注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《善导大师观经四帖疏》善平居士学习札记008  

2010-10-07 02:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《善导大师观经四帖疏》

 

善平居士学习札记008 整理编辑文稿 

(2010年09月29日)

 

善导大师曰:三乘等贤圣

本佛子学习自心知晓(五):

大乘道阶位

大乘道,因为不要求你,首先得到解脱以后再去度别人,所以证道的过程也拉得很长。据小乘的论典,一般讲,声闻乘道是三生至六十小劫。

就算自己修行最精进的人,第一生证入资粮位,第二生证入加行位,第三生才能证入见道位阿罗汉果,这是最精进的,一般的要拖到六十小劫,才能修到见道位。如果要拿缘觉乘的观十二因缘进入的话,这个时间更长一些。四生百劫,就是要修到见道位,要四生,在人里边转生四次。最慢要一百小劫。大乘从初发菩提心到修道佛果位,那需要的时间更长了。一般的经论里面都是讲要三大阿僧祗劫,阿僧祗是无量数的意思。这个无量数是不是不可计算呢?还是可以计算的,具体的有一个数目。这个数目很大,起码比亿要大。三大阿僧祇的劫,第一大阿僧祇劫进入见道位,第二大阿僧祇劫进入八地不退转位,第三大阿僧祇劫进入等觉位,不能成佛,要成佛的话还是要加上一百个小劫,专门修三十二相,八十种好。最后才能强调。《大乘起信论》里边特别强调,所有的菩萨都必须要经过三大阿僧祗劫。有的论里边讲,三大阿僧祇劫,这个仅仅是对于精进修行的人来讲的,如果不精进修行的话,信心不那么坚固的话,三大阿僧祗劫还不能成佛。有一个经里面讲,发了菩提心的人有七种,七种里边只有前三种最后才能达到不退转,才能成佛。经里边讲,发了菩提心修菩萨道的人很多,有一个比喻,就像鱼子跟小鱼。鱼子就是鱼的卵,它是很多的,数目要拿亿来计算,最后能够成佛,能够变成小鱼的是很少的。就是修菩萨道的人这么多,最后能够成佛的,也是少到这个数目,少到这个比例。三种发菩提心最后达到不退转,主要指的是自己发起菩提心的,主要是自己智慧利根,观察众生的苦,或者观察六道轮回的苦,尤其是观察正法的衰落,发起护法之心,振兴佛陀教育的这种心。而且是自己发起,不是说佛陀教育让佛子发起,或哪一个善知识教育让佛子发起,这种佛子最后才能达到不退转,最后才能比较可靠的成佛。

当然大部分是讲三大阿僧祗劫再加上百劫修相好。但是也有例外的说法,比如有一个经叫做《惟日杂难经》,这个经上说:“菩萨精进修行,二十劫可以得佛。”最短可以缩到二十劫成佛。《华严经》讲,“初发心时即成正觉”。菩萨修道的位次,有分为五十二位的,有分为四十二位的,《楞严经》里边最多,五十六位。对于这些位次,经里面说的,可以这样理解,可以那样理解。不像小乘,修道位次的内容都是一样的。大乘里关乎修道的阶位,在解释上边不大完全一样,所以中国佛陀教育就对这一点进行了总结。印度佛陀教育基本上都是一致的,就是中观派,瑜伽行派,唯识,还有藏传佛陀教育的诸派,根据印度佛陀教育的中观派,关于菩萨道次第,他们一般讲,五十二位或者四十二位,基本上都是一致的。小乘和大乘不好平等的比较,只有从自己的断烦恼这一方面,这样比较的话,这些宗派一般讲,修到菩萨初地的时候,相当于大乘的见道。所断的烦恼也是断三结,身见,戒禁取见和疑。

身见是最粗的,执着一个五蕴是自我的这样一种见解。戒禁取见就是对于别的宗教所宣传的一些,认为是可以解脱的一些戒律,禁忌。比如基督教认为在水里洗就把罪洗掉了。当代的观音法门,青海无上师,大家一个月集会一次,大家轮流相互打一顿,认为可以消除业障。这种方法,如果你深信这些的话,属于戒禁取见。达到初果或菩萨初地就把这种见解彻底断掉,不会再轻易的相信这种迷信了。第三个就是疑。疑就是对佛法僧怀疑,因为你要确信,确实信经过佛法的修行,最后能得到解脱。而且除此之外,没有别的道可以得到解脱。再一个确信必定有从这个道得到解脱的人,有很多人经过这个道成功了。自己没有修到这一点的话,要说完全确信不移,这件事情并不是很容易。但修到初果或菩萨初地,就把疑给断了,因为自己通过自己的修证体验,体验到了一个涅槃相(往生相),不生不灭,极尽清凉的一种解脱的心。只要体会到这个心,“一得永得”,永远不会消失,禅定是可以消失的,持戒也可能会退,但见到的道不会消失。一般法相唯识宗,中观派都是这样解释菩萨初地的。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017