注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

“禅”与“净土”  

2012-03-26 21:01:27|  分类: 学佛法自用专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“禅”与“净土”

 

三宝弟子中有些初皈依者会认为:“禅”与“净土”截然不同,其实,二者并无冲突。自古以来和当世的高僧大德已多有说明:念佛人临终时能一心不乱往生西方极乐世界,即是定力加上佛的愿力。

禅修者,若能明心见性,心净则所居国土亦净。因此,禅与净土没有绝对分开的必要。

我的修行:用禅宗动功与静功方法,同时也念佛,仅是时段之分。

一、“禅”是什么?

1. “禅”从安定、平稳、和乐的方式融入生活,人会经常在不安定的心态及环境中生活,因为心不安定,所以人的生活言行很不平稳,导致本人和他人之间缺乏和乐的气氛。

所谓“和”,即彼此关怀、互相照顾的意思。当本人若能前念与后念、过去和现在不发生冲突,与他人相处又能相互关怀,生活怎么会不快乐?

2. “禅”为开朗、宽大、涵容的生活智慧

本人与他人相处,最不愉快的事就是心不开朗。所谓“不开朗”,又名“闭锁”,是将本人与他人隔开,而不能有所沟通。

闭锁的原因,是为了保护本人、求得自身安全,以免与他人来往时受到损失及伤害。其实,越闭锁就越不能和人沟通,对本人的损失越大。唯有开朗的心胸,才能使本人左右逢源、愉快顺利。 

有很少的人愿意宽恕别人,反而容易宽恕自己;也就是说,自己不能对别人慈悲、接受别人。心量越是狭小的人,越放不下自己,也舍不得奉献自己,这种人心里最痛苦,没有朋友,也不会得到帮助,纵使有人想帮助他,他也会害怕。

“禅”修行;“净土”修行;“禅”与“净土”双修行,目的能帮助本人打开心胸,容纳所有的人与所有的事,就像大海一样,能容纳所有的一切鱼,无论大鱼、小鱼,甚至有毒的鱼,大海不会拒绝任何一种生物的生存。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017