注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

02 上圣下凡共修之妙法  

2015-11-25 09:43:20|  分类: 净宗专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师徵开示:02 上圣下凡共修之妙法


無上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。


大安法师微开示《上圣下凡共修之妙法》


释迦牟尼佛一代时教,尤其在方等时就宣说了净土法门。

《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》《佛说阿弥陀佛经》,那净土法门是阿弥陀佛愿力成

就的。以及十方诸佛,听到净土法门的宣演之后,都要伸出广长舌相来证信,来护念的。

进一步说《华严经》,善财童子五十三参,第一参就是参德云比丘,德云比丘就是谈念佛三味的,最后一位善知识普贤菩萨。

让他以十大愿王导归西方极乐世界。

那《华严经》这也是源头,《法华经》也跟净土法门,往生西方极乐世界有关。还有诸大乘经典,那列起来很多有二三百种。

以及从这些菩萨祖师来说,文殊,普贤,这是华严三圣,文殊是智慧第一,普贤是大行第一,这两位菩萨都发愿求生西方极乐世界。

马鸣菩萨是禅宗第十二代祖师,作《大乘起信论》,最后谈到如果在这个修十信过程当中,惧怕这个自身怯弱,就有一个方便法门,让念阿弥陀佛求生西方极乐世界,就永不会退转。

龙树菩萨属于禅宗十四代祖师,也是净土宗的祖师,他在《十住毗婆沙论》里面,专门有一个判教,难行道和易行道,特别张扬这种以信为方便,仰靠佛的力量的加持得阿鞞跋致。龙树菩萨自己也求往生西方净土。《楞伽经》授记他,以得初欢喜地往生西方净土。

智者大师是天台宗实际的开创祖师,他一生对净土法门一往情深,作过《净土十疑论》,临终是念《观经》《无量寿经》,念佛往生西方净土的,善导大师也是我们中国净土宗,第二代祖师,那一生所示现的,就是一往情深,执持名号,求生净土。

永明延寿大师,是禅宗法眼宗第三代祖师,也是净土宗第六代祖师,他是万善同归,庄严净土。临终时候念佛往生。

列出来的这些佛菩萨和祖师,都是大菩萨,大祖师。他们都是一往情深地,求生西方极乐世界。所以这个净土一法,上圣下凡共修之妙法,上圣就上至等觉菩萨,像文殊,普贤,善财这样的,下凡就是类似于我们这些悠悠凡夫,乃至于五逆十恶的恶业凡夫,都能够共同修行这个净土之妙法。

等觉菩萨修行这个法,也能得到他的胜妙的利益,不会由于说他上根利智,这个法好像比较浅,他的根机很深,没有必要修,那等觉菩萨修这个法,也是很有必要,不会觉得这个法浅。

要么华藏海会四十一位法身大士,怎么都愿意往生呢?文殊普贤都愿意往生呢?如果这个法浅的话,他们就没有必要去求往生极乐世界,

说明这个法就像大海,你的容器大,舀的水就大,你的容器小,容器小你也能舀满水,容器大也能舀满水,大海水不增不减。

所有九法界众生都能在净土一法当中,得到他的相应的满足。

那下凡众生,我们这些悠悠凡夫修这个法,也不会觉得它很高妙,我不够格,迈不过那个高门槛,也可以修这个妙法。

这么妙法就是不可思议的法。能够包容九法界众生。

佛要令一切众生开示悟入佛之知见,都成就圆教的佛果。

由于净土一法,就是直指念佛往生成就圆教之佛的这么一个法门。

所以以大乘经典,都开显净土往生法门的法要。那历代的大祖师,深知诸佛的度生之本怀,深知净土往生一法的奇妙,都自行化他修行这个法门,莫不遵行。

 

抄写文回向

       我王雷、法名正慧,今抄写大安法师开示:《净土法门是大总持》完毕,今此功德,回向给:我从无始劫以来,我有意、无意伤害过的冤亲债主,我的冤亲债主,我真诚请诸位冤亲债主与我共同学佛法与修行,同获离苦得乐的意乐,同往西方极乐世界刹土!

本文校对录入,佛门四众弟子优婆塞者:善平


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017