注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

有师兄问:总是莫名其妙的发火!怎么样能调节好自己情绪?  

2010-09-12 22:03:21|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有师兄问:总是不能很好的控制自己的情绪,总是莫名其妙的发火!怎么样能调节好自己情绪?

 

本佛弟子回答:

人间道生活中有些人只要情绪一来,就什么都顾不得了,什么难听的话都敢说,什么伤人的话都敢骂,甚至还作出后果严重的违法乱纪的行为来,就是人的情绪化。

一、情绪化的人行为有哪些特征

1、 行为的无理智性

人的行为应该是有目的、有计划、有意识的外部活动。人区别于其它动物之一,就在于人的行为的理智性。但是,人的情绪化行为的一个重要特征,往往缺乏这一点:不仅“跟着感觉走”,而且“跟着情绪走”。行为缺乏独立思考,显得不够成熟,浮于表面,轻信他人,而且有时还依赖于他人。
2、 行为的冲动性

人的行为本应受意志的控制联系,受意识能动地调节支配。但是,人的情绪化行为反映了意志控制力的薄弱,显得冲动。一遇什么不顺意的或不称心的事,就象一个打足了气的球一样,立即爆发出来。带有情绪化行为的冲动,看起来力量很强,然而不能持续很长的时间,紧张性一释放,冲动性行为就结束了。这种冲动性行为往往带来某种破坏性后果。
3、 行为的情景性

它的显著特点是为生活环境中与自己切身利益相关的刺激所左右。满足自己需要的刺激一出现,就显得非常高兴;一旦发现满足不了,就会异常地愤怒。因此,这种行为就显得简单、原始,比较低级。如果他人故意地制造一个情景,那么,一些人就会按照他人预计的方式行动,就会上当受骗。
4、 行为的不稳定性、多变性

人的行为总有一定的倾向性,而且这种倾向性一经形成,会显得非常稳定。但是,人的情绪化行为却具有多变、不稳定的特点。喜怒哀乐,变化无常,给人一种捉摸不定的感觉。
 5、行为的攻击性

这类人忍受挫折的能力相当低的,很容易将自己受到挫折产生的愤怒情绪表现出来,向他人进攻。这种攻击,不一定以身体的力量方式出现,也可以语言或表情的方式出现:如不明不白地讽刺挖苦他人,在脸色上给他人难堪和下不了台等。
      正因为人情绪化行为具有上述特点,就使这种行为具有不少消极特点。例如,情绪化行为会成为个人心理发展的障碍,使人变得缺乏理智、不成熟,甚至成为后果不堪设想行为的起端;对于群体来说,过多的情绪化行为会妨碍青年人之间的融洽与和睦;对于社会来说,当人的情绪化行为成为一种倾向时,就比较难于为社会控制,甚至成为某个社会事件的起因,给社会造成重大的损失。
二、应该怎样控制自己的情绪化行为
1、要承认自己情绪的弱点

在每个人的情绪世界里都有他的优点弱点,长处短处,为此自己一定要认识自己情绪世界中的弱点和短处,不能回避,不能视而不见。譬如,有的人喜欢激动,而且一激动就控制不住自己。怎么办?就要承认自己有这个毛病,在承认的基础上再认真分析自己好激动的原因是什么?在什么情况下容易激动?然后再找一些方法去克服它。这样做的好处是:可以随时随地提醒自己:“可不能放纵自己啊!”
2、要控制自己的欲望

人的情绪化行为大都是自己的欲望、需要得不到满足而产生的。当一个人的行为都只与“我”字相关的“功”与“利”联系在一起而不能满足时,只与能不能满足自己需要的“物欲”联系在一起时,行为就为变得简单、浅显,就会产生短视、剧烈的反应来。在“索取和获得尽量多一点,付出和贡献尽量少一点”的不正常心态下,产生情绪化行为是不足为怪的。因此,要降低过高的期望,摆正“索取与贡献、获得与付出”的关系,只有加强了理性认识,才可能防止盲动的情绪化行为。
3、要学会正确认识、对待社会上在的各种矛盾

有很多情绪化行为是与不会认识、处人与人之间的矛盾引起的,所以一定要学会认识问题的方法,不能走极端,不能片面化,不能以点概面,不能形而上学,不能主观主义,这样只能使增加自己的消极悲观情绪,使自己越来越沉重;要学会全面观察问题,多看主流,多看光明面,多看积极的一面,从多个角度、多种观点进行多方面的观察,并能深入到现实中去,这样能使自己发现原来发现不了的意义和价值,使自己乐观一点,这样会增加他克服困难的勇气,增加自己的希望、信心,即使遇到严重挫折也不会气馁,不会打退堂鼓。
4、要学会正确释放、宣泄自己的消极情绪

一般来说,当人处于困境、逆境时容易产生不良情绪,而且当这种不良情绪不能释放、长期压抑时,就容易产生情绪化行为。怎么办?要承认现实,要认识到,环境的不幸是难免的,关键是不要自己折磨自己,过度的压抑不会帮你摆脱痛苦,相反地,它会加速缩短你的生理寿命和社会寿命。为此,就要旧地重游这种消极情绪适时地将它释放、宣泄出去,譬如多找一找好朋友谈心,以自己最“拿手”的方式参与社会,多找一些乐趣的事干,多参与社会活动,多出一点成果,从中去寻找自己的精神安慰、精神寄托等等。

 

 

三、关于佛门中修行者对修习止观,次第证入简述(可以修正自己的情绪化)

《大佛顶首楞严经》第四章 菩萨十地、等觉、妙觉有载:“是种种地,皆以金刚观察,如幻十种深喻,奢摩他中用诸如来毗婆舍那,清净修证,渐次深入。阿难,如是皆以三增进故,善能成就五十五位真菩提路。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。”

【注释】

“金刚观察”:“金刚”,指金刚三昧。又金刚者有多义:一、不动、二、不坏、三、而能坏他、四、最坚、五、珍贵无上。以此比喻金刚三昧能令行者身心不动,不为一切诸魔烦恼所动;不可破坏,而能破坏一切烦恼,及内外四魔,其心坚定勇猛,无有能及者,故最尊最上。菩萨住此三昧,而以三昧力观察一切法,故称“金刚观察”。

  “如幻十种深喻”:指如幻等十种深喻。十喻为:如幻、如化、如焰(如火焰)、如影、如响(回音)、如梦(如梦中所见)、如虚空、如犍(揵)闼婆城(海市蜃楼)、如境(镜)中像、如水中月。如是十喻皆比喻一切诸法不可得,无能取所取故,如是观了,能所垢尽,心明智现。

  “奢摩他中用诸如来毗婆舍那”:“奢摩他”,止,即是定体,是菩萨所自住。“毗婆舍那”,观,即观法或观智。世间之凡夫、乃至外道,亦有修定(止)者,但“毗婆舍那”观则为我佛如来之所特有者,不与外道、凡夫共;也就是说:种种“毗婆舍那”妙法皆是佛教的特色、特殊教法,或特殊智慧;菩萨以修习如来所传之如是珍贵观智,故能破惑证真,修断三流(欲流、有流、无明流),出二生死(分段生死、变易生死)。而这也就是为什么诸外道,即使修到非想非非想定,亦不能断少分惑,仍在三界之中,因为他们只“有定无慧”,无有如来所传之慧观,故不能开真实智慧,因此无定慧等持力,用以破无明等诸惑。菩萨以自住“奢摩他”定体,而修习“毗婆舍那”,起观慧之用。“奢摩他”如武士本身之武术功夫;“毗婆舍那”如宝剑。有功夫、有宝剑,于断烦恼即得自在。

  “如是皆以三增进故,善能成就”:“三增进“,即前所说之三渐次:除其助因、刳其正性、违其现业(略言:“除因、刳性、违业”)。以此三增进为深固之正修基础。附及,本经最珍贵处,即在于此!——虽开示甚深理,亦从基本一步步教起。又,“三增进”、“四种清净明诲”、“五十阴魔”,实为本经最最宝贵的妙法之一。

  “五十五位”:包括:十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉。请读者大德注意:此五十五位系略去了信位前的“三渐次位”与“干慧地”,以及最后的妙觉。因为“三渐次位”及“干慧地”为入正位前的“前方便”,而妙觉则是已达菩萨之无学位,非同于前面有学之修证位;因此,此处的五十五位修证位虽不言及前后之五位,但义摄在其中。是故,大乘圆顿菩萨六十位修证之次第,兹作略语,以便记诵如下:“渐、干、信、住、行、向、加、地、等、妙”。

  “作是观者”:“观”,观察、了知。谓如是观察、如是了知。

“名为正观”:谓了知顿悟加渐修,如实修持,不堕虚妄。

【义贯】

  于“是种种”菩萨“地”位中,菩萨“皆以金刚”三昧力“观察如幻”等“十种深喻”(如幻、如化、如焰、如影、如响、如梦、如虚空、如犍(揵)闼婆城、如镜中像、如水中月),菩萨于自住之“奢摩他”定体之“中,用诸如来”所传、不共凡外之“毗婆舍那”慧观,以为“清净修证”如是十种深喻之观,“渐次深入”无上智慧。

  “阿难,如是”正修“皆以三增进”(除其助因、刳其正性,违其现业)为深固正因“故,善能成就”信、住、行、向、四加行、地、等觉“五十五位真菩提路”。

凡“作”如“是观”察如是了知“者,名为正观;”若作“他观者,名为邪观”。

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017