注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《善导大师观经四帖疏》善平居士学习札记006  

2010-10-02 04:17:21|  分类: 《善导大师观经四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《善导大师观经四帖疏》

 

善平居士学习札记006 整理编辑文稿

(2010年09月27日)

 

善导大师曰:三乘等贤圣

本佛子学习自心知晓(三):

各个时代见道的人

至于修到见道,修到须陀洹果以上,这样的人有没有呢?佛在世的时候非常多,在《阿含经》里佛讲的非常清楚。

有一次佛给弟子讲:当时跟随他的有五百比丘,五百比丘,其中有九十人证到“定慧俱解脱”,得到“三达智”,得到三明。有九十人证到“定慧俱解脱”得到四禅八定,六种神通都有。其他的全都得到“慧解脱”,阿罗汉,就是五百弟子全都是阿罗汉。还有一次佛到一个村子里,古代印度的村子也不可能像现在那么大,顶多也就一千多人。但是佛所列举的证到三果的优婆塞跟优婆夷大概有二百多人,证到初果的有五百多个。一共有一千多人全都是证到初果以上的居士,都是往生天上。《阿含经》里记载很多,很多的佛弟子,都是在第一次见到佛的时候,一听完说法便得法眼净。就是见道,证到须陀洹果,根本就不需要修,只要听佛说完法,当下就证到了。

这种当然是两个方面因缘的结合了。一个就是佛的增上缘。小乘佛陀教育不讲加持,实际上还是有加持的。再一个,当时能够碰见释迦牟尼佛,说明这个人的福报、慧根,今天的人肯定是不能相比的,它具有这种慧根。但是,一般经里面讲,正法时期也就五百年左右,有的经里面讲正法有一千年。大概五百年的说法比较正确一点,这五百年当中,在印度每一个时代都有人证到阿罗汉果、证到初果还是比较多。正法时代就是“有教有证”,有佛法流传,而且证到果位的人很多,证到果位根本不是像今天讲的什么信仰啊、理想啊,证到果位是一件很实在的事情,佛友(净土宗称莲友)同修里面可能就有人不久就证到了,佛弟子中要找一个阿罗汉的话很容易就找到了。

过了这五百年到像法时代,像法时代的特征就是有教,有修无证。佛法还流传,修行的人很多,但是证到阿罗汉果的人几乎没有,很少。要碰到一个阿罗汉的话已经是不大容易了。根据历史的记载,也确实是这样的。印度佛陀教育大概在佛灭度一千年以后,就是当佛陀教育传到中国这个时候,阿罗汉已经是很少了。但是当时来到中国的,有一些大师还是证到阿罗汉果的,比如说安世高,大家都认为安世高是证到阿罗汉果的。佛陀跋陀罗(觉贤)是证到阿那含果的,鸠摩罗什最起码是证到初果以上的。当时印度来到中国的这些大师大部分还是证到初果到三果以上的,但阿罗汉还是很少。当时在魏晋南北朝这个阶段,中国佛陀教育最兴盛的阶段五百年当中,根据《高僧传》的记载与佛陀教育其它的记载,证到果位的人,表现出神通、表现出很大的智慧,很大的社会影响,这样的人,大概统计起来,起码有三四十个。证到阿罗汉果的人几乎没有,证到初果到三果的人还是有的。比如北齐有名的僧求禅师,他当时具有四禅八定,具有神通,具有他心通,具有天眼通都有,他与齐文帝高洋的关系非常好。齐文帝有一天忽然起了一个念头说,这个和尚太讨厌了,信徒这么多,我今天晚上去把他杀了。他走到寺门口的时候,僧求就在寺门口迎接他,说我害怕血把寺庙污染了,就在外面干吧,高洋大吃一惊。他留下来的“截虎溪”的故事,两个老虎在打架,僧求过去把锡杖往中间一放,说你们别打了,两只老虎就不打了。大概还很不满意,咆哮了一阵就走散了。他灭度以后,给他建了一个塔,有人听到有神的声音说,这个是须陀洹的塔。就说这样的人才是初果人,他要进入四禅八定的。当时也不是很多,到了唐代,禅宗与净土宗盛行以后,证到什么果位这种人,在《高僧传》的记载里面就已经很少了,宋代以后几乎就没有了,也不是完全没有了,证到初果到三果的人,一般也就是各个宗派的祖师,或者是一些威望很高的高僧,就是偶然能够证到初果到三果的人也有,但是很少数的人。中国佛陀教育的现状就是如此。

 

当代中国佛陀教育现状

当代整个来讲:佛陀教育比起解放前已经极大的衰落了,在各方面都不如。要说证到果位的人,像虚云老和尚,像太虚大师、印光大师那样的高僧,不要说别的方面,就说佛学像他们那样知晓经论,像他们那样教理通达的,大概从海峡两岸你都找不到了,找一个像印光大师那样教理那么精通的,到哪去找。如今虽然说佛陀教育好像是很兴旺,实际上看佛陀教育的内容,佛陀教育的实质的话,还是在处于衰落阶段。所以在这样的情况之下,在缺乏善知识指导的情况下,必然是思想混乱。当代的佛陀教育界基本上是思想混乱,一般的佛子他都不知道,听到这个法师讲讲密宗好,那个法师又讲净土宗好,很多人都在这中间选择。据本佛子了解,有的出家人大概光找一个师父,十多年都找不到,跟这个法师跟了几年,觉得自己好像也不见有改变自己学佛法智慧,又去跟另一个法师,好像也是不能。其实真正在自己的修证方面,因为缺乏这一方面善知识的指导,这就是中国佛陀教育的现状,藏传佛陀教育与南传佛陀教育是不是要好一些呢?大概会略好一些,但是也不会好到哪里去。

修到须陀洹果的人叫做保证位不退,位不退就是这个须陀洹果,无论轮回都不会再退了。

须陀洹果:梵语srotpanna的音译。意译为"预流"﹑"入流"。谓预入圣者之流。声闻乘四圣果之一断除三界中的见惑即证此果位。即为初见四谛法门,体证了十二因缘的道理,便是进入圣流的预备工夫。到此阶段,最多再经七番生死,便得解脱。

须陀洹果佛子再一个信不退是对佛陀教育的坚信持恒,即使来生再转世为人,还会继续修行,继续信佛,决不会再从须陀洹再堕下去。决不会犯戒,这不是说所有的戒,是指堕于三恶道的戒决不会再犯,因为须陀洹果佛子已经形成了一种不犯戒的心理结构,永远也不会再犯了。但是须陀洹果佛子的人欲界的烦恼也没有断尽,还有一些种子,对于证到须陀洹果的人,经论里面还是有很多的描述:

大乘经《楞伽经》里面讲得高一点,讲须陀洹果佛子基本上没有欲界的欲望,饮食男女,尤其男女这种,从浅层次的需求到深层次的需求都没有。没有跟异性拥抱啊、肌肤接触的这种欲望,自然没有,不是强行抑制。有的论里面讲,须陀洹果佛子坐在禅定里与阿罗汉是一样的,任何欲望都没有。但是出定以后,须陀洹果佛子遇到特殊的境缘,偶然还会升起欲界的烦恼。比如说很具体的,忽然想到与某一个人感情很深啊,是不是与他要结为夫妻啊。都是这一类的,因为只有这一类的烦恼才能使须陀洹果佛子再生为人。但须陀洹果佛子有也只是一念之间,就是这一念之间的烦恼,还要使他七生七死。最多还要在人天之间转生七次,最后才能证得阿罗汉果。

证到阿罗汉果的时间有多长呢?最短要一千年,最长要六十小劫,这个时间是非常长的。如果一个证到须陀洹果的人,真正证到的话,即今世这一生要得到了脱生死超越六道轮回的话,肯定说只有修持净土法门求往生西方极乐世界。如果要须陀洹果佛子再转生为人,转生为天的话,一般受佛陀教育的佛子肯定是不大干的。只有藏传佛陀教育,这些活佛,高级的喇嘛,再生为人,再弘扬正法,持这种愿力的要多一些,自认为:如此是藏传佛陀教育最值得尊重的一个传统。确实是很令人尊敬的。

但是汉传佛陀教育一般不是这样,因为汉传佛陀教育大部分的宗派提倡如果要了脱生死的话,最好在这一生就了脱。他生后世要了脱,一般佛陀教育佛子认为是很不实在的。谁知道生后世怎么样呢?现在了脱最实在。不要说没有证到须陀桓果,据记载一般来讲解放以前,证到须陀洹果的人,像印光大师、弘一大师,太虚大师,这些果位是证到的,其他的人很难说,肯定是不多,现在人当然更不容易了。

因为有标准,用这个标准来衡量,还是很难的。不要说须陀洹果,就是初禅禅定,功德都很大。这是小乘道,修证次第大概就是这样,至于具体的,内容非常多,讲得比汉传佛陀教育要明确一些。尤其是南传佛陀教育,尤其是讲到修定的时候讲的很明确,因为禅宗有自己的传承,有自己的实践经验。但是讲到修观的时候,大部分讲得很简略。这就说明,这些写书的人,这些传禅定方法的人,自己修观不一定成就。要按照次第修十六智慧等,是非常不容易的,佛弟子只要读它的论就会明白。

 

大乘道次第

第二个是大乘道。大乘的道次第,关于道前的次第,汉传佛陀教育讲得不是很清楚。藏传佛陀教育讲得非常清楚,大乘道第一个步序,跟小乘道共同的,皈依三宝,布施、持戒等这些,这些跟小乘是一样的。大乘特有的,就是第一个步序要发菩提心。

 

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017