注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

修行过程中的习气自己如何对待  

2011-02-23 11:47:04|  分类: 学佛感悟交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修行过程中的习气自己如何对待

 

自己是凡夫,在潜意识里面习气的种子太深厚了。有些业现前或者现行了,有些业是潜意识里面积存的,在修行道路上是一个正常现象。自己要突破关口的时候都会出现这些现象。自己能够突破一分,将来到临命终的时候自己就潇洒一分。现在这个时候自己都很难控制得了,如果人到临命终的时候病苦现前,根本不能下意识地去念佛、忆佛了。那时候业识的力量更强,自己就跟着这个力量走了。这就是佛所说的,强者先牵。轮回的真因就是自己哪一个念头哪一个习气最强,潜意识里哪一个力量最大所致,如果自己能将这种力量降服了,那自己的生死自己就可以把握了。

佛法博大精深,自己在其中可以说是心想事成。自己想得人天福报,自己就能得的到;自己想得世间的福报,在佛法里也能得到;得世间的福报很容易,成佛菩萨也能得到。这是佛法的伟大之处。关键是自己想要得到什么。

自己不想轮回了,想到极乐世界里去,想得到佛菩萨的果报,是自己的事情,这是一个必须要明确的目标。想去极乐世界就要有愿,这个愿力就是修行的过程。自己发了大愿是你行的前提,一个坚固的支柱。有愿才有行,没有愿力就谈不上行。如果自己不愿意去,那自己这个行自然就是散乱的,自己这个愿发了以后,在行的过程当中,必然也会现种种的妄想。

自己意识,就像一个很大的房子一样,它有坏的习气也有好的习气,也有佛菩萨的佛缘佛种,都在这里面沉淀着。这个时候自己发愿要将这个房子打扫成清净无染的,要将所有污浊的东西给清除掉。在自己打扫的过程当中必定会尘土飞扬,恶的种子善的种子佛的种子都会翻腾起来,要知道这些都是虚幻的东西,把它们全部清扫掉了以后,自己才能见到清净的净土,见到佛菩萨的净土。

自己在现实生活当中,自己把自己的定位定好比什么都重要,定位之后自己就很少生烦恼。比如看到一个人来佛门供养一下求点福报,或者在佛门里想得求什么利益,看到这样的人也随喜赞叹。为什么呢?这比那些没有听闻佛法的人要强的太多太多了。最起码在他的八识田里又增强了一些佛的缘分,这是可喜的。

佛的心量看一切众生是平等的,而且希望所有的众生都能进入佛门。不一定这一生当中能够成佛,关键是自己这生当中的定位是成佛还是人天果报。一个道场一个团体当中必然会出现形形色色的事情,形形色色的人,自己在这里面自己的定位不好,自己没有一个很好的心态,自己这是自己找烦恼,而且让大家都烦恼。这个时候就影响了整个磁场。这是大家共有的一个问题。首先自己要有一个目标,然后在自己有能力的基础上,去做自己能做的事情,这个时候自己就潇洒自在了。

自己能做的、自己能管的、自己知道的,自己尽力去奉献,去为大家服务,去修福。否则自己就去老实念佛。在这个团体里面,决定是发挥一切人的优点,改正一切人的缺点。什么样的人什么样的岗位都有,有在外面做事的,有在里面做事的,有修行的。念佛的,就老老实实念佛,其他的事情有负责管理的人去做。这样大家都安稳都自在,这个团体就更加地和顺了,因为大家都是共同的一个目标。

在佛门,大家都有一个“求”的。如果没有“求”,那就已经成佛了。弥勒菩萨他没有求了,因为人家是等觉菩萨,当来下生成佛了,所以他的兜率天叫知足天。自己凡夫有的求现前的平安、现前的富贵,有的人求来生的平安、来生的富贵或者来生的升天,有的人求来生的成佛、往生净土去做佛菩萨,还是一个“求”啊。求是没有错的,这是众生的愿望,关键是自己怎么去达到这个愿望,这个是最主要的。

自己为什么要去学道,为什么放下世间的一切在这里修行?关键是自己想求的是佛果,想求的是出离啊!现在哪个人缺吃缺喝的啊?现在的社会,找个工作都会衣食不愁的都有着落,为什么大家都放下这些却来学佛来修行,是为了超越而来的。在这个情况下自己生烦恼也是正常的,因为还是凡夫,还没有修到那个程度。但是自己要觉了,自己现在担任的使命是什么,自己自己能做的是什么?一定要把自己的欢喜心布施出去,把自己的烦恼、习气之门关起来,布施出欢喜心让一切众生都欢喜,这就做对了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017