注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

漫漫人生,滚滚红尘,究竟什么才是真正属于自己的呢?  

2014-11-15 08:52:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体是属于自己的吗?不是!身体发肤受之父母。而当你慢慢长大,由自然人演变为社会人后,身体就不再属于自己!你会受到社会规则的种种约束,被社会大潮席卷而随波逐流。所以你常常会有身不由己之感!即便是对身体健康的维护,也不能以自我意志为转移,疾病,灾难常常伺机侵蚀你的健康、夺走你的身体。而我们面对上述,竟是那样的措手不及,无能为力。 

 

思想是属于自己的吗?不是!抛却老子,孔子这些大思想家不谈,凡人俗子从呀呀学语到垂垂老矣,由父母洗脑到教科书灌输,再到社会传媒的渲染。我们的所谓思想,基本上就是在重复着鹦鹉学舌的举动。沿袭着一种从众的思想传统。传统是什么?传统就是池底的沉积物,而我们只不过是水面上可怜的泡泡,在传递着池底的声音。

 

工作是属于自己的吗?不是!工作只是我们赖以生存的一种谋生方式,同时也是体现自身价值的一个有效载体,它或辉煌或黯淡地伴随我们半生,但无论怎样求索,终有一天,当能力锐减,生命老去,我们会无可奈何地与工作挥手辞别。而曾经属于你的工作和由工作衍生出的名利和辉煌也将交与他人手中。

 

生活是属于自己的吗?不是!我们往往都是生活在别人的视线和印象中,或者说是在为别人而活!赚钱,是为了养家;应酬,是为了适应社会;取悦他人,是为了谋取发展;维持体面的婚姻,是为了面子、孩子、为了社会舆论和社会地位;我们常常会在与周围人的横向攀比中强迫自己做着不情愿的事,扭曲着自己生活的本来面目。即使有一天我们累了倦了,想离开这个世界,都不能从容自主的决断,因为还有亲情的牵绊。所以,现实中没有多少人是真正的为自己而活的。

 

孩子是属于自己的吗?不是!如阮籍所说:母子关系的实质不过是寄物于瓶中。怀胎十月,生下他。然后抚养,教育,倾尽心血。当他终于羽翼丰满,可以搏击长空的时候,也就是要离开你怀抱的时候。他会拥有自己独立的生活。拥有自己的家庭,自己的事业,自己的孩子,自己的感情世界。

 

爱情是属于自己的吗?不是!在我们的一生中会遇到你最爱的人,最爱你的人,还有个就是是共度一生的人。但很悲哀的,在现实生活中,这三个人通常不是同一个人;你最爱的,往往没有选择你;最爱你的,往往不是你最爱的; 而最长久的,偏偏不是你最爱也不是最爱你的,只是在最适合的时间出现的那个人。

 

命运是自己能掌握的吗?不是!命运是什么?命运其实就是你周遭的人!做为群居动物的我们生存在人群中,就总是会陷于斗争的漩涡里。当你付出一切努力即将把握命运的缰绳时,也常常会杀出黑马扭转你命运的乾坤,往往成功的概率和你的付出不一定会成正比,因为命运的成败具有很大的偶然性。主观努力的确是改变命运获得成功的前提条件,但客观因素也绝不容忽视。同时还要具备一点:天赐的机缘。因此,我们的命运往往是掌握在他人手中,被环境和机遇所主宰!需天时地利人也和,方能承载命运的小舟扬帆远航。

 

    至于房子、车子、票子等身外之物就更不属于自己了。只能说我们可以短暂地享用。

 

那么什么才是真正属于自己的呢?

 

    情感。它深藏在你的心里。谁也强加不了,谁也掠夺不走!无论是爱还是恨,无论是欢乐还是痛苦,是欢笑还是泪水。都是你自己最深切的感受,都是从你心灵深处滋长出来的!情感的体验决定着你的情绪变化,而情绪变化是我们每时每刻都需去感知经历的,如影随形的伴随我们一生。

 

    记忆。它深藏在你的脑海里,当你想要搜寻它的时候,只要从脑海深处将它提携出来,它就马上变得鲜活,它无形无声的隐存在你脑海里。谁也看不到,更无法触及。即使有时你不愿去回忆,它也会很顽固地在某个特定的情境里再现于你的视野,主宰你的思维,占据你的大脑活动空间。所以只要人的意识还存在。记忆就无法抹去。 

 

    知识。知识有书本中获取,有实践中得来,无论怎样收集而来,知识都是我们一生宝贵的精神财富。我们掌握的每一点滴知识都是具有独立产权的,可传授,但不可掠夺。永远归己所有,并使我们一生受益。

 

    德行。人们在世间奋斗几十年,走的时候,也只能两手空空地离去。此时,唯有曾经造作的善恶业力及由此积累的各种习气伴随我们,这是一份永远不会丢失,但可通过修行予以更改的生命档案。即使我们的躯体消散了,德行的业因依存,留予旁人及后人评说。

 

   万物皆为我所用,但非我所属。其实世界万物原本就不是属于你的,所以不必要刻意而疯狂的去占有;世界万物原本就不是属于你的,所以也谈不到去抛弃什么,外在之物,你不抛,它也终会将你弃;如此,何必再为名累,何必再为利忙,何必再为欲求!而诸如德行、知识等属于你个体的那一部分,则是你无论怎样也抛之不去的。所以明智的人应该善于学习,心存美好;常思己过,多行善举;看淡是非,忘却恩怨;多付出,少索取。永葆一个清滑净透的灵魂,始终微笑着善待生命,珍惜生命,在岁月的风霜雪雨中轻松安然的走完一世的红尘。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017