注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

壬辰年上海浦东庆云寺参加“二O一二年莲池会第一天佛教的仪式”之“悟”  

2012-02-06 14:06:15|  分类: 学佛法自用专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

壬辰年上海浦东庆云寺参加“二O一二年莲池会第一天佛教的仪式”之“悟”

 

2012年2月4日是立春,壬辰年开始了。今天是正月十五,一早我赶到上海浦东庆云寺参加“二O一二年莲池会第一天佛教的仪式”,我见到善男信女们拜“西方三圣”的佛菩萨像,但各自愿望不同……

我在寺院内莲池会上,当下静思:首先观自己,要认清自我,在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担现今社会对自身磨难的考验。

自己外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。

根本不可以用对与错来看别人、看问题,只能以正与邪来要求和把握自己的心。在念念中来放下这个自我。

首先要舍下的是自我的一切私心和欲望。才能进入清净。

出家同样也不是外相,僧也不是衣服和寺院,我是在家众一佛子来到寺院,更是引发出:为自己在内心放下自我回归清净中。

今世的佛陀教育道场不在寺院,只有归依正道,按照佛陀教育教意的教化,从陀教育教这里开始,时刻把握自己的心念动意,才能如戒。时刻在戒心、戒念中:不断的认识和改变自我。这样才能逐渐明白到底应该怎样做人。做人是有做人之格,是有标准的。做人本来就不应该有这些贪心的欲望,内心之中本来就应该想着:服务大众。因为我本来就有着太多的债务所欠,有太多的肮脏的自我,给这个世界造就了太多的因果和麻烦。这一切都是我应该用一个忏悔和愧疚的心来偿还和悔过罪业,都是我做人本身应该做的责任而已。哪里有什么可舍啊!我仅是在忏悔和偿还之中来发心发愿相应阿弥陀佛的功德的大施舍。

世界上的一切福报与功德,那都是阿弥陀佛的加持,不是我的。

做人本来就应该具备的品质大家都没有,哪里有德啊?

所以我自问自己

一问:你还没有进入做人之道,连做人的基础都不具备,如何有成就之道啊?

二问:你有德吗?你如道吗?如果真的有德,那就不会有烦恼、病痛、苦难灾祸了。

如果这些最基本的问题,自己都不能解决,那就没有德之道。那我能舍什么?我所舍出来的,是天天在起心动念中给世界带来的业障,是用我肮脏的意念来破坏自然的清净。所以人是在造就自然灾害。

所有的灾害里都有我的一分共业。这些是修行中应该认识到的最基本最基础的问题。

如果这些自我问题不能认识也不能解决,站在自我肮脏的境界,却天天说:佛的话,从书本上拿着圣人的话,当作自己的明白和认识,甚至去指点别人,那就是对法界对佛的大诽谤,是大因果!不但不会成就,而且给自己造下了地狱。

重点要修自我的习性,更要认识自我。认识自我的业障因果,才能真正认识自我的心。人有不可能知道佛,因为人连自己都不知道!

不要把自己和佛相提并论了,那是谤佛谤法。多少佛子动不动就说:佛啊佛,那就是一种轻蔑。

静思中更主要找找自己,看看能否真的认识明白自己。修自己的做人。有了做人的资格,才能谈修行的问题。

佛陀教育的正道是有标法之相,不是以个人自己的知见为准的。

所以如今很难有成道者。为什么呢?因为要成道首先要归道,道是在得道者的圣人那里,不是在你自己的思想知见里。

可是自己看看自己,都把自己当作了明白人,把代表法界的圣者丢在了一边。多少佛弟子连法界的恩师、传法的圣人都不要了,在什么道?不归道、不认道,能成道吗?不仅要归道,而且一切都要围绕法界为中心,一切围绕法界的责任,不能有自己的一点点。

自己首先是学会真正的认识自我,一生把人做好,做到无我,肯吃苦了业,念念为他人,念念为众生,这个标准本身就是一个无量的境界。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017