注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

净土“难行”与“易行”  

2010-08-28 22:28:56|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一,“难行”与“易行”。

 

接授佛陀教育中的佛子,全都知道净土法门是易行道。

净土宗的佛子是修行易行道。

净土宗佛子嘴上喊“易行道”, “念佛达到一心不乱”净土宗有根基的佛子心里往往觉得也不是太容易。比如说,学净土宗佛子中有千位莲友相邀有缘同聚,能够达到如同禅定一心的境界,可能一个也找不出来,那这样也就表明:净土也不是易行道了。

难行道、易行道,它的出处在哪里呢?

出自龙树菩萨的《易行品》之中。

龙树菩萨是印度人,是一位了不起的大菩萨。释迦牟尼佛灭度之后,称为“第二佛陀”。

中国有八大宗派,共同的祖师就是龙树菩萨。龙树菩萨关于净土的著作,最重要的就是《易行品》。《易行品》就把佛法的八万四千法门大分为两类:一个叫做难行道,一个叫做易行道。

难行道,龙树菩萨比喻为“陆道步行则苦”,像在陆地上步行,千万里之远,靠我们自己走路,这就很困难,要跋山涉水,又怕迷失方向;又怕风雪交加,阻碍行程;又怕身体不好等等,以此比喻难行道。

易行道,龙树菩萨比喻为“水道乘船则乐”。像乘坐在一条船上,顺流而下,一帆风顺,不必辛苦,不用费力,很快就可以到达目的地,既快速,又平稳,又安乐,以此比喻易行道。

什么是易行道的法门呢?

 

易行道的法门:净土法门

就是阿弥陀佛的救度法门,称念弥陀名号,往生弥陀净土,这就是易行道的法门。龙树菩萨说:阿弥陀佛本愿如是

若人念我,称名自归,即入必定,

得阿耨多罗三藐三菩提。

 

一个特点:阿弥陀佛的本愿就是这样子,是易行道这么便捷。

“若人念我”:“若人”就是如果有人。

 

每一位净土宗修行佛子,“若人”两个字就包括在内了。

“念我”就是念阿弥陀佛。“念”包括意念,心中想念。

后面的“称名”,专指口中称念阿弥陀佛的名号。意念、想念需要佛子心中要有某种程度的安静,需要有某种程度的思维。

话说两三岁的小孩子,你叫他意念、想念,他可能很难理解你的意思。

如果教他口中称念,“阿弥陀佛”,念一句,他就会学着念一句。

所以,“称名”,称念阿弥陀佛的名号,是任何人都做得来的。既使是一个两三岁的小孩子,他都可以依葫芦画瓢,照着教导启蒙,怎么听到声,他就会怎么念。

所以,阿弥陀佛的本愿就是这样:“意念我,称念我的名号就可以。”

“若人念我,称名自归”。那么,称名的目的在哪里呢?

“即入必定”:自归就是愿生西方极乐世界,归入弥陀的救度。

从佛子自身所发起的,佛子内心的愿望,归入弥陀的救度,归命阿弥陀佛,愿生极乐世界。

“即入必定”:“即”就是当下。立即就获得了决定往生的身份。必定可以往生的,不再退转的,不再堕落的。

龙树菩萨称此为易行道。

 

阿弥陀佛本愿如是

皈依三宝的佛子只要归命阿弥陀佛、称念弥陀名号,就可以“即入必定”了。

那么,这个必定对往生有什么呢?不是佛子有能力,是“阿弥陀佛本愿如是”,阿弥陀佛发的愿就是这样。龙树菩萨所说的这条愿,就是四十八愿当中的第十八愿,说:十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。“只要称念南无阿弥陀佛,相续念佛,你若不往生,我则不成佛。”所以,我们只要口称弥陀名号,就能往生弥陀净土,这是靠了阿弥陀佛的愿力。

关于难行道、易行道,佛子就简单地做,这样的概括,如展开的话文章写的很长。做一个大概的介绍,让同修师兄有一个概念,就是:佛法的修行,有难行道,有易行道。净土法门是易行道,之所以容易,是因为“阿弥陀佛本愿如是”。

那么,容易体现在哪里?体现在只要佛子口称南无阿弥陀佛就可以,不要求佛子达到怎样的清净心,也不要求佛子一定要如何读诵大乘、如何开悟自性、如何难行苦行,不是的,这些都不是弥陀本愿的要求。“阿弥陀佛本愿”,就是称念弥陀名号,“称名自归,即入必定”。以上先做一个简单让自悟性的观自知晓:在阿弥陀佛本愿如是。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017