注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

01 净土法门是大总持  

2015-11-23 15:53:44|  分类: 净土宗学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师徵开示

01净土法门是大总持


無上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

大安法师徵开示:《净土法门是大总持》

首先谈大乘的圆教有两部重要的经典,《华严经》的奥藏,那这个《华严》的奥藏,体现事事无碍法界,六相十玄门,以及善财童子示现一生成佛的历程。那在那个地方呢?下面会谈到。

其次举出《妙法莲华经》也是大乘的纯圆之教。 

佛在《法华经》说,佛出兴于世的本怀就是要说一乘法,要令一切众生成佛。若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛。

一个女人能够闻到这个,药王菩萨舍身这一段,都能够往生到西方极乐世界。乃至于,常不轻菩萨示现的,一生向四众顶礼说一句话。我不敢轻慢汝等,汝等终将作佛。

直指一切众生本具佛性终当作佛。虽然这些四众增上慢者,不相信甚至打骂这位常不轻菩萨,但是种下了善根,种的是大乘的善根。

所以《法华经》上,一切有学无学的与会者,都授记作佛了。

这是《法华经》的秘髓,一切诸佛之心要,那十方三世一切诸佛的心是大慈悲心。他的要,就是要令一切众生,快速地离开生死轮回,快速地圆成佛果。这是一切诸佛的本怀心要。

菩萨万行的指南针是什么?

那就要找到一种总持方法,一法具足一切法。

《华严经》的奥藏,就体现在普贤菩萨,以十大愿王劝进善财童子,以及华藏海会四十一位法身大士,导归极乐世界。一生成佛的归宿是在极乐世界。

《法华经》的秘髓,就是以六字洪名直指众生心。开示悟入佛之知见。这个信愿执持名号,横超三界带业往生,就直接体现一切诸佛度生之本怀。六字洪名就是,具足一切菩萨六度万行的功德。

所以,《华严经》的奥藏《法华经》的秘髓,一切诸佛之心要,菩萨百行之司南。都不出于南无阿弥陀佛六字名号之外,都在念佛求生净土法门之内。

 

 

抄写本开示回向文:

我王雷、法名正慧,今抄写大安法师开示:《净土法门是大总持》完毕,今此功德,回向给:我从无始劫以来,我有意、无意伤害过的冤亲债主,我的冤亲债主,我真诚请诸位冤亲债主与我共同学佛法与修行,同获离苦得乐的意乐,同往西方极乐世界刹土!

 

本文校对录入,佛门四众弟子优婆塞者:善平

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017