注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《善导大师观经四帖疏》学习札记004  

2010-09-23 23:00:42|  分类: 《善导大师观经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《善导大师观经四帖疏》

 

善平居士学习札记004 整理编辑文稿

(2010年09月22日)

 

善导大师曰:相应一念后,果德涅槃者。

本佛子学习自心知晓:

释迦佛在娑婆世界示现大般涅槃相,说《大般涅槃经》,也是显现释迦佛于此世间应化圆满,不是死亡不死亡的事情,是一个大涅槃相,释迦佛在施教的过程中要显现智慧、解脱、涅槃这三个功德相,才全彰佛法的真实。要离开一个教化,单说解脱是解脱外道,单说智慧是智慧外道,单说涅槃是涅槃外道,智慧、解脱、涅槃三法具足方证佛果,方是如来正教眼。

佛门净土宗修行在家众佛弟子看到密乘的一些画相一般有三个眼,这三个眼就是解脱、智慧、大般涅槃,缺一个眼,那就没有睁开金刚顶眼,就不得见真正的佛法利益,不能真正的得见佛法利益。

现在很多佛门净土宗修行佛弟子连外道也都不如了,智慧也没有,涅槃也没有,修行也没有,解脱也没有,整天习气缠缚着自己,越修习气越重。

释迦佛在世的时候,九十六种外道就是解脱外道、智慧外道、涅槃外道都很炽盛,本迹外道的威德大得很。

现在很多人在弘扬一些法门,基本上运用的本迹相,就是“我被度脱了,我要度人,就我是佛,我以前是佛教我,现在我是佛,我要度人”,叫本迹相。实际上这不是佛的“成佛以后转相教化”,这个成佛并不是“我是佛”,密乘说虽说有‘我’这个佛慢,但不是这样慢,佛慢是清净慢、光明慢、饶益慢、威德慢,就是说解脱慢、智慧慢、般涅槃慢,这“慢”实是无所慢,真实安稳就是清净相。

但有些人听到这个词后,就认为慢就是“你来给我磕头,我来收你供养”,这可能是痴慢、骄慢,这不是佛慢,因为这三种解脱慢、智慧慢、般涅槃慢现前方能现大威德尊严相,就是说度脱有情相,真实佛慢相,这是威德相、庄严相、功德相、智慧相,现在学法学不好真是挺麻烦的。

本佛子也遇见一些同修,是听闻一点,学一点以后,出现一些不相应的慢相;佛门净土宗修行在家众佛弟子其中有学得半瓶醋,学得四不象的行者呢?只会带来的是恐怖,带来的是不相应的东西。

宏扬佛陀教育的大善知识、大善巧者,真是身心柔软,清净光明喜悦,给弟子带来的是智慧,带来的是平和,带来的是自心净。

“果德”就是涅槃相,大般涅槃相,诸佛亲证果德是大涅槃相。

出家众修出世法,“果德”是涅槃相,大般涅槃相。

在家众修入世法,“果德”是往生相,往生相是归到大般涅槃相。

 

 

善导大师曰:我等咸皈命

本佛子学习自心知晓:

这是劝化与善导大师文字有缘,善导大师劝导佛门净土宗修行出家与在家的佛弟子皈命,本佛子认识:下句“我等咸皈命”再表。

 

善导大师曰:三佛菩提尊

本佛子学习自心知晓:

过去、现在、未来是为三佛,法身、报身、化身是为三佛,因为欲证无上菩提,必须得遵从过去、现在佛,必得皈命法身报身化身佛。若不如是,那此佛门净土宗修行在家众佛弟子不能成就。所以念佛成佛是正因,欲成菩提必皈命于佛,若不如是,没有正因,没有种性。

 

善导大师曰:无碍神通力,冥加愿摄受。

本佛子学习自心知晓:

“无碍神通力”,诸佛的三身都有无碍神通力。

“冥加愿摄受”,要是佛门修行者不知道这种利的时候,这个宝藏打不开自己用不上,佛门净土宗修行在家众佛弟子要知道诸佛有无碍的神通力,就知道这个摄受力了,佛门净土宗修行在家众佛弟子就会祈请、归向,依靠这种摄受力。诸佛来加持佛门净土宗修行在家众佛弟子,给佛弟子一个圆满的究竟的信息、功德利益。

在此举个例子,本佛子权当祈请:恩师达缘大和尚。

本佛子感觉到在道场打佛七,尽量要消除自己与同修的违缘。从根本上要使同修心态能平和下来,参于打佛七要坚持下去,可贵是在坚持永恒。

各人犯业各人障业不同,各自承担。只要本佛子自心一念动了个念头,就会想起恩师达缘大和尚,想想恩师达缘大和尚这个名字,就这么一念拜见了恩师,受到了恩师加持,心中突然没有了挂碍,就是本佛子这个障碍,在心中或者说舍弃了,心中突然生起了信心:打佛七的同修因缘和合共除障业:在家众同修心态能平修行净土,同往生安乐国。

 

师答:弟子在佛门中净土宗修行,自心必须坚信念定“信、愿、行”的三资粮。弟子不是依靠自己修行消灭业障了生死,完全靠阿弥陀佛本愿力,度弟子往生西方极乐世界佛国。净土修行重点在弟子自己修行要如法:必须先要忏悔、发菩提心、一心专念阿弥陀佛。只有忏悔自己的业障誓不再造;早、晚二课:祈请西方极乐世界教主阿弥陀佛与他的左胁侍观世音菩萨和右胁侍大势至菩萨,十方诸佛菩萨,自心念诵“南无阿弥陀佛”佛号,遍数不限,回向,随后静观自己心,知自己的业障因,誓不再造断因,用净土五经照自心与自行,自己生活的“行”必依佛制:三皈依、五戒、十善、六度。按此法修行弟子寿终仍有业障未消,靠阿弥陀佛本愿力能得以今世了脱生死带业往生安乐国。

 

问题:容易出现执着神通力的情况是什么因缘?如何可灭?

师答:弟子中有以为怪异为圣,的确是有这样的情况,因为有弟子容易把执著于神通。

弟子称念:“阿弥陀佛”是就自己的本尊。

在家众只不过是在入世法里生活中,随力修一点法,阿弥陀佛为本尊即可。诸佛之间是并无分别的。本尊并不最重要,菩提心才是最重要的修行。弟子心行应以“菩提心” 为本尊,以“十善业”为护法!。念阿弥陀佛弟子可称:阿弥陀佛是自己根本师父(上师、金刚上师),这是决定弟子要真正对阿弥陀佛有个祈请,就是专注祈请,很容易受到这尊佛加持,或是说无碍的加持,这无碍可能就神通力吧。无碍,就是心里无所畏惧,无所障碍,无所牵挂,清净、平和、智慧。

“南无”本来就是祈请,“阿弥陀佛”就是无碍力。佛门中有些修行弟子要是不知道是祈请的时候,往往就昧失这种正因,加持力还是不可思议。

“南无”决定是皈命祈请,佛门中有些弟子往往用无明心、自己的障缘心、分别心在念“南无”。所以说口念心不动不念,妄想滚滚,此种弟子得不到真正的祈请,不召显于现前,所以佛门中有些修行弟子有这障碍。

“南无阿弥陀佛”净土修行是最简单“易行道”的一种祈请方法。如:很多真言都是秘密号的祈请,佛门中修行者早晨起来念楞严咒和很多咒语,都是佛菩萨的名号、坛城的加持、某个殊胜道场的加持,大家在这个地方要生“信心”,就会喜欢此修法与念法,此一念就不会麻木不仁的熬时间,拼时间太可惜了。

老纳只是众弟子皈依三宝的证明师,弟子学佛的启蒙师,弟子与佛之间师父是桥梁,三藏十二部佛经,部部佛经是“戒”,佛灭度后弟子须以戒为师,防非止恶,戒为根本,转凡成圣,戒乃舟航。切记!切记!切记!

自己只要生起无碍神通力加持的向往与信心,加持力是决定不二的。

 

恩师对座下修行的弟子慈爱、加持,对弟子的清净回施,无畏的布施,或者摄护的这种信心,在恩师座下修行弟子自身的修持和功德与自己的内涵,恩师都是一种无碍的给予,使弟子心里的问题解决了,或者弟子这种障碍的东西,或者放舍的心,或者说提起的心都放下了,产生一种喜悦的、面对的力量,感受是特别强烈,现在想起来还是挺欢喜的,因为在这个世间,这种加持力或者说感召力,都很不容易相应,所以当下感到很欢喜。

本佛子无意中相遇见到老和尚,本佛子当即被老和尚召唤在座下求学佛法:1996年8月皈依三宝学佛;1999年8月传受优婆塞戒。持戒修行以后,护持自心佛根的事情发生了,所以是一个不可思议的因缘和合,本佛子感觉到佛弟子要消障业,先要是能祈请,象诸佛菩萨的名字,大善知识的名字,已经成就的人的名字,都可以受到不可思议的,无障碍的加持。净土修行者完全靠阿弥陀佛本愿力,必往生西方极乐世界安乐国。

 

问题:自己修持的正因是从哪儿找呢?

师答:弟子就是从真正的皈命与随顺中得到的加持,就是入地菩萨都要靠这种纯念、这种加持的提携做增上缘,在这里弟子一定要引起自心相当重视,方可以“行”。弟子切莫要自以为是,自以为是就象一个封住口的瓶子一样,那瓶子里装什么就是什么,自己永远就在那地方晃荡吧,自己晃荡永远不能证立,象冷水泡石头一样,自己永远得不到真正的指引,没有交流的机会。

 

“冥加”二字最主要是对不明皈依者,若知若不知的众生说法,十方九界众生搭上这个衣的一瞬间,释迦佛就认许了为佛弟子,皈依那一天十方诸佛已经认许了,这个认许就是冥加护,加倍摄受,护持佛弟子,在这要生真正的皈依心、顶戴心,真是不可思议。

 

善导大师曰:我等咸皈命

本佛子学习自心知晓:

善导大师是个大威德者,老人家用的话就是“共发金刚志,大家众等,我等咸皈命,共者,等者”,就是希望一个也不要漏下来,这是大乘金刚心,不是说我发个金刚心就可以了,别人怎么样我不管,得到这个金刚心,金刚志的利益与善巧,不退的利益与善巧,让人人都来引发,一切有情都来运用,所以我等咸皈命,“我等”是等于法界,等于九界有情,等于诸佛。

学佛法的佛弟子中存在个大的疏漏,就是说“我”,要干什么,要成个什么!佛门净土宗修行在家众佛弟子一定要从这个地方走出来,“我”要改变什么,这个力量太小,诸佛菩萨的摄护力也小,因为取用的少分,护法往往不容易发起正护持因缘,威德也就小,佛子当走我执。

 

善导大师曰:三乘等贤圣

本佛子学习自心知晓(一):

“三乘” 一般说三乘就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。

在此处本佛子所说的三乘主要是小乘、大乘、密乘这三乘。

净土宗的佛子从历史上大概可以分为两类。

第一类,大多数是属于“信”,也就是一般人所说的“愚夫愚妇型”,文化程度也很低,了解的佛法也很少,但信的需求非常强烈。尤其在厌离人生,希望后世能够获得永恒的幸福,这方面的要求非常强烈。这种净土宗的佛子在女性里面大概占多数。解放前,印光大师就曾经说过,中国的佛教徒,女性大概占到70%以上。这当然与所处社会环境有很大关系,现在这种情况也还没有完全改变。这种净土宗的佛子,往往修行是很好的,尽管懂的道理不多,也许不识字,没看过什么佛经。本佛子碰到过很多这样的老太太,她修行的效果非常好。

第二类、就是精通佛法,精通三藏,比较了各个宗派,各个乘的修持道以后,最后选择了净土法门。

净土宗历代的祖师、大德大都是这样,都是精通经教的。比如印光大师,是净土宗的十三祖,在普陀山阅读《大藏经》阅读了二三十年,看了好几遍,对佛教的历史、掌故等都是非常熟悉,而且非常熟悉禅宗,因为当时的普陀山是禅宗的一个道场。明代的莲池、藕溢大师全都是对各宗各派的教理非常通达。另一种是开悟的禅师,教理也不一定非常深,但是参禅开悟的禅师,这个在宋代以来特别多,尤其是在曹洞宗的门下,大概曹洞宗的人都是力修念佛,几乎所有的人都是兼修净土的。其它的禅宗宗派,在宋代以后,修净土的人也是越来越多,好多著名的禅师都是兼修净土。禅师是在研究了教理、精通了教理以后,或者在参禅开悟以后,从深广的佛学知识的基础出发,对比发现,净土法门是了生脱死的最为可靠的一个法门。

今天的情况跟古代有点不一样,今天的社会,整个文化水平都提高了,对宗教的质疑也大了,怀疑点也多。即使信佛陀教育的人,他的怀疑比古人也要多。古代的人听了大法师、大和尚(上师、金刚上师)的话就踏踏实实修行,很少怀疑。当今的人不是这样,尤其是对净土法门,总认为那是愚夫愚妇型的,即使信佛陀教育,也不能全身心的投入。往往是学习一段时间的教理,然后学习密宗,然后再去参禅,这种人修行几十年,到最后一般都不可能成就的。本佛子觉得今天要接受净土法门、要能升起深信、要修行得力的话,还是必须首先要了解三乘的道次第。

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017