注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛弟子尽力用心去救护生命  

2010-10-11 08:49:04|  分类: 学佛法自用专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛弟子尽力用心去救护生命

 

2010.10.10日子,是一个十全十美的日子。本佛子参与了德万组织同修们上午共同去黄浦江塘口放生了,下午在松江西林寺研讨佛理共勉精进,学习净宗十三祖印光大师法语。随后如法绕佛绕塔,灭各自业障!

 

佛弟子依止大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。’

万法皆空,因果不空。因为万法皆空,所以佛,教导弟子“应无所住”,不住于功德之中,就是要放下。因为因果不空,所以佛,教导弟子“而生其心”,广发菩提心、慈悲心,救度一切有情父母众生。

 

百千万亿劫以来,所有的生物都曾经是自己的六亲眷属,骨肉亲人。因此杀生害命,只为饱腹,却变成了悲惨的“骨肉相残”,这是天伦的悲剧,丧失伦常肯定会遭果报,所以佛说过杀生害命罪过无边,戒律里面严禁佛子杀生,杀生者即为破戒,在此即杀生高峰期间,救命最为殊胜!

 

戒杀放生是佛陀金口告诫弟子,要亲身力行既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。然而正如净宗十三祖印光大师所言:‘戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。’在末法苍茫的今日,法弱魔强,人性愚劣,众生业障深重,无明包蔽,没有智慧择取此一简单易行的殊胜法门,没有福报消除累世所造无穷的杀业,因此放生一事,在今日提倡甚难,所遭受的阻挠批评也最多,往往周遭的批评一起,许多放生的居士便信心受挫,萌生退意,遂而放弃了此一最好消除业障的契机。

 

希望能让更多人了解放生的殊胜,从而亲身力行,慈悲放生,也希望能让对放生有所批评质疑的人,经由问答,改正自己的一些偏见,不再阻碍别人放生,进而弃恶从善,广劝世人放生!经由一传十,十传百的提倡推广,使人人放生,人人慈悲,进而人人戒杀,人人吃素,使整个社会暴戾消弭,祥和增长,国家安泰,人民安康,天地万物各乐天真,各尽天年!

 

减小乃至化解今年众生的违缘,护国息灾的方法是吃斋、念佛、戒杀、放生!“无缘大慈、同体大悲”,任何一位父母众生身陷苦难,便是我们佛子的苦难,故在此呼吁全体佛子,一起参加放生、奉诵显密经典。为国为民祈福,祈请十方三世诸佛菩萨慈悯一切众生,加被一切众生,愿受灾地区灾难减少到最低,愿生者违缘消除,平安吉祥!伤者早日得到救助,平安平安,健康恢复!逝者早日脱离苦海,获得解脱,往生极乐世界!相信只要全国人民齐心协力、全心面对,则一切灾害都是可以被战胜。愿国泰民安不再经历劫难,人民安乐!

 

合十顶礼上海松江德万师兄!

 

 

《放生几种杜绝》

一、预约放生
提醒放生的师兄们注意,务必注意可怕的产业链!
与卖者直接或间接、明确或暗示将来买生放生,使卖者闻讯饲养、捕捞,违背施无畏的基本定义。如此可令这些众生本几日后死,如今因预约放生数量、品种等,使其提早被捞,虽意为放生,然而其中势必有不堪折磨而早夭的众生,由于其提前死亡出于你的预约,使自己的善举偏于形式了。
比如,有人定点定时去买生、放生,这样做容易引起一些世人(特别是养殖户)的觊觎之心,使他们闻讯饲养、捕捞,往往是这次买光,下次他们会加大饲养力度,饲养户一年比一年富裕。你要是不买生,他们就会叫喊着杀死!剥皮!开膛!破腹!等,直到你就范而止。这就是一个巨大产业链,可怕的产业链的形成,而放生的师兄们就是他们可怜的下家,肥了养殖户,可怜了那些生命,可怜了师兄们的一片慈悲心,浪费了大量的净资。还有的你前面放,后面他们养、后面他们捕,甚至是这边放着,那边就去捕捞。变成了一种买与养、放与捞的恶性循环。有些小贩专门为放生的人养一些生命,放完以后,它们又回去了,使放生成为了一种无任何意义的形式,也违背了施无畏的基本定义。
总之,买生放生的师兄们,要做游击队员的样子,突击去买生命。使那些养殖户、捕捞户无从掌握规律,而减少他们造恶业的机会,也许这对他们也是一种慈悲!
二、不观察地点、水质
如果被放之众生,能放其为适于它生长的环境,则对其有极大好处。反之,若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞鸟放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的确无法生存的河流水域等。
三、禁放养鱼池
严禁将鱼及水生动物放入养鱼池,以养鱼池为卖鱼杀生之来源处,将众生放入其内,乃间接杀生也。
四、不得区分大小贵贱
一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。如见两盆鱼,心想若放这盆躯体小的众生,则价钱和数量要比放那盆躯体大的合算。或思维买一大堆田螺的钱,还不够买一只甲鱼的金额。因而弃大舍贵,择小选贱。这样一来,势必会造成未被解救生命的众生怨恨与嗔怒。孰不知躯体越大,价格越昂贵的众生,你放了它,功德也越大。所以放生时不要带着选择和预备买何品种的心去买生,应当遇见什么,就买什么。
五、万勿因噎废食
有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,且由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。
六、不善回向
很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且放生行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义消耗的福报也。
七、未知己知彼,勿随意劝说
轻易不要对无信心者(尤其是卖鱼的人)宣布和劝化说我买鱼是为了放生做功德,你应当怎样等等。因为并不了解对方对于因果之取舍观念,一旦被其把握和摸索出放生者出没的时间规律,所偏重放之品种,即便每次给放生者开诸方便,放生亦流于形势而形成弊端。使卖者为了放生者的需要而购抓某种众生,而放生者并不见得一次都能将卖者的货量都买掉,使未被放的另一部分众生伤心埋怨。所以轻易不要让卖者知道目的,通晓规律。对于有的地区已形成此局面者,虽无法挽回,但应亡羊补牢,注意宣传给新的放生者这个道理,至少使这种局面保持在最小范围即可。但万万不可因为觉得造成此局面不好,便不去放生,退失信心,使更多众生流于他人的口腹。总之,放生要比不放功德殊胜。
八、倘使工作失误,勿轻易自咎
释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便于亡者自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之万倍,据说畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,死后之剖解、烹食、乃至被消化后,其痛苦的知觉方无。故这对于被放者而言,使其少苦而终,且免受死后之剧烈痛苦,仍具备不小贡献。况且你把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。故而应知放生因悲心之故,无过失而言。

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017