注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《善导大师观经四帖疏》学习札记003  

2010-09-20 14:09:40|  分类: 《善导大师观经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《善导大师观经四帖疏》

 

善平居士学习札记   整理编辑文稿

(2010年09月20日)

 

善导大师曰:时劫满未满

本佛子学习自心知晓:

诸佛因地发起修持,从初发心一直到圆满佛果,需要三大阿僧祗劫的修持,时劫满就是佛果圆满,未满就是未成佛,未证究竟。

 

善导大师曰:智行圆未圆

本佛子学习自心知晓:

劫一满,智行就圆,劫未满是未圆。

 

善导大师曰:正使尽未尽

本佛子学习自心知晓:

“正使”,对于习气之称。

《华严经·普贤行愿品》:“摧伏众魔及诸外道,灭除一切烦恼习气,入菩萨地,近如来地。”《大智度论·释初品》:“汝三毒习气未尽,以是故,汝影覆时,恐怖不除。”

接受佛陀教育须深知:一切烦恼皆分现行、种子、习气三者,佛门净土宗修行在家众佛弟子修行既伏烦恼之现行,且断烦恼之种子,尚有烦恼之余气,现烦恼相。佛陀教育中谓烦恼的残余成分,名为“习气。

一般证阿罗汉果,正使都尽了,但习气未尽。这个习气佛门净土宗修行在家众佛弟子一定要注意:“习气”差距很大很大。

凡夫者从无始以来的“习气”, 表现成习惯或称习性,逐渐形成的今世生活与工作不良习惯或作风。

有修证没修证先不说,就是证得阿罗汉果(正使尽的修行者),这个习气也没有断除,还有这种因缘。

阿迦曼尊者证阿罗汉果之后,大象群过来的时候,心里还是有点害怕;五百阿罗汉及阿难跟随着释迦佛托钵时,提婆达多把五百大象灌醉,从街道赶过来,五百大象“呜呜”跑过来了,五百阿罗汉一看,都融入虚空了,融入虚空那一瞬间还是害怕,就是习气。佛门净土宗修行在家众佛弟子学习佛法,自己要知道这个阶段,证得阿罗汉果习气没有尽,虽然正使已经尽了,就是现前烦恼已经断了,但习气没断。

学习佛法的佛门净土宗修行在家众佛弟子一定不要怕习气,只要现前不再运用烦恼了,不再随烦恼流转,佛门净土宗修行在家众佛弟子知道是习气,那佛门净土宗修行在家众佛弟子就能发起正行,要不然会耽搁在这个地方,现在学习佛法的佛门净土宗修行在家众佛弟子很多耽搁在习气上,如有佛子说:“自己很发心了,这一段很用心,怎么还会这么大的害怕烦恼呢?”,这一念就是又回归于这种正使了,产生无明正使,烦恼现前了。

佛门净土宗修行在家众佛弟子要知道:自己一发心,烦恼容易被伏住,有这个发心决定能伏一切烦恼,那么逐渐能断除烦恼,习气是无始以来阿赖耶识的种性,随时会冒出来,繁衍出来,不可怕。

这是佛门净土宗修行在家众佛弟子学习佛法过程中,或者说运用佛法过程中一个很细微的地方,自己必须善巧思维,正使尽未尽,正使尽习气还不会尽,况且现在佛门净土宗修行在家众佛弟子是薄地凡夫,佛门净土宗修行在家众佛弟子一定不要怕这个东西。

 

善导大师曰:习气亡未亡

本佛子学习自心知晓:

佛门净土宗修行在家众佛弟子一身习气也不可怕,但是一定要明白自己的发心,要不然那会出现正使,就是现前烦恼,还会指使自己的生命,无明业流还会催使自己浪费自己的生命,那就不能归入佛法的正修行。

 

善导大师曰:功用无功用

本佛子学习自心知晓:

“功用”,自然而行,不假功用,是为功用,一般说初地以上的菩萨,虽然证到真如了,还需要加行,在这个加行中是为功用(修行必须:正信、正愿、正行全在用功而起);

“无功用”是八地以上的菩萨不假功用产生的自然之力、报德之力,这个无漏业力是无用功的,任运而作,三界烦恼永远不现,这样自然增进。就象自己一心皈依三宝,纯念阿弥陀佛,一日睡大觉,自己的善根善业也会增长的。

佛门净土宗修行在家众佛弟子须知:菩萨果位是分凡夫与贤圣。在家众佛弟子初发心的菩萨,不必要求做得跟圣位的菩萨一样,但是菩萨行的目标是统一的。佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨,既然不能作恶造罪,但为救度众生,也绝不怕为救众生而自己作恶造罪。宿世的业报临头了,或者冤家债主光临了,佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨,只有欢迎欢喜而不恐惧害怕的,因为那可以将罪业的帐目早日清理。佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨,受持佛法,就要完全如法;受了佛戒,就要如律清净。菩萨要以坚决的信心,才能毕竟成佛,要能博学内外各种知识,才能顺化广大的众生;要以慈愍的心怀,柔软的言语,去接近众生,不可反而中伤他人。佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨虽不妨与妻子(丈夫)共同生活,但要如同防止冤家一样地谨防来破坏自己的道念;虽然谨防妻子(丈夫)如养冤家,但终不得以冤家的态度对待妻子(丈夫),仍须经常爱护体惜情意。菩萨应视女人(丈夫)如虎狼如毒蛇,但也并不畏惧爱欲的破坏与摇动,因为佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨的清净心地,如同莲华,虽生于污泥而不沾污泥。佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨是离欲舍欲的,虽为度生而入于爱欲障中,却不会因此而被爱欲之所沾污。 

佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨独身居于深山之中,不会感到恐惧;虽然共妻子(丈夫)生活在家庭之间,也像是独处于深山之中。经常是在怡然安定的心境之下,没有痛苦与欢乐的思想分别。

念南无阿弥陀佛是无功用的无得无失,圆满回施。当下佛门净土宗修行在家众佛弟子中很少南无,清净、平等,似乎佛门净土宗修行在家众佛弟子也得不到什么,也减不去什么,不离现前身,不离现前障缘,全归无上道,可能是最难随顺的地方,最难启用的地方,就是所谓的永断烦恼,做真正的随顺因缘和合,行菩萨道,入如来行。

念南无阿弥陀佛是无功用的一种善巧给予,是一念永念,决定随顺,那就会得到不退转的摄化与利益,入如来顺性觉性,这不是高明话,净土一法的确以佛的果德,为佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨当下的妙用,实是不可思议,“不在其位,启用其大觉功用、大觉利益”,那真是不可思议的,因为佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨,做为一个薄地凡夫,本来很贫穷,现在突然拥有一切财富,一切善巧,具足一切威德,实是不可思议,因为佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨称念南无阿弥陀佛就是具足财富者,具足善巧者,能生无量异威德善巧。

很多人看过倓虚法师的《影尘回忆录》,也有这样的说法,实际真实不虚。本佛子也遇到很多次,主持法师不开许,就迈不进来,护法神有的,道场神有的,护戒神有的,的确是不可思议。所以法会上善男信女写个位很多,人天鬼神是有感应的。

净土一法,的确可以利益无量的人天鬼神,能生无量的异方便。

 

因为佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨来说,实在没有修持,眼也没有,耳也没有,什么也没有,但是在劝化这个法的时间,多次感觉到这样的因缘,不是一次二次三次五次了,所以当在读《无量寿经》时深感震撼,就是这一句南无阿弥陀佛,的确能饶益十方九界有情,包括菩萨声闻缘觉一切贤圣,当然阿修罗、天、地狱、恶鬼、畜生、人更不用说,这是决定无疑的。若信不及呀,在这是方真是丧失大利。

此处只能做外助一个引导提出要学习“净土三经”。

佛门净土宗修行在家众同修佛弟子作为一个初发心的菩萨:能生起正信,因为这一句南无阿弥陀佛的无功用的大功用,实是不可思议,不是佛门净土宗修行在家众佛弟子作为一个初发心的菩萨自己修证来的,而靠南无阿弥陀佛愿力成佛的。

“阿逸多呀,如闻无量寿佛名,吾助尔喜”,所以一身成办的菩萨、等觉菩萨,释迦佛因为闻到无量寿佛名,释迦佛亦欢喜,随喜赞叹。

阿弥陀佛是已经成就的佛,证得无上正等正觉的佛,成为可以救度九法界一切众生的佛。阿弥陀佛把圆满果德全部融入到阿弥陀佛这句名号当中给予众生,回向给众生,阿弥陀佛是那么无条件、无保留、无所求!因此净土是阿弥陀佛根据众生的需要而成就的,是阿弥陀佛融汇了一切诸佛的智慧,五劫设计、思惟、摄取诸佛妙土而成就的,五劫啊,同修们!极乐不是哪个众生成就的,也不是哪个众生自己修来的,而是佛成就的,佛修来的!完全是佛所作所为!完全是佛力!

 

佛门净土宗修行在家众佛弟子不妨可以做实验,在关键的因缘下试一试运用佛法,一定要发心运用,就是念这一句“南无阿弥陀佛”是无功用的,但是有大功用,产生大威德是自己想象不到的,非自己的修持力,非自己的思维力,非自己的观察力,非自己的所谓的自力,是不可思议。

 

善导大师曰:证智未证智

本佛子学习自心知晓:

“证智”,三贤一般不谈证智,入圣位有证智相,他的智慧已经证得了,他与佛已经等了,但是还需要加行,就是六地菩萨一直到七地菩萨,那八地以上的菩萨就已经证智、任运、不需加行,一直到等觉妙觉圆满。

《仁王经》所说大乘修证阶次中居于十信位与妙觉位之间者。三贤指虽得相似之解而未脱凡夫之性的住、行、向三位。十圣指已发大智而舍凡夫之性的十地菩萨。《仁王经·菩萨教化品》:“三贤十圣忍中行,唯佛一人能尽原。”《仁王经·菩萨教化品》:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”

 

善导大师曰:妙觉及等觉

本佛子学习自心知晓:

“等觉”,佛之异名,等者平等,觉者觉悟,诸佛觉悟,平等一如,故名等觉。

但就大乘五十二个位菩萨次第中第五十一位名等觉菩萨,是已经圆满了行持,圆满了行地,就差最后一品无明没有得究竟觉,所以是为等觉菩萨,又一生补处、无垢地称为等觉。

妙觉也可以说金刚后心,称为妙觉菩萨,金刚心就称为等觉菩萨,这是一种判法,差就差在最后一品,极细无明,所以他能入金刚瑜地,也就是成佛之地,不坏的地,一念打破无始以来无明,彻底的归于最上觉,圆满的这种最后道心,这是所谓的等觉菩萨。

 

善导大师曰:正受金刚心

本佛子学习自心知晓:

因为等觉菩萨本来就是正受,所谓的金刚正受,金刚喻,金刚喻三昧就是所谓的正受金刚心,因为金刚心在正受三昧这种禅定中才能得到佛果的亲证,法性虽无来去,佛果因修而显,因证而显,显法性真实。

所以有性德修德,要不然佛门净土宗修行在家众佛弟子的法性真实不能再现出来,就是没有意义了,生于断灭,它就不能饶益世间,所以金刚瑜地是饶益世间相,成就佛果是大家享受法性的一种过程,五十一位菩萨次第,四十一位菩萨次第,与一切修行次第都是佛门修行者来享受佛果,享受法性的一个过程,虽然是如梦如幻,但也是一个享受的过程,象佛门修行者念南无阿弥陀佛,也是享受阿弥陀佛的威德,知恩报恩的一个过程,一个觉受,要是佛门修行者不运用,那是断灭心,那就会生断灭想,不得真实的利益与威神。

“正受”,一般的解释就比较多,因为一切三昧毕竟如幻,但是三昧正是诸佛功德的一种行持,三摩地,如幻三昧,诸佛菩萨常用,以此因缘饶益有情,所以离邪乱名为正,无念想,那把归心归受就叫正受。

所以心无净,无心而照万物,这样一句“南无阿弥陀佛”就会得禅定善巧般,这种所谓正受心。

 

在此先告知下面文字特别多会说:正受。

《观经》十六观主要讲正受,因正受与果正受。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017