注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《善导大师观经四帖疏》学习札记001  

2010-09-18 17:56:13|  分类: 《善导大师观经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《善导大师观经四帖疏》

善平居士学习札记  整理编辑文稿

(2010年09月18日 )

《善导大师观经四帖疏》

《佛说观无量寿佛经四帖疏》出自唐沙门善导集记(善导大师公元613~681年),是在佛门净土宗修行佛弟子最重视的一本著作,是净土法门三经中主要依据,一个要点是行者证悟十六观后,于自己在人道肉身四大不灭时,自心佛能所往返:人间道←→西方极乐世界净土。

“本佛子学习自心知晓” 是本文学佛札记。本佛子学佛的自性雅涂,实属自学专用心悟记录文稿。本佛子没有往生时仍是凡夫,本文仅供与有缘在家众同修,共同交流共勉,作精进研修之用。

本佛子是在家众,依止在恩师释达缘大和尚座下求学佛法9年(1996年8月~2005年8月);参学佛陀教育的名山和道场(包括网络教育)6年(2005年8月~2010年8月即时),对本佛子所有教导的师长感恩顶礼!

 

疏钞中有玄义分、序分义、定善义、散善义共四义,并按四义判成四卷,以四卷分将观无量寿经的内容作了一个充分的阐述,使佛门净土宗修行佛弟子有所遵循。

 

《佛说观无量寿佛经》

本佛子学习自心知晓:

“佛”,自觉觉他是名为佛,觉行圆满成就三身四智是名为佛。

“说”,是悦可、称心之意,畅自己所证本怀,都可以说是佛说。 

《佛说观无量寿经》是净土票所依从的净土三经中根本的教典。

“佛说”,此指释迦牟尼佛对佛门净土宗修行佛弟子宣化所证的本怀、真实的功德,引发佛门净土宗修行在家众佛弟子悟入随顺这种利益,所以显法。

“无量寿” 就是法,以无量寿来显现法益法力,所谓的依正二报二种功德与利益,一切众生心本来无量寿,一切众生心本来无量光,以佛来彰人,以人来显佛的功德真实,从此经上来观无量寿佛的觉性,人人本具,人人得入,人人得以成就,所以是为经。

“经”者,此指释迦牟尼佛四十九年讲的法,,第一代弟子的依佛门仪规所汇编记录的遗言。“经”能成就法益,饶益有情,使一切众生得以归入,得以现利,言经者,可以使人理事相应,定散随机,义不零落,使佛门净土宗修行在家众佛弟子有所归趣,一个真正的表明之地,使佛门净土宗修行在家众佛弟子能契入,得以依教而行,有一个正因正相,所谓的得无畏乐、无畏法乐。

 

唐沙门善导集记   〇 玄义分

本佛子学习自心知晓:

“善导”就是善导大和尚,以善导大师的所习所见所证,顺经教的因缘做随顺说“集记”,给佛门净土宗修行佛弟子做一个依教方便,使后人所遵循。

“玄”,佛陀教育宇宙人身观中唯心识所造世界的差别,幻化各缘,随用诸佛菩萨,自在度化了不可得,而凡夫之类无明不知,随业流转,本来法界光明,但因流转显十法界显十种差别,以佛光明心智所证,果德全显,这个地方是玄义,但是佛门净土宗修行佛弟子能彻知也不名为玄。

“义”,诸佛亲证彰显出来称为义,使一切众生在此能彻底的皈命,识得到,用得起,使一切众生走出无明迷闷。

“分”,诸佛出以妙音,众生各个随类而解,随类而用,差别所取分是为分,实际是一体教化,就整体来说是无所分,但取用必有分,所以就有差别,诸佛施教,众生取用,亦是随类而用。

 

善导大师曰:先劝大众发愿归三宝

本佛子学习自心知晓:

一切法义若无发愿,学习就没有意义,住于世间也就迷闷,就是以无明为真实了,以习气为真实,现前的运用都是习气,所以说无始以来,虚幻的执著意识流、业流。

“发愿”,就是发心,以愿标心,若无愿何以显趋向之心、运用之心呢?这是特别重要的一个事情。现在学习佛法,包括学习世间法也好,佛门净土宗修行在家众佛弟子迷闷的就是心愿不明,心愿明了以后往往会变,那就不叫愿了,仅称为一个妄想。

一定要把这个愿字搞明白,愿是决定随顺分,要不是决定随顺,那愿就不成立,就成妄念,不叫愿,说真心所随、真心所现是个愿。

“皈依三宝”是本分时,是无量寿加被时,是诸佛给予时,是自己觉性再现时,“时”是当下本来安住的真实面貌,所以应当发愿,发愿就是使佛门净土宗修行在家众佛弟子现在知道,应该明心,明心导性,若不明心,万行必废,你所有的作业都会迷闷,就会流失,那就被无明使所指使,住于黑暗不得自在,所以发心发愿最为重要,发愿是一》学习佛法的根本,是出世间入世间的根本。

“三宝”,佛宝是究竟所依,僧法二宝是方便所依,因为佛宝是一切众生本具法藏,所谓的如来藏性不衰不坏,佛门净土宗修行在家众佛弟子旷劫流转,此宝不增不减,不被污染,不被毁坏,所以是为觉性之宝,是为佛宝,不皈依三宝,佛门净土宗修行在家众佛弟子识不得本源,修法必定无益,所以要皈依法,随顺佛性,随顺不坏的藏性、自性、本性,来启用本自觉性,随顺而行,发起正行,如法行,就必归于法,远离诸欲,远离诸习气,烦恼诸藏由此而得到消除,或者减弱,或者伏,或者断,那就成就僧,皈依僧,对于和合远离一切诤讼,因为整个法界是诤讼相,差别相,没有一真回施,真实安住,远离斗争,合和就会真正的皈依三宝,来运用三宝。

若不依三宝之力,就是弥陀回施之力,诸佛回施之力,自己觉性回施之力,一切法义不能现前,所以一切诸佛心、众生心,本无色无相,无有来去,无有作与不作者,发愿以标心,标心显用,三宝功德必然能彰显出来,树幢,饶益自他,得以真正的觉悟成就,发愿十分重要,三宝的加持,三宝的皈依是真正的皈依处,使佛门净土宗修行在家众佛弟子必至皈依。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017