注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐
GACHA精选

净土宗的大框架  

2010-08-28 22:24:09|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

净土宗的大框架

 

本佛子1996年农历七月受恩师达缘上人启蒙求学在恩师座下三年:学佛于净土

随后恩师授戒于本弟子。

恩师是天台宗传承法师,恩师在禅座相中开示:净土教仪

恩师在禅座相,带动了本佛子悟禅,从《童蒙止观(小止观)》开始,历经《六妙法门(从日本取回版本)》习禅(即:打坐念佛)。

本佛子近三年(2008年至2010年)参学净宗法师传授净土佛法概要,自性识启动写下参学随笔流入自心识净土佛法概要,只是把净土宗的大框大架描绘出来,与净土同修师兄做一个交流的表述,共勉精进。

 

净土法门是易行道,是很容易的,任何人都能念佛往生西方极乐世界。但是,前提是佛子对这个法门要有正确的了解。如果了解不正确,对于法门的宗旨不明了,对于法门的行法不明了,那内心就没有安慰,易行道就变成难行道,“万修万人去”就变成“千中难得三五往生”。这样,佛子即来到佛门当中,即使遇到净土法门,也只是结了一个缘、打了一个滚而已,那就太可惜了。

原因在哪里呢?就是因为佛子当下没有正确了解净土法门的本义。

如果要正确了解,就要对原来自己心中所认为的,或者是道听途说的,对这些干扰自己的不纯粹的思想来一次整理。

那么,整理,也不是本佛子来评说对错是非,而是依据净土法门的经典和祖师的教导。

本佛子求学与参学对有一些概念性的名词要告诉师兄。有随师兄可能读了本系列篇章后静思,会有一点净土宗教理的感知性,同修共勉学习随笔分篇如下:

第一,“难行”与“易行”。

第二,“自力”与“他力”。

第三,“圣道”与“净土”。

第四,“要门”与“弘愿”。

第五,“正行”与“杂行”。

第六,“定业”与“助业”。

 

接授佛陀教育中的佛子能感知多少算多少,其实这几组名词的意旨大致差不多。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017