注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

净土“自力”与“他力”  

2010-08-29 07:17:02|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二,“自力”与“他力”。

 

从“难行道、易行道”阐发出来的,就是我们中国的一位祖师──昙鸾大师。

昙鸾大师有一部著作叫《往生论注》。

《往生论注》一开篇就引用龙树菩萨的难行道、易行道,并分析难行道为什么很难、易行道为什么很容易。

昙鸾大师就说明了:难行道之所以难,是因为靠我们自力的修行;易行道之所以容易,是因为靠阿弥陀佛的大愿业力,“他力为增上缘”。

昙鸾大师是怎样的一位人物呢?

昙鸾大师是一位了不起的人物。

昙鸾大师,也许很多同修师兄感到陌生。因为一千多年来,昙鸾大师的著作在我们中国失传,他的高德、他的威名、他的思想、他的智慧和慈悲我们不了解。同时也说明,我们所接触到的净土理念,有别于龙树菩萨和昙鸾大师的思想,夹杂了通途教理,离开了这条传承法脉。所以大家听起来很陌生。

本佛子随笔在这里所写的,引用于龙树、昙鸾、道绰、善导的法语,有这样法脉传承的关系。

昙鸾大师是什么时候的人呢?

他是南北朝时期北魏人,魏主重之,赐号“神鸾”。梁武帝(梁武帝大家都知道,是一位菩萨皇帝,受了菩萨戒,曾三次舍身出家)也经常向着昙鸾大师所在的方向顶礼,称他为“鸾菩萨”。可见得昙鸾大师的高德,令帝王亲近。

在一千五百年以前昙鸾大师那个时代,经常有高僧从印度来到中国,翻译经典,传布佛法。昙鸾大师就亲蒙印度三藏菩提流支传授净土法门。

昙鸾大师起初也没学净土法门,而是研学“四论”——《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》,是四论学者,在当时很有名。后来在注解《大集经》的时候四大不调,就感到人生无常,应该先把身体调理好,有健康的身体、较长的寿命才可以弘扬佛法。所以他就到了江南,拜访著名隐士陶弘景。陶弘景的德望、修养都很高,世称“山中宰相”。陶隐士对昙鸾大师很赞叹,给了昙鸾大师《仙经》十卷。《仙经》是讲究修身养性的,告诉人们长寿的方法。

昙鸾大师带着《仙经》返回北魏,路过洛阳的时候,遇到菩提流支三藏,就问:“佛法当中有没有长生法,胜过中土的《仙经》?”

菩提流支听他这么说,就很鄙夷,说:“这是什么长生法?即使升仙长寿,也很短暂,终究还要轮回。”就授给昙鸾大师净土经典,说:“这才是真正的大仙方,依之修行,能得无量寿。”

授给昙鸾大师的经典到底是什么呢?说法不一,推测应当是《往生论》。《往生论》是印度的天亲菩萨所作。

净土宗所谓“三经一论”,“三经”就是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,“一论”就是《往生论》。佛子修行净土法门,一定要有经典和论疏的依据。

菩提流支在印度是三藏法师来到中国,把《往生论》传授给昙鸾大师。可想而知昙鸾大师一定会当面向菩提流支三藏请教过《往生论》的要义。昙鸾大师受教,就撰写了《往生论注》。

净土教法在印度从佛祖一直传下来,到龙树菩萨,到天亲菩萨,到菩提流支三藏,再传到中国的昙鸾大师。法脉的传承很纯粹,没有夹杂其它思想。

昙鸾大师的《往生论注》,可以讲是净土法门的丰碑。那么,《往生论注》所阐释的主要思想,就是刚才所说的“他力为增上缘”。

昙鸾大师有一段话说:

凡是生彼净土,

及彼菩萨人天所起诸行,

皆缘阿弥陀佛如来本愿力故。

“凡是生彼净土”:只要是求生极乐世界的人,以及已经往生到极乐世界的菩萨,他再回到娑婆世界度众生,或者遍十方世界供养诸佛,他们所起的上供诸佛、下化众生的菩萨行,那都不是自己的力量。到了极乐世界的菩萨,还不是自己的力量,何况当下我们在家众的佛子团队中自认自己是在这个当今世界的凡夫,哪能是自己的力量?

那靠什么呢?都靠阿弥陀佛的本愿力,“皆缘阿弥陀佛如来本愿力故”。

 

 

昙鸾大师怎样证明这一点呢?

即:引用了《无量寿经》的三条誓愿。

能够在四十八愿当中把这三条愿提出来,是要有甚深的智慧,不然是提不出来的。

在读《往生论》这部著作里,可见:

天亲菩萨就有四句偈语,这四句偈语非常干脆有力:

观佛本愿力,遇无空过者;

能令速满足,功德大宝海。

 

这四句话简单解释一下:

“观佛本愿力”:“观”就是了解、观知。“观”这个字,一个意思是观看、观察,同时也有观知、观想的意思,不一定是用眼睛看,内心里面明了也是观。

“观佛本愿力”,“佛”就是指阿弥陀佛,了知阿弥陀佛本愿救度的威神力。

本愿就是阿弥陀佛发的四十八大愿,总体来讲是四十八愿,特别来讲就是第十八愿。

“遇无空过者”:阿弥陀佛的本愿力,只要自己遇到了,就没有一个空过的。

进了佛门,念佛,修行,结果走的时候还不能往生,空过一场,那自己就难过了。如果修行别的法门,自己可能会空过,比如说《金刚经》,自己诵了也不能开悟;《华法经》汇三归一,二乘能够成佛,自己又根机不够;《华严经》诵了一遍,自己也不能像善才童子一样契入华藏玄门。其它经典自己虽然遇到了,如果不能如法修持,不能以戒定慧的力量,息灭贪瞋痴的烦恼,那只是结了一个缘,空过了。可是阿弥陀佛的本愿力,遇到了,一个都不会空过。大家愿不愿意遇到啊?遇到就没有一个空过的,当然好得不得了。

那么,不空过会怎样呢?

“能令速满足”:能够使得遇到的人快速地满足,圆满了,具足了。

满足什么?

“功德大宝海”:像大宝海一般的功德,也就是成佛的功德。成佛了,功德才圆满,才称为大宝海。

那么,是谁能令自己速满足呢?就是前面讲的阿弥陀佛本愿力,能让遇到的人快速获得大宝海一般的圆满功德。

这是天亲菩萨的四句话。

 

满足功德大宝海的法门:念佛往生

那么,大宝海一般的圆满功德在哪里?怎样才能快速获得这样的功德?昙鸾大师就说:这大宝海一般的功德,就在六字名号里;让自己快速获得这个功德的方法,就是阿弥陀佛的第十八愿“念佛往生愿”。所以昙鸾大师就引用四十八愿当中的第十八愿,来说明当下世界普通凡夫如果遇到阿弥陀佛的念佛往生愿,就没有一个空过的,就可以快速满足功德大宝海,必定往生西方极乐世界。

 

沙粒沉水喻:自力法门难了生死

昙鸾大师在解释龙树菩萨的难行道、易行道的时候指出:除了这个依靠佛力救度的法门之外,其它都称为自力修行的法门。所谓“自力修行”,就是:

“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。

这就是自力修行法门的总原则,以勤修戒定慧为宗旨,以息灭贪瞋痴为目标。贪瞋痴的烦恼息灭了,生死就解脱了。只要贪瞋痴还有一点点,哪怕只有针尖那么大一点点,也不能了生脱死,这个很难。

印光大师打了一个比喻,说:一粒沙子虽轻,如果放在水里,它也不会自己浮起来。它会怎么样?直沉水底。是不是这个道理呀?淘米时自己看一粒米,米会直沉水底,不会因一粒米轻,它就会飘出来。一块大石头更不用说了“扑通”就沉入水底了。

这是什么意思呢?这是说明:自己的烦恼哪怕只有沙子那么大,如果放到生死海里、不靠佛力的话,就会直沉海底。

巨石乘船喻:他力法门易得解脱

印光大师接着打比喻说:即使是千斤重的巨石,如果放在船上,不仅不会沉到水底,而且可以安运彼岸,随意使用。

众生即使有千万斤重石一般的业障,自己只要靠上阿弥陀佛的愿力,自己乘上阿弥陀佛的愿船,就不会掉到生死海里。

所谓“靠”,是靠什么呢?是靠自己修行的力量吗?不是的,是靠阿弥陀佛的愿力。

 

贪嗔痴难断

这个比喻很浅显,很好懂:一粒沙子,如果不靠船的力量,不因为它轻,它就浮上来,它会沉到水里。就是说:自己靠自力修行,即使烦恼断得只剩下一粒沙子那么小了,也不能了脱生死。

自力法门叫做难行道,太难了!

要达到业净情空

所有的烦恼惑业全部断干净了,就好像天空中一丝乌云也没有了,达到这种程度,才能了生脱死。

谈何容易!勤修戒定慧可不容易,能定法师就是一个例子:他是出家人,他出家已经二十多年,也很精进地勤修戒定慧。只有这样精进地修行,一路走过来,才知道这条路不容易走,他才焦急不安,“如果这辈子不能解脱,那我就要继续轮回,这是何等的恐怖!”

所以,自己要能明了,靠自力修行,难不难?难啊!

要息灭贪嗔痴

自己谁能息灭了贪心?没有。

嗔恨心也没息除,愚痴心就更不用说,从早到晚都是“我我我”。

假设世上所有的文字都要消灭,最后的一个字,就是“我”这个字消灭不了。

一开口就是“我”,“我我我我我”,什么字都可以不要,就这个字不能不要。没有这个字,开口讲不了话。吃饭,谁吃饭?我吃饭;走路,谁走路?我走路!什么都是我,这就是愚痴,我执,我见。

“息灭贪嗔痴”,如果必须走这条修行道路的话,那自己就绝望了,就天天掉眼泪了,是绝望、痛苦的眼泪。

如果自己学净土法门,就不是靠自力,这一点希望大家能够明了。净土法门是靠弥陀愿力救度,所以叫“观佛本愿力,遇无空过者;能令速满足,功德大宝海”,不是说“观众生修行力”。如果把这段话反过来讲,“众生修行力,个个都空过;千生与万劫,不能出生死”,我们根机陋劣,修行乏力,贪嗔痴难断,所以就个个都空过了,而不是“速满足”了;千生万劫的时间,不仅得不到功德大宝海,反而罪业一生比一生更重,越来越重,没有办法出离生死。

 

祖祖相承:皆缘弥陀本愿力

净土佛子要“观佛本愿力”。

“观”就是看,就是了知,要去听闻,要知道阿弥陀佛的本愿力能够让佛子自己遇无空过。

修行其它的法门佛子遇到也会空过。所以此修行佛子要回到阿弥陀佛本愿力这个地方。阿弥陀佛的本愿力,就是阿弥陀佛的“念佛往生愿”的力量。

易行道之所以容易,龙树菩萨说得很清楚:“阿弥陀佛本愿如是。”天亲菩萨说:“观佛本愿力,遇无空过者。”佛子自己看看,两位菩萨的思想是一致。龙树菩萨说阿弥陀佛的本愿就是“若人念我,称名自归,即入必定”,“即”就是立即、当下,这就是天亲菩萨的“能令速满足,功德大宝海”。“必定”就是“遇无空过者”,你必然、必定、决定会往生西方极乐世界,会成佛,所谓“得阿耨多罗三藐三菩提”,这叫做“遇无空过”。空过的话,就不叫“必定”了;若非必定,就空过了。所以,这两位菩萨的思想是完全一致的。

龙树菩萨的“佛法有无量门,如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐”,水上乘船是靠船的力量。所以龙树菩萨说“阿弥陀佛本愿如是”,是本愿船的力量。天亲菩萨就说得更直接:“观佛本愿力”。那么,昙鸾大师就继承了龙树菩萨、天亲菩萨的思想,指出:“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。”也是用“本愿力”三个字。

 

理顺思路:不靠自力靠佛力,要全靠佛力

行者今天有缘读到这当下文字止,行者的思路该再稍微理顺一下:自己在念佛,心中说:“哎呀,我念佛没有达到清净心,怎么能往生?”

自己问自己:念佛往生西方极乐世界,如果靠自己的清净心,这是不是在靠自力呢?这就是靠自己的力量了。如果自己有这个力量,那就不用靠阿弥陀佛的力量了。所以,这个方向要调整:自己往生西方极乐世界,要靠阿弥陀佛的愿力。

那么,靠佛的愿力,不是半靠半不靠,而是全靠,这才叫做“观佛本愿力,遇无空过者”。像印光大师打的比喻,一块大石头放在船上,它是不是全靠船的力量啊?是的,全靠船的运载的力量。那自己满身的业障,是业障凡夫,“通身业力之凡夫”,自己念阿弥陀名号、乘弥陀愿船,就全靠弥陀愿力。

自己念佛,心能清净固然很好;心不清净,若是靠上阿弥陀佛的愿力,自己能不能往生全在自已的一念靠上阿弥陀佛的愿力。

自己念佛,即使心没有清净,靠上阿弥陀佛的愿力,平等往生。就像刚才这个比喻,一千斤重的石头和那一粒沙子(一粒沙子就是心绝大部分清净了,还有一点点沙子大的烦恼;我们是完完整整的一块大石头),两者乘船,都可以到达彼岸。

自己是烦恼深重的凡夫,虽然心不清净,但是只要念佛,决定可以往生西方极乐世界!所以龙树菩萨就说“若人”,他没有专指哪一个人,是任何人,包括能清净、不能清净,出家、在家,有智、无智,只要念佛“念我称名”,阿弥陀佛本愿力就救拔你,没有一个空过的。

天亲菩萨说得更清楚:“遇无空过者”。如果说要自己心清净才可以达到,岂不是还有空过的?自己心不清净就空过了,不是这样的。只要自己称念弥陀名号,没有一个空空而过的。

昙鸾大师说:凡是生彼净土——“凡是”就是一切包括在内,只要是往生净土的,都是靠阿弥陀佛的愿力,不是靠自己心地清净的力量。

所以,这点希望行者多思考思考。要知道,自己念佛往生西方极乐世界,完全靠阿弥陀佛的愿力,符合因缘合生论。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017