注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

人生之中不能承受之事就放下  

2012-04-12 23:08:01|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生之中不能承受之事就放下

 

 佛门中行者看当下娑婆世界,不难可见,有许多聪明好学之人,有作为、有成就者,古今中外胜不胜举。可是也有许多聪明好学之人,无所作为,未见成就,这是什么原因呢?真可谓:应了那句俗语:样样通,样样松。

 佛门的禅宗有一公案记载:从前有这样一位少年,聪明好学,记忆超群,诸子百家,琴棋书画,方技杂术,无不涉猎、浏览,左邻右舍都夸他是少年俊杰,博学多才;他也自诩学富五车,堪比汉之相如,魏之子建。可是,虽然样样皆能,却没有一门特别精通、出类拔萃的专业或技能,做任何事都是随意平常,毫不出色。

 如是年复一年,少年渐长成青壮年,他诸事无成,时而愁闷坐,亲属难免指责,受人白眼,自惭形秽,无奈之极,于是他决定,求一位有道禅师指点迷津。

 禅师细听了他自述经历和烦恼的原因后,微微一笑说:“施主一路劳累,我让人为你准备了斋饭。”

 禅师与他同进入斋堂,他只见桌子上摆满了不同花样的菜,其中有很多菜是他从未见过,亦从未尝过的。他一见这么多好吃的菜,于是食欲顿增,胃口大开,端起饭碗拿起筷子不停地吃,而且连声赞叹:“太好吃了!” 食毕。

 禅师信口问了一句:“施主,可吃出什么味道否?”

  求学人抚摸饱满的肚子,面露难色地回道:“百味俱全,无法一一辨别,只觉腹饱胀满。”

“施主现在是否舒服呢?”禅师仍是笑着问他。

“怎会舒服啊!现在只觉得难受!”年轻人坦率地说。

 禅师点点头笑笑说:“这就对了,食之过杂过量,焉有不胀之理?”求学之人并未听出「弦外之音」;由于天色已晚,禅师留他在寺中住宿;求学之人在僧寮中安寝,一夜无语。

 次日清晨,刚用完早点,禅师就呼唤求学之人一同登山,观览风光,游山玩水。山清水秀,花红树绿,枝头小鸟啾啾,脚下溪流淙淙;举目远眺,群峰排闼而立,岚气缭绕,如带似绦,朦朦胧胧,增添许多神秘;驻足平视,悬崖峥嵘,千姿百态,山石嶙峋,怪状奇形;低首俯瞰,碧草茸茸,蚱蜢蹦跳,蝈蝈齐鸣。此景此情,确实令人陶醉。两人走到半山腰时,求学之人发现很多玲珑稀奇的美石,晶莹闪烁,十分诱人,他便兴高采烈地拾起自己喜欢的石头,随手装入身背的布袋之中,边走边拾,越拣越多,不一会儿,布袋已经装得满满了,很是沉重。

 两人继续向山上走去。禅师虽然年事已高,但却身轻如雁,如履平地,远远的走在前边,而求学之人因身负石袋,步履蹒跚,吃力的追赶,仍有一段距离。

“把石头扔掉吧!快点跟上来!”禅师劝说他。

“不能扔,这些石头实在太美了!”求学之人不舍不弃。

  又走了一会儿,禅师离山顶只差几步之遥了,回头看看求学之人仍在山路上艰难的跋涉、缓缓地前行,已经是气喘吁吁、大汗淋漓了,于是便生气的大声喊道:“施主你真笨啊!你背着这样沉重的包袱,什么时候才能登上山顶?”

 经此一骂,不禁停下来,想一想:对呀!我为什么这么愚蠢?为什么不懂得选择、为什么在该舍弃时还不舍弃?提不起的时候就要放下呀!

  求学之人顿时恍然大悟,明白到自己这些年来之所以一事无成,深究其因就是:杂学不精,所谓「贪多嚼不烂」;再者是执着太多、包袱太重,不能轻装前行。

  求学之人终于觉悟了,当下抛下袋子,轻盈欢快地跟着禅师朝山顶上攀去。

 

 人一出生,就有无尽的责任;求学的要努力学习,工作的要尽忠职守。有时候,这些责任仿佛在自己的肩膀加上了铁块,使自己无力抵挡,把自己压倒,令自己喘不过气来。于是,承受不了这些责任之「重」的人,便会去挣扎、去逃避,但当肩膀上变得不再沉重,身体却因此突如其来的「轻」而失去平衡,迷失方向;而这「轻」,是人生中不能承受的。

 其实人活着,不是为了别人,是为了自己。因此生命应该掌握在自己的手中,它可以是轻松的,也可以是沉重的;这「轻」与「重」,并没有绝对的界线可言;自己虽有要承受巨大压力的时刻,但自己若真的提不起的时候,何不将其放下,稍作歇息,再继续上路?偶然回头看看自己踏过的足迹,不难发现过往的「重」,其实算不了什么,甚至跟现在扛着的相比,可说是「轻」的。轻,是因为自己沉重过;重,是因为自己轻松过。

  所以受佛陀教育能理解佛陀之意的人,自己要在轻、重之间学会平衡,学会选择,要识得放弃,就好像故事中的求学人一样,该放下的时候就放下;唯有在适当的时候放下,才能走得更远、获得更多。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017