注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《善导大师观经四帖疏》学习札记002  

2010-09-19 23:05:06|  分类: 《善导大师观经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《善导大师观经四帖疏》 

善平居士学习札记 整理编辑文稿 

(2010年09月19日)

 

善导大师曰:道俗四众等

本佛子学习自心知晓:

“道俗”,此指出家及在家众。

“四众”就是现下所在听法因缘上的四众。

“等”,是无上的启发,平等的启发,清净的启发,在学习时,诸佛的加被是等的,接受的利益是等的,虽有道俗二别,只是形象别,愿并无别,发心等,皈命等,成就也会等。

 

善导大师曰:各发无上心

本佛子学习自心知晓:

劝佛门净土宗修行在家众佛弟子发无上心。

佛心众生心,此心本无来去,也无增减,怎么为发?

因为若无发也,就无用。所以弥陀回施,诸佛加被,欲使一切有情得见这个无起着的本心,如来的藏性。报德彰显标树建立,所以众生以佛果而照见自心,是名为发,而生决定,意是为发,决定皈依是为发,决定取用是为发,依此法随顺成就,入无生忍,是名发心,这个无上心是本心,非佛独有,十方众生全有的心,所以说是无上。

佛门净土宗修行在家众佛弟子能善巧自思维,因为若有信而没有解容易迷闷,信者多迷失,如实信解方能发生正行,佛门净土宗修行在家众佛弟子能不能发无上心,一定要观自己:何为无上心?

 

善导大师曰:生死甚难厌

本佛子学习自心知晓:

无始以来,生死分别、善恶分别、人人分别,佛门净土宗修行在家众佛弟子太熟悉了,它是滋养十方众生生命的营养,生死是十方众生的本分,轮回是十方众生的本分,所以十方众生很难厌弃它,很不情愿厌弃它,说“甚难厌”是因为太熟悉了,无始以来十方众生在这个幻化网中已经太熟悉了的十方众生生命之本。佛门净土宗修行在家众佛弟子也是如此,将丢失一个最究竟的根本就是“成佛的本心”。

 

善导大师曰:佛法复难兴

本佛子学习自心知晓:

若不发无上心就不会走向佛法,一定要对生死有一个真正的认识才会发无上心,这并不是一个名词上的理解,佛门净土宗修行在家众佛弟子的确要在心地、行为上发起对生死的厌离,发起对佛法的向往。

 

善导大师曰:共发金刚志

本佛子学习自心知晓:

金刚志就是不退之志,如来种性之志,深知心佛众生本无差别,如是之志决定生信。这句话看着很容易,大家基本上都会说,但是用起来的时候往往昧失了佛门净土宗修行在家众佛弟子的本源心、佛心,要是佛门净土宗修行在家众佛弟子看到人人本来是佛,这么多差别的作业,虚伪的作业,残缺的作业,那大家真会生惭愧心的。

“共发金刚志”,就是已发、已觉此无上心,决定不退转,直至成佛。“金刚志”,这个志向是决定志向,宁无量次的舍生命,受无量罪,受无量苦,不舍其志,是为金刚志,其志不坏故。

 

善导大师曰:横超断四流

本佛子学习自心知晓:

净土一法是横超的法门,《四帖疏》最主要引导十方众生来归于净土一法。“横断”,如过去的祖师举例说,横断就象虫子拱竹节一样的,一般方法是一节一节的往上拱,一直拱到顶尖爬出去,横断就是直接破皮而出,不需要一节一节的来,所以无有次第。

净土宗何以能横断四流呢?若不以弥陀大威德光明究竟回施,是不可能的。许多佛门修行在家众佛弟子就是没有一个横断的力与皈依处,在坚持修持上,因为不得究竟,总是不安稳,得相似少分法益之后,进一退九,更加烦恼,障缘更加炽盛。

每年佛门修行在家众佛弟子也在修持尝试,就是以自力的行持,欲伏烦恼或者断烦恼,欲超越见思二惑,往往是进一退九,就是翻不过来的东西更加的凶猛,所以走一步会退九步,自力行持在娑婆世间甚难甚难,不是不行,因此希望佛门修行在家众佛弟子有一个警觉的地方,善导大师告诉佛门修行者横断横超四流。

 

善导大师曰:愿入弥陀界

本佛子学习自心知晓:

净土宗这是一个殊胜的方便方法。

有问“仗借佛力,需不需修证?”

本佛子说:自己修证就象蚂蚁爬山一样,不是不行,就怕来不及,仗借自力与仗靠佛力的修持差距很大。

以弥陀的摄化,这个“界”的保护,威德愿力的保护,业报回施的保护,才能使佛门净土宗修行在家众佛弟子真正的横断横超四流,若不然,佛门修行者这一生欲成办,欲了生死,实是大难。

 

善导大师曰:皈依合掌礼

本佛子学习自心知晓:

“皈依”,是有皈命之义,如果佛门净土宗修行在家众佛弟子中靠自己造舟再登上这个舟驶向彼岸,此舟翻了或舟坏了,航向迷失了,那可能在舟上的自己也就结束了。佛门净土宗修行在家众佛弟子靠弥陀,皈依,乘弥陀的果德回施的愿力、果德力、神通力、光明力,这个外力的所加所护,佛门净土宗修行在家众佛弟子来真正的投靠他,彻底放下自己的任何意识作业,作广大随顺,究竟的随顺,就是真正的皈依。

“合掌”是相应之说,一个表达自己,一个表达对方,这是相应,相依随顺。现在佛门净土宗修行在家众佛弟子合掌是一种礼节,过去合掌是一种心愿,是一种相应的利益感召出来的、自发性的。

“皈依合掌礼”,就是与弥陀相应,合掌是与弥陀相应,皈依是随顺,随顺弥陀的功德,与弥陀的功德相应。

“礼”者,皈命礼,文殊菩萨所说经有七种礼法,皈命,识得本愿清净,与法界本是一体,如是礼能礼十方诸佛。

 

善导大师曰:世尊我一心,皈命尽十方

本佛子学习自心知晓:

“世尊”,诸佛如来亲证果德,通过三大阿僧祗劫的修持,证得一切功德善巧,为法界所遵从、所依,是法界的依怙,所以他有十号,这是最后一个名号。

“我”,可以指是善导大师,也可指是天亲菩萨,也可指是佛门修行当下的所有会众,意在引发十方众生怎么发愿,怎么表达自己未来的心愿与行持。

很多佛门净土宗修行在家众佛弟子自以为很明确自己的发心,实际并不清晰自己的发心,

过去佛门净土宗修行在家众佛弟子发心可以建个法幢,昭示于世间,护法就会护持佛门净土宗修行在家众佛弟子,一切有情来护持佛门净土宗修行在家众佛弟子,一切众生来护持佛门净土宗修行在家众佛弟子,一切善知识帮助佛门净土宗修行在家众佛弟子,完成佛门净土宗修行在家众佛弟子的心愿。

现在佛门净土宗修行在家众佛弟子不标立出来,不能告昭于世间,那佛门净土宗修行在家众佛弟子的发心很快就会散坏,被异缘所冲坏,那这个金刚志就不成立,所以发愿,愿力是一切力中最上乘力,最威德力,第一力,十力中第一力,所以愿力最不可思议,在这善导大师给佛门净土宗修行在家众佛弟子一个大善巧,希望佛门净土宗修行在家众佛弟子发这么一个愿,在一切诸佛面前,也在一切含识面前,一切贤圣面前,发如是金刚志。

“一心”就是金刚志,“皈命尽十方”就是金刚志,大家能不能随顺这个文字来启发一下自己的心愿,若是能,依文就可以导入自心,拿法喻心,心归于法,心法不二,自然相应,就会明白发心,那佛门净土宗修行在家众佛弟子会迅速的得到佛法的依顺。

 

善导大师曰:法性真如海

本佛子学习自心知晓:

“法性”,诸佛通过因地建立大愿,无量兆载永劫的修持,圆满这个愿望,证得法性身,就是以报身彰显出来,就是法性身,象释迦佛、阿弥陀佛、药师佛,这是方便法身所显化的报身差别,实际就法身本体来说,决定是一,十方诸佛同一法身,这是决定无疑的,所证无别,要有别就不名为佛,但方便法身各有异名,为饶益有情故,为使一切众生心不执法故,要不然,佛门净土宗修行在家众佛弟子就会执著在一个地方,那只有一个人能成佛,只有一个佛名,那佛门净土宗修行在家众佛弟子就认为自己不能成佛,所以有无量差别佛名,差别报土,以彰显一切众生皆能亲证佛果,不雍塞成佛的路子。

 

善导大师曰:报化等诸佛

本佛子学习自心知晓:

佛有三身,实际三身不相隔离,所以是等,“等”者,不相隔的意思,象释迦牟尼佛的遗教,基本上是应化佛给佛门修行者示现。

 

善导大师曰:一一菩萨身

本佛子学习自心知晓:

佛门净土宗修行在家众佛弟子能发“一心皈命尽十方”这个真如之心,那一一得见无量菩萨,自己也能随入菩萨海会,所以是一个勇健之人,大心的凡夫,佛门净土宗修行在家众佛弟子肯定是凡夫时,但是要发无上心,发金刚志,那当下就可以得到不可思议的利益。

 

善导大师曰:眷属等无量

本佛子学习自心知晓:

善导大师引导佛门净土宗修行在家众佛弟子归入一个清净的曼荼,受诸佛菩萨的加持,诸佛海会云来集,使佛门净土宗修行在家众佛弟子入道场,自己请自心做证,做什么证呢?“世尊,本弟子一心,皈命尽十方,愿入弥陀界,合掌皈命礼”,佛门净土宗修行在家众佛弟子有这样的心,有这样的志愿,那诸佛一一给佛门净土宗修行在家众佛弟子做证,何以故呢,一一佛一一菩萨都有心天眼,乃至说三明四智,佛门净土宗修行在家众佛弟子举心动念:诸佛决定知、决定见、决定证、决定摄护、决定伴随,这实是不可思议的事情。

 

善导大师曰:庄严及变化

本佛子学习自心知晓:

佛门净土宗修行在家众佛弟子皈命了就会成就这样的善巧与利益,这样的庄严相,这样的依正二报(皆为应于前业之果报,故谓之二果,亦曰二报:正报与依报)。

 

善导大师曰:十地三贤海

本佛子学习自心知晓:

“十地”,过去说是圣位,从初欢喜地菩萨一直到十地菩萨,进入此地圣众已经断除了见思二惑,是为十圣。

“三贤”是十住十行十回向能伏烦恼,把见思二惑能伏得住,在世间多显稀有相,但是没有断除烦恼,没有断除见思二惑,所以是为贤位。

“海”,是诸佛菩萨海会使佛门修行者能入清净海众,所发一愿,所立一愿,破于法界,因为十方众生心与诸佛心都是法性心,佛门修行者哪怕是用现在这个妄心,发一念不退转的决定心,那与诸佛心等,诸菩萨等,与一切法性等,一切诸佛菩萨海会都来给佛门修行者做证,这个证是决定的,在这能生一念决定心,诸大不退转菩萨会摄护佛门修行者,佛门修行者一遇到违缘,就会感召出来这种加持,加持力,提携力,摄化力。

在这里显教中佛门净土宗修行在家众佛弟子比较有亏欠一些,一般在藏地,或者说修密法的一些善知识们有这个体会,一遇到违缘的时候,祈请善知识的加持,一合掌就祈请,违缘就过去了,假若佛门修行者发了金刚心金刚志,甚至诸佛菩萨都来给佛门修行者做证,那佛门修行者一遇到违缘的时候,可以祈祷诸佛菩萨,“自己发无上心,金刚心,愿入弥陀界心,现前有诸多违缘,祈请菩萨加持、摄化,消除违缘”,决定能消除现前违缘。

本佛子在恩师达缘大和尚前时,曾在修行与朝拜过的场道内,恩师座下佛弟子都有许多次,恩师摩顶加持;恩师一合掌就祈请的实践。包括重大违缘,好比说生命、道场、法受到威胁,佛门净土宗修行在家众佛弟子都运用过这种方法,的确是不可思议感应。

现主要是佛门净土宗修行在家众佛弟子不会善知运用,就象一个孩子生下来了,父母一定把他养大,孩子只要叫父母,父母决定会顺声而来,做孩子所祈求的事情,象佛门净土宗修行在家众佛弟子在孩提时代,佛门净土宗修行在家众佛弟子需要父母给佛门净土宗修行在家众佛弟子什么,只要叫声父母一定会得到满足。那佛门净土宗修行在家众佛弟子发了无上心,就成了菩萨的眷属、亲子,就是佛子,那就是婴儿行,只要佛门净土宗修行在家众佛弟子真心的靠倒,祈请佛菩萨和恩师(上师)的加持,决定利益会现前,消除现障。

“发愿”这一段文字很重要,希望都有佛门净土宗修行在家众佛弟子参与,也可以提提疑议,同修们共解。在显教中佛子发心发愿,总是不太深入的去思维观察“发愿的自心”,这点佛门净土宗修行在家众佛弟子要加紧注意了是靠阿弥陀佛本愿力,切记勿杂修行。

比如佛门净土宗修行在家众佛弟子,经常到寺院这个八吉祥地,一般不会有非人类伤害佛门净土宗修行在家众佛弟子,主要是佛门净土宗修行在家众佛弟子有福报。本佛子感到这特别不可思议,真是自有三宝的加持,因为佛门净土宗修行在家众佛弟子在八吉祥地时,是迦叶尊者,长年在此安居,有个正因正相。佛门净土宗修行在家众佛弟子到这个地方只要自心无鬼,保准鬼(非人类)不会来惹找麻烦“自心发愿菩提心”,自心这地自有三宝的加持。

  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017