注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

修行者从解行并重中自觉觉他  

2012-04-13 09:37:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

修行者从解行并重中自觉觉他

 

 修行者的理路全依止的佛经上所载,看到所有佛菩萨都是靠愿力而成就,没有一位不是由发愿所成。

 如是:《无量寿经》卷上记载阿弥陀佛四十八大愿、《悲华经》卷七所说释迦牟尼佛五百大愿、《弥勒菩萨所问本愿经》所载弥勒菩萨奉行十善愿、《药师如来本愿功德经》中药师如来为灭除众生病苦而发十二大愿等。乃至文殊菩萨十八大愿、普贤菩萨十大愿、观音菩萨十大愿、地藏菩萨发愿「地狱不空、誓不成佛」等,都是诸佛菩萨的伟大行愿。

  从古来到今,多少高僧大德为「正法能久住,众生得离苦」而发下宏愿。如:玄奘大师「宁向西天一步死,不回东土一步生」,终于完成西域取经的大愿;鉴真大师「为大事也,何惜生命」,终于将佛法弘传于日本。均为后世佛弟子学习典范。正是《华严经》中菩萨行的入世精神。

  相传《华严经》是佛陀悟道后在二七日内,于菩提树下为文殊、普贤等上首菩萨述说的不可思议《自内证法门》,被喻为一切佛法的“根本法轮”。对“信、解、行、证”的强调,作为佛法总纲的《华严经》,超越了般若空宗因悟 “空”而遁世修身的理路,将行者对「空性」的领悟,广泛地实践于入世的事相中,表现了对社会、伦理、生活和个人幸福体验的深切投入与关怀。《华严经》的言说理路始终贯穿着对“我执”的否定和人心的洞观和人性的重塑找回自身本性,概括华严精神分两个层面展开:即向内体悟空性,向外救度世间──自觉、觉他,这是同一精神进路中不可分割的两个方面。从《华严经》里看到,唯有这两个层面的完美结合,才能成就一个「完成」的人格,一个悲智双运、解行并重的“无我”。《华严经》不仅有儒家的积极入世精神,更对这种救世之心进行了本体论提升,《华严经》展开的理路充分利用了佛教固有的本体论优势,即对于“空性”的透彻领悟,“空”论是潜伏于《华严经》之“有”的表层叙事之下而贯穿华严始终的本体论之音,正是借助于对宇宙人生的本体论反思和生命苦难的本质体认,华严的慈悲救世精神因而具备了应有的理性意识与哲学深度,这种本体论深度是儒学所欠缺的。如同海德格尔揭弊西方哲学一样,儒学建构的历史其实是存在的真理被遮蔽被遗忘的历史,“存在”晦蔽于关于“存在者”的叙述之中,儒学在展开其“存在者”(血亲、宗族、国家、王道、等级秩序等)的道说时,忘失了对“存在者”之“存在”的追问,忽视了对“存在者”的本体论反思。与此一脉相承的是,儒家哲学虽然提出了“天”、“道”、“理”、“气”等一系列本体论范畴,但在儒学话语里,这些范畴提出之时即被赋予了某种令人疑虑的自明性,缺乏严密的逻辑界说,导致儒学成为本体论晦暗乃至缺失的哲学,主体(个体的“人”与类化的“人”)在本体论缺失和存在被遗忘的文化语境里,其内在自我完善和外在自我实现的终极根源(即“我”为什么要“明明德”?为什么要“修齐治平”?其理论依据何在?)是缺乏明确阐释而有待追问的。在《华严经》就其入世救世的取向而言,与儒家的“世界大同”的社会理想具有深刻的精神趋同性,而就其对主体自我的关注来说,其言说理路始终贯穿着对“我执”的否定和人性的洞悉。 

  从经结集史上来看,《华严经》编订于公元2­至3世纪的西域一带,中印两地的哲学观念通过“丝绸之路”在此地交融,并在《华严经》中得到完整表述;《华严经》在形成过程中,确实吸收了儒家的积极入世思想和修身养性观念,并将其融入于“空性”本体论的言说中,丰富了自身的理论架构,强化了积极入世的救世意识。《华严经》强调不离世间而成佛,将成佛的道场设置在现实人间,认为只有洞察人类困境的根源并给以现实的解决,才能最终圆满成佛。而趋向于成佛妙觉境界的初始因心,便是结合现实日常生活的种种境遇,磨砺身心,自净其意,同时将一切净愿指向利他的行为,所谓“上穷佛志,下济众生”,以打破对自我的迷执。

 《华严经.净行品》为行者生活细节上,设立了一百四十一愿,含在家的生活方式、出家修道、坐禅、行乞,甚至洗浴、安寝等,将求佛之道落实于具体的生活事相中,克服妄心,超越自我,通过舍己为人、服务大众而体验“无我”,并以此为基础建构人与宇宙圆满和谐的关系──从而进入“无我”与“空性”。其实全部《华严经》都含蕴着《净行品》的基本精神。

 “历事练心”正好比《华严经.入法界品》中的“善财童子五十三参”;其中说到善财童子南行,翻山越岭到各处行脚游学,经过一百一十城,访问了五十三位大善知识;最后见到了大庄严的毘卢遮那楼阁,并且领略到无边无际的“一真法界”,也就是没有障碍,没有妄想执着,没有烦恼的自在境界。

  由此可见佛门中修行者必须“解行并重”。

  信佛是“解”,是学佛所学;“行”是实行,是行佛所行。

  有了慧解,才能“自觉”;透过行佛,才能“觉他”。自己既然信佛、学佛,且发心修持,就要在生活中获得真实的受用。一个没有实际宗教体验的人,其言行难免有所偏差;比如说,念佛,自己曾有过一心不乱的境界吗?参禅,自己曾有过心境合一的时候吗?礼拜,自己感到庄严的人格升华吗?诵经,自己对佛法有大信心,生大尊敬吗?除了这些形式的修持外,自己对横逆境界有大忍辱,能不生退心吗?自己对芸芸众生能慈悲喜舍,毫不悭吝吗?在五欲之前,能去除贪念;在气愤之时,能去除瞋心吗?多少会讲佛法的人,就是不能真正的实践佛法,所谓「说得一丈,不如行得一尺」,由此越发突显「实践」的重要性。

  《普贤行愿品》云:「悉除一切恶道苦,等与一切群生乐;如是经于剎尘劫,十方利益恒无尽。」在菩萨道的实践与自我实现的过程中,行者必然以深刻的悲心献身于使一切有情离苦得乐,这份入世情怀即是发心菩萨的最高使命。 

 闻听空中阵阵声传来:“我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”

  愿与同修师兄共勉。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017