注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛门中学佛弟子如何根治:对人疑心重的毛病?  

2012-05-21 14:44:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛门中学佛弟子如何根治:对人疑心重的毛病?

 

今天有师兄问:佛门中学佛弟子如何根治:对人疑心重的毛病?

自己在佛门中求学佛法十余年得知:自己佛门的行者立志发菩提心,对阿弥陀佛不怀疑,自己对《无量寿经》不怀疑,自己对念佛往生不怀疑,自己对于一切众生所作所为都不怀疑。可以从人称逆向思维,是问题有“因果”二字,自己想做的事先“观照”,打开智慧之心,先从“果”字上展开,朝“因”字上去看(观)到(测) 所有,有错先修正。

对人疑心重,是自己的病!这病是很重的烦恼。疑,在烦恼里头是大烦恼;贪瞋痴慢,后面就是疑。佛在经上告诉弟子,“疑”是菩萨最大的障碍。

菩萨是修学大乘的,自己发菩提心念佛修行也是大乘。有关菩萨阶位之位次、名称,诸经论所说不一,例如发心住、治地心住等之“十住”说,在古代原本涵盖菩萨修行之全部阶位,至后世则仅相当于“十地”以前三贤位之初位而已,故菩萨阶位说,亦每随“教理史”之发展而改变!“圆教”菩萨阶位,亦可配于铁轮(十信)、铜轮(十住)、银轮(十行)、金轮(十回向)、琉璃轮(十地)、摩尼轮(等觉)等六轮,以转轮圣王之轮宝,能摧毁一切武器,来比喻每一阶位,皆能断除烦恼。本文指承认菩萨阶位有“十地”。每一地有本身处地的定意!

为什么自己对人疑心?

实际上自己从被疑心人的因果上去看(观)到(测) 所有,被疑心人造:善有善果,恶有恶报,各人自己承受。

自己对被疑心人,怀疑没有必要,那是自己跟自己过不去。

所以,何必对人怀疑?也不必怀疑,对方对自己有过节,他要想办法来整我、害我,不需要。

中国的古人常讲,“害人之心不可有,防人之心不可无”",自己这一生做人,把防人之心放下。为什么?常常防人,自己也很苦。好好的修养自己的道德,这个重要。真正有道德、有诚信,能化解一切不吉祥的人与事,能化解,"精诚所至,金石为开",自己相信古人这句话。

 

这段自己学习小结:是对人疑心重的毛病的同修,是对有烦恼里头是大烦恼所现的行者有:贪瞋痴慢疑,全都可以根治。

具体是佛弟子自己本身:自己心中的佛心打开多而定。

 

                                                                                                                               善平居士于上海

                                                                                                                                      2012.5.21

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017