注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

阿弥陀佛的本愿与佛弟子持名念佛修行的浅论  

2012-04-14 08:27:22|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿弥陀佛的本愿与佛弟子持名念佛修行的浅论

 

摘抄一节《佛说阿弥陀经》:“彼佛国土,诸宝行树,微风吹动,出微妙音。譬如百十种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。” 

净土宗最重要三部经是:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。佛陀在说过《无量寿经》、《观无量寿经》二经后,有关念佛之功德大致经已说完。

佛陀为了进一步彰显其:出世本怀,所以无问自说《阿弥陀经》。

“弥陀所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”是在佛自知涅盘时机已近,故欲作最后之说法;因此,这是一部相当特别的经典。

佛说:“我见是利,故说是言。”且是对智慧第一的舍利弗尊者而说;短短的经文中,呼唤舍利弗竟达三十六次之多;舍利弗是绝顶聪明的人,何以佛却不厌其烦的一再念其名?相信一定是佛陀觉得此经非常重要,所以才耳提面命、千叮万嘱舍利弗 ── “要注意听啊!别听漏了!别会意错了啊!”如果凡是读此经修行者,把“舍利弗”三字改成自己的名字,读起来必定别有一番深刻的体味。

当下闻声净土宗的行者都知道,阿弥陀佛成佛前,曾为法藏比丘,原是国王,后来舍弃王位出家,在世自在王佛处,道出“上求菩提下化众生的心愿”;并求教诸佛净土的优劣,然后集合所有净土的优点,希望自己所建立的国土超过十方一切诸佛;最后确立四十八大愿,以拯救一切迷惘众生;其中第十七愿,要用“南无阿弥陀佛”六字洪名来救助群迷,与诸佛的救度最为不同,亦是最容易修持的;而第十八愿则是四十八愿的本愿 ── 十方众生得到佛所给予的三种信心:真实心(至心)、欢喜爱乐之心(至乐)、愿往生净土之心(欲生),称名念佛者,必得往生。

经中首先赞叹净土之极乐、庄严,在家众行者往生此净土,当即不退转菩萨等殊处。此足以令娑婆世界中众生起仰慕向往之心;再是鼓励修行者发愿往生;并加以证明,列举六方诸佛称赞此经,而闻此经受持的人,亦皆为一切诸佛所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;最后诸佛称赞释迦牟尼佛于此五浊恶世说此难信之法,乃希有之事。

三宝弟子是行者,必然在做事的过程,需要同时提起智慧的“观照”,这个智慧,不是行者学来的。智慧和烦恼它是掺杂在一起的。行者的烦恼少一分,行者的智慧就多一分。有一好比:有一杯水,水本来是很清的,如果自己滴了一滴红颜色的墨汁进去以后,水就变红了。水的本质红了没有?没有,本质没红。行者要把这里面的分子分开以后,分子不是红的,只是它集中在一起现象是红色的,但是水清的还是清的。清水加上红色的颜色,娑婆世界的众生分不清哪个是清水哪个是红色的颜色,就感觉都是……所以,净土宗的“难信之法”,指的就是阿弥陀佛的他力 ── 他力亦昂是阿弥陀佛的本愿力。而这种他力信心、持名念佛法门的至殊胜处,即在于可带业往生,不断惑业,得出轮回。业力犹如一块大石头,横渡生死大海,必沉无疑;但弥陀的愿力却是一艘大法船,可承托深重的业力,得渡彼国;一入彼国,即顿超三界,横出生死,不再受轮回之苦。然际此末法时期,一则无佛住,二则名利诱惑太大;三则业力太重,无力作主;生命短促,无常迅即现前,我等智慧浅短,若欲修行自然是障碍重重。是以,佛陀本大悲誓愿,特为我等凡夫开示念佛法门,以一念之信心,投入阿弥陀佛大愿海中;得蒙佛力之加被,为一切诸佛之所护念,直入快捷方式;以弥陀为慈母,以菩萨为眷属,得不退转之利益,假以时日,必得开悟成佛。 

华严会上十地菩萨始终不离念佛;文殊、普贤及善财,修的都是净土;释迦佛亦劝其父王行念佛三昧;八宗共主龙树菩萨最后也趣入净土。天台荆溪大师说:“诸经所赞,多在弥陀。”由此可见净土宗念佛法门,乃为“一切诸佛所护念”之殊胜妙行,当下三宝弟子为何而不行呢?

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017