注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

人生疾病之前预知方法的简说  

2011-03-27 12:01:01|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生疾病之前预知方法的简说

 

序言

俗话说,病来如山倒。但其实,很多疾病在突发前都有一些身体上的先兆,只不过没有引起足够重视罢了。为了防微杜渐,让我们现在就来盘点一天当中不同阶段身体的不良感受,看看它们每时每刻都在诉说着什么。

 

每天一查:

早晨醒来后头晕、头昏,可能出现了颈椎骨质增生或血黏度高等疾病。

强烈的心慌饥饿感:凌晨4-5点钟醒来有强烈的心慌饥饿感,且疲乏无力,直到吃早餐后不舒适的感觉才逐渐消失,提示可能有糖尿病倾向。

清晨浮肿:如果在起床活动20分钟之后还不彻底消失,则提示可能有肾病或心脏病。棕色尿液:提示肝脏可能出现问题。

口臭:可能是胃或肝出现了问题,或是牙周病引起。口中有氨味:要格外注意肾脏的健康。眼睑苍白:提示可能患了缺铁性贫血。

眼角膜出现一圈模糊的灰环:说明心脏可能有问题,如果是30-50岁的男性应马上与医生联系。脸色潮红:可能与心脏病或高血压有关。

恶心想吐:除去怀孕的原因,若每天早上都如此,可能是慢性胃炎。舌面白而呈毛茸茸的状态:提示免疫系统功能严重失调或身体出现了某种癌变白天篇。

眼睛痛:除去用眼疲劳的原因外,看书看报时眼睛剧痛就要小心青光眼了。手发抖:可能是甲亢,也可能是帕金森氏病。

吃油腻食物后上腹疼痛,并放射到右肩背部:很可能是患有肝胆疾病。食欲亢进,体重却减轻:可能患了甲状腺机能亢进症。

没有食欲,见到油腻就恶心,易疲劳:可能是患了肝炎。饭后总是出现反酸、腹胀或腹痛等症:提示积食了,要多吃新鲜蔬菜,三餐要注意清淡、好消化。

爬楼梯时心慌、胸闷:提示心脏功能较弱。指尖比指节更粗大:可能患有较严重的肺部疾病。指甲生长缓慢,没有光泽且变黄变厚:提示淋巴系统出了毛病。

手背静脉突出:随着年龄增加,会有此现象,但也有心脏病的可能。手掌泛红:肝脏出现问题时,因荷尔蒙失调,手掌会发红。

手掌潮湿:过度兴奋或紧张时手掌会出汗,若常如此则可能是甲状腺异常。背痛:除了肌肉痛,也可能是脊椎或内脏有了毛病。

伸懒腰时腰痛:多为坐姿不良。单纯头晕:若不是因为工作单调,请检查一下甲状腺。洗澡时头发容易脱落:提示头发养分不足或是荷尔蒙分泌异常。

黑痣变大或新长出痣:当心皮肤癌的侵袭。皮肤上出现非摩擦所致的红斑:有可能是肝病的前兆。

打鼾:情况十分严重则提示可能鼻子或呼吸道出了问题。

磨牙:如果每天晚上都磨牙,牙齿一定出了问题。必须高枕头才能入睡:提示心脏功能弱。经常因脚抽筋而惊醒:提示可能是缺钙或动脉硬化。

 

常常通过自砚自己指甲检视健康健康普查

指甲板纵纹

指甲上有数条明显纵纹表示长期神经衰弱、机体衰老的象征。
容易出现:神经衰弱,长期失眠,多梦,易醒,难入睡。消耗性疾病,体力透支(如身心疲劳综合征)。免疫功能差,容易感冒。

指甲板横纹

横纹深粗者,表示一次严重的疾病。指甲横纹多且细者,多见于长期慢性消化系统疾病。饮食稍不注意,就会出现腹痛、泄泻等症状。
      指甲的斑点

瘀黑斑点—是表示脑部血液循环发生障碍的征兆。一般右手指甲出现,表示左脑有问题。指甲白点—消化不良,指甲上出现1个或数个白点:成人多见肝功能代谢或受损,特别是乙肝慢性病人。小孩多见于肠胃积滞,消化不良或虫积或缺钙,习惯性便秘,长期造成肠胃紊乱也会出现点状白点。

按压指甲

一般而言恢复快的表示正常,慢的表示体内有障碍。用一只手按压住另一只指甲尖3秒,见指甲白色后放手,观察5个手指甲床下血液循环回复的快慢,如果马上呈微红状,则表示健康,说明血液循环顺畅,内脏机能活泼。如果有1个指头血液循环不良,则与这一指头相应的内脏问题有关。

半月痕-正常

双手8~10个手指要有半月痕。半月痕面积占指甲的1/5;半月痕的颜色为奶白色,越白越好,表示精力越壮。

半月痕-不正常

无半月痕为寒底型寒底型:

半月痕越少,表示精力越差,这种人的脏腑功能低下,气血运行缓慢,容易疲劳乏力,精神不振,吸收功能差,面色苍白,手脚厥冷,心惊,嗜睡,容易感冒,反复感冒,精力衰退,体质下降,甚则痰湿停滞、气滞血瘀、痰湿结节、肿瘤。

连小指也有半月痕者,半月痕增大均属热底型:

这种人的脏腑功能强壮身体素质较好。但在病理情况下,则是阳气偏盛,脏腑功能亢进。可见面红,上火,烦躁,便秘,易怒,口干,食量大,不怕冷,好动,甚至血压高、血糖高、中风。

半月痕的边界模糊不清,颜色逐渐接近甲体颜色者,属寒热交错型或阴阳失调型:

寒热交替型提示人体内有阴阳偏盛衰的变化,寒热的变化可因保养的不同而异。

 

发现自己问题后的保健建议:

所谓“精足人壮(半月痕足),精弱人病(半月痕变色),精少人老(半月痕少),精尽人亡”。无半月痕的人即使暂时无病,也需要迅速补养身体。特别是只剩下拇指有半月痕时,体内正在告诉你已经用“底油”了,需赶快加“油”了!

精力的补充要靠优质中性蛋白质,如奶类、蛋类、豆类、鱼类和黑色性食物、种子性、胚胎性食物,只要保证营养,坚持保养,一般1个半月就在一个指甲长出,通常是先长拇指,以后依次食指、中指、环指、小指,半年以后才能长满。但是,平常要注意休息,如果长期熬夜,则夜生活过度半月痕又会很快消失。

 

如何观手知健康

手感热:主心肾阴虚,烦躁、上火、失眠、多梦紧张。

手感凉:主脾肾阳虚。体弱怕冷,消化吸收能力差。

手感湿:主心脾两虚。容易疲倦乏力。手掌多汗者,多为脾胃积热,心火盛、心理压力,精神紧张。

手感干:主肺脾两亏。皮肤干燥,容易感冒。

手感温暖、润泽:主五脏调和,身体健康。

手感粘:主内分泌失调,特别是糖尿病人多见。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017