道场中或居家独修其对象:观念、思维、心灵!心灵的建设也是佛陀教育思想的重点,因为心灵是身体和心理的最终归宿,统称:自性。即:菩提五心。这里的菩提五心,所指佛门中在家众自己持修:不舍心、平等心、无畏心、同事心和学习心。

自己持修目的:让自己身体和心灵同时良好地吸收有营养的东西,让这些补品滋养自己的身心,以使自己产生巨大的能量。

 

佛门中在家众的自己,对五心成就自己的浅说学习随笔如下:

一、不舍心

这里不是让自己有吝啬之心,而是让自己具有锲而不舍的心。在别人困难的时候,自己就会用不舍心去帮助他人、支持他人、照顾他人。

自己处于管理者之位的人,如果把员工都当成父母、子女和亲人看待,有这样不舍之心,那么公司就是一个和睦的家庭,这个家庭的凝聚力一定会非常强大。菩萨要度化一切众生,就要有一颗不舍心。学佛之人的自己,都要有一颗不舍不弃不放之心。如果自己的内心中有了这样悲天悯人的心,那么企业的管理就容易多了。因为自己的生活中不可缺少的一部分,倘若自己把他人视作自己来面对,那么世上就真的无难事了。

做企业的自己,应该好好向唐太宗学习。唐太宗开创了历史上的“贞观之治”,经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内厉行节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面。在人才的使用上,他不拘一格,大胆使用,且对曾经心有芥蒂的人不计前嫌。其心量和肚量可想而知。现在很多做企业的人,总有些小家子气,以致做事情的时候常常手脚放不开,心量打不开,所以很难把事情做好。即便自己凭着一些小聪明才智得到了短暂的繁荣,但终究都不会长久。这就是因为他的心达到那种宽度,所以企业家也要修炼自己的心,修到一种境界和高度之后,很多事情就水到渠成了。

囚者就是自己一个人被关在了一个房子里,不得动弹。如果自己可以在里面自由的生活,也就不是囚者了。所以,自己的心若是被自己禁锢了,就失去了自由,在这种情况下,自己将自己囚禁了。但是,要是自己修心,让心不再狭小,那么自己就是自由的。

所以说,重要的是自己的心。设想一下,如果哪天自己因莫须有的罪名被关了起来,自己还是要好好生活,让自己在任何环境下都可以自我提升。不管到哪里,自己都要保持对生活的热情。如果有一天,医生告诉自己:活不过三个月了,自己就要让自己过好这剩下的三个月。因为这是业来到了行者身上,行者不用去抱怨它,只需接受它。然后让自己过得更好,让自己剩下的日子更有意义。可是,如果自己只会恐惧、害怕,然后抱怨,那可能不用等到最后限期就会见到阎王了,很多人就是被自己吓死的。

自己看待问题的观念,思考问题的心态,会决定自己的未来。

把爱心浇灌到每个人身上,把世间一切东西与自己结合在一起,把自己从格局和框架中解脱出来,这是就是修炼不舍心的境界。

格局与结局。如果自己是老板,就要学会把格局打开。对人,要把人的格局打开;对物,要把物的格局打开;对精神,就要把精神的框架打开。自己能将格局打开到多大,那么它带来的幅射面就有多大。所以,不要被自己的角色框住,自己需要打破思维的宽度和格局。而打破格局的方法就是修行,即觉察。

佛陀教育中说空的境界是最圆满的。空是什么?黑白、大小、对错、真假、漏足等等都是两面的,自己总会选择一面。而空是没有面的,在空的境界里没有角色,自己超越了有无和真假。当自己达到空的境地,自己就解脱了。

当自己从人的角色或物的角色中解脱出来了,自己的身上就不会有烦恼焦虑了。相反,一旦自己陷进角色里了,那么一切就会成为障碍,即无常与烦恼再现。

 

二、平等心。

佛陀教育的平等心,教导自己对待有情生命要一视同仁,从人性角度看,人人平等。

当自己时刻辗转在员工、妻儿、父母、同事、朋友和客户的角度,为他人着想的时候,自己就可以接纳更多的事物,当下没有问题是自己不能面对的。因为人性中是有弱点和不足,所以常常可见对别人很苛刻,而对自己很宽容,此时,自己就要通过习禅(或一念念佛)来克服人性的弱点。

佛说过,人来到世间是因为欲望和业力。世间就是五欲之地,这五欲为:名、色、财、食、睡。这又和心理学家马斯洛讲的人的需求不谋而合。而人的基本需求都是一样的,从这方面来说,就是人人平等。

自己不能因为某人贪钱、名、色而看不起他,因为人人都有贪念,只是轻重不同而已,所以自己应该理解和包容他人。如果自己能以这样的心态来看待事物,那么人人皆平等,没有什么是不能面对的。

地球西方的美国为代表的国家,也说人性自由,它也是站在人性角度和高度上来看待自由的。

佛陀教育最早提出了人性平等论。所以说,扫地的和当总统的人都是一样的,只是社会分工不同罢了。在社会上,自己扮演的这个角色并不比任何人优越,也不比谁低贱。一切众生皆具如来佛性,皆具成佛的前提。西方的美国为代表的国家推出人性自由的思想与此雷同。

所以自己要修的就是人性的圆满,弥补人性的不足与缺陷。如果在公司里面,管理层的人理解了这一点,就可以用平等的心来面对大家。相信,这个公司的前景一定欣欣向荣。

 

 三、无畏心。

地藏王菩萨最大的特色是大愿:“地狱未空,誓不成佛。” 这就是大无畏精神。

要度化人,需要费劲许多唇舌,做足许多工作,而最后能不能使那人成佛还不得而知,所以说,度人是件艰难的事情。

地藏王菩萨这种无畏精神值得我们佛弟子向他致敬,向他学习。如果我们对待事物,都能有这种我“不入地狱,谁入地狱”的大无畏精神,那么天下间还有什么事情是自己做不好的。

无畏心也是人格魅力,是宽大的心量所展现的从容自在的一种表现方式。

自己学佛的心得与体会,在家众习禅(或一念念佛)是要帮助自己快乐的活好每一天,与事物存在的方式有机的结合。要学会换个角度去理解问题,这样自己就会发现自己的弱点。所以,请自己珍惜攻击自己和讨厌自己的人,因为这样的朋友可以使自己对自己又更加清晰地认识。虽然在生活上他们可能总会给自己添麻烦,但是他们另一方面也在帮助自己成功。

有句话不是说:要想小成功,是靠朋友;要想大成功,要靠敌人。有这种包容敌人的心量你一定会有无可限量的成就。

以前古德禅师或法师,会对自己的学生施行打骂、扔包袱的政策,所以其弟子内心也会有相当多的意见。但若是他的弟子从法的角度去理解师父时,佛子就不会在意这些外在的东西了,佛子会认识到学法才是第一。像二祖断臂求法的道心,正是这种无畏的心。释迦牟尼佛在因地时,听到一位魔王说了一句话:诸法因缘生。他当即向魔王求下一句,魔王说他若要请法,就需要被吃掉。他就毫不犹豫地答应了魔王,听完“诸法因缘灭”后就布施了自己的身体。

古德得法,会永远的珍惜佛法。而自己现在得到佛法容易多了,却很少有人珍惜。现在去网上搜一下,三藏十二部经典一应俱全。藏经在古代全国才几百部,一个寺院要想得到一部是很不容易的,可是现在几万元就可以买到了。现在自己授戒的寺阮就有藏经楼,它有很多能量,学佛的人可以请一部供养。

正是因为现在学佛很容易,所以大家才不懂得去珍惜。学习也是一样的,一份尊敬得到一份收获,两份尊敬得到两份收获。一点尊敬心没有,就永远不会有收获。

自己还要知道,这种无畏心需要大家一起去努力。本事再大的人始终是一个人的力量,怎么也不及所有人携手合作的力量强,所以在家众自己认识:寺院就是十方从林,佛子的家。学佛的人可以随时回家,一起住、一起学习、一起修行,而这就是没有篱笆的寺院。曾经有人提议卖门票让人进来,这样可以增加收入。不过自己想说既然是十方建的道场,就应该开放给十方的人。这就是“十方来十方去,共成十方事,万人师,万人用,同结万人缘”。

企业有了这种心量,就一定可以基业长青。一个寺院存在了两千多年,模式差不多,因为这种文化已经使它基业长青了。所以说,自己的企业心量达到了这个程度,自己的企业就可以立于不败。虽然要做到这一点很难,但是能够认识到这一点,并将自己的心打开一点,那么或多或少都会一点成就,就会有一些影响。这种成就的大小就完全在乎看企业家的格局,高度和心量了。

 

四、同事心。

共同生活,共同工作,共同面对,共同解决。人与人一起听课、吃饭、睡觉、修行,这就是同事。

《当和尚遇到钻石》第二部《当和尚遇到真爱》这本书也提到:自己的生活伴侣也要当成同事共修,互叫师兄。这种关系很好,有问题可以互相指出来,互相提醒。如果生活没规矩,要提醒,这才是修行。

生活的点点滴滴,思想的问题、生活的问题、处理问题的问题,都是一种同修关系。一个管理者修行后,让所有的员工都互称师兄,这样一来,师兄与师兄间的问题就好解决了。

大家要把这一面嫁接到人性的角度去思考,就可以变成一种文化。这种文化可以使得自己的生活越来越美好,何乐而不为呢?

为何有这么多人喜欢观音菩萨,因为观音菩萨有同事心。普门品是以何身得度者,即现何身而度化之。菩萨现身官员、渔民、农民去度化人,这就是同事精神。

人总认为别人不好、自己好,别人不对、自己对,所以很多问题得到不到很好的解决。同事心修好了,自己就会换角度去思考问题,当角度换了,事情也就能圆满的解决了。两个人若能互换角度,就能得到对接点,这就是同事的思想。自己的生活中伙伴、工作同事、亲戚朋友,都以同事心待之,那么基本上是没有解决不了的问题的,所以大家回去好好修同事心吧。

夫妻关系、子女关系、父女关系、朋友关系都是同事。讲归讲,听归听,但要真正落实到生活,还是有好长一段路要走的。

要经常观照、觉察自己。佛法不是带耳朵听,记笔记看可以学到的,而要带着心去学。要真心的希望可以改变自己的身、心、灵,就要修能量。而实践与落实才具足能量,当你拥有百分百的能量时,也就可以无往而不利了。反之,当能量不断消散时,造成的困惑就会越大。

能量在哪里?就在自己的心。负面越多,能量越低;正面越多,能量越高。而成就就是通过高能量获得的,自己想达到什么样的成就,就得在身体和言行中去修正能量。

自己日常的穿衣、静坐都是有能量的。展现在别人面前就是一丝不苟形象的人是有实足的能量的。

生活中,当自己一件事做不好,不能达到自己的理想时,要审视自己的问题。因为身边的每一个东西,都会影响到自己的能量,能量与成就是成正比关系的。所以自己要从里到外,从上到下,从左到右,来审视自己。这里包括自己的家庭和公司,为人与交友等等各个方面。自己与负面能量的人交往,那么正面能量的人就会离开自己;当自己与正面能量具足的人交往时,那么自己的积极正面能量就会增加。

 

五、学习心。

     不管在何种情况下,自己都要保持着一颗孜孜不倦的学习之心。好好听课、好好看书就是学习心的一种体现。

要善于跟万事万物学习,从中受益,就是自己要修行的学习心。

只有学习心量大的人,才能不断地受益、不断地进步。固步自封的人不可能取得成功,而勤奋好学的人一定能够使自己丰足。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017