注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛门在家众弟子自己对“心”字自解释一浅说  

2010-08-05 07:47:16|  分类: 佛法自学自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛门在家众弟子自己对“心”字自解释一浅说

 

    三点一弯钩四笔写出心字。心与新谐音,从新开始,也就是从心开始。从心开始,每人都有一颗心,形相似,字相同,非常简单,写起来随心应手。可是将心加以比较,那就千姿百态,千差万别啦。心有美丑善恶,有好有坏;心有快乐痛苦,有悲有欢;心有温火寒凉,有冷有热。真是形形色色,多种多样,千变万化,这就是所谓的心。心的概念与“识”、“意”等概念相同。

    人在日常生活中表现:认真做事叫用心;做事有了过高欲望叫贪欲心;做事只为自己叫私心;做事中产生痛恨他人叫嗔恨心;做事为追求名利叫虚荣心;由己所欲做事叫随心;做事中猜疑别人叫怀疑心;做事中宽厚祥和叫慈心;做事中多行益事叫发善心;做事半勤学好问叫虚心;做事中寡欲无求叫清心;做事中快乐舒畅叫开心如此等等。好多哦!说了这么多心,就是真诚希望同修师只能共有一颗菩提心、平常心、平等心、慈悲心、真如心。因为佛由心而成道,道有心学,德有心积,功由心修,福有心作,祸有心为。让同修师兄在菩萨道上同修共进,成就无上佛果,真心妄心,同归一心。

    真心法身是无为,妄心报身是有为。无为是体,有为是用。

    盖法身无为,报身有为,离开有为,不显无为;一切有为,皆本无为。

    所以佛曰:有无不二, 真妄兼说,随说随扫,以显不二。其实皆是权巧方便,引人入胜。记住一句话:“存好心,说好话,做好事”。把这九个字落实到我们的生活中,善用其心,自净其心,消除那些恶心,贪心,杀心,私心,增加些爱心,悲心,诚心,好心,共同构建心心相应的在世法的和谐社会!

    心也是佛教名词,梵语Citta的音译,音译“质多”,“质多耶”,“质帝”等。心作为一种精神现象的总称,泛指一切精神现象,如“三界唯心”,“一心三观”等。其实佛法,简单地说,也就是心法,心法也就是佛法。整个佛法也就是对心的一种诠释,如佛法中讲的心所、心王、心法、菩提心、慈悲心、真如心、四无量心等等。由此可知,佛法所讲的,莫过于一个“心”字。众生的无明烦恼、快乐忧愁,无不起于自心,心是支配大脑、语言和行为的主导因素!什么心慌意乱啦,心惊胆战啦,心血来潮啊等等,都是从心灵深处生起的欢喜与惶恐。所以佛教中讲:“心生则种种法生,心灭则种种法灭。”《净名经》也云:“心净则国土净,心染则国土染。”

    人对现实生活中的善恶美丑,好坏真假等现象,表现得非常敏感,对善的、美的、好的、真的事情就喜欢,就贪爱;相反对恶的、丑的、坏的、假的事情就讨厌,就嗔恨。这些所有的现象都是来源于人的自性,人的内心。其实人所能见到的或实或虚的性体,都是人自心的显现。

    《大佛顶首楞严经》中说:“如是见者,是眼非灯。眼能显色,如是见性,是心非眼。”在《大方广佛华严经》中也说:“万法所生,唯心所现。”又说:“应观法界性,一切唯心造”说的这个道理是:心有真心有假心,有正心有邪心,学佛修道之人,要时刻拥有一颗真心、道心、佛心!

    真心、道心、佛心,就是如来藏心!如来藏心也就是真如佛性!因此佛教说:佛即是心,心即是佛,即心即佛,即佛即心,是心是佛,是佛是心,是心作佛!在许多大乘经典中,都谈到佛既是心,佛法既是心法的理念。

    如《地藏菩萨本愿经》云:“诸法性如是,心如工画师”。又云:“应知佛与心,体性皆无尽……”

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017