注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

皈 依  

2015-07-13 11:52:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(佛学基础自己学习之一札记)

 

 皈依,是佛陀的教育中的一个专用名词。

 

 自觉自愿的自心接受佛陀的教育,信仰宇宙观者的参加接受佛陀的教育者,如同开学庆典礼仪的宣誓,是个必需履行仪式,表示:对佛、法(教义)、僧三者归顺依附,才真正可称为是一名佛弟子。故也称“三皈依”。

 

 当今社会是:多数指虔诚信奉佛教或参加其它宗教组织仪式,称为:皈依。

 

 唐 李颀《宿莹公禅房闻梵》诗:始觉浮生无住著,顿令心地欲皈依。《西游记》第五二回:前闻得 观音尊者 解脱汝身,皈依释教(佛陀的教育),保 唐僧 来此求经。

 

 皈依的意思是:身心归向它、依靠它。皈依三宝的人称谓是:佛弟子。

 “皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

 

 皈依是自觉自愿的自心接受佛陀的教育的佛弟子,最基础入门的隆重必须举行仪式。

 佛陀的教育中皈依三宝,属于最起码要办理的手续,皈依师仅仅是皈依三宝佛弟子的证明法师,皈依三宝佛弟子学习历程依戒为师,不是依人为师,皈依三宝佛弟子学习历程依靠善知识指导也是必需的(皈依三宝佛弟子自己考量认证,双向选择)。所谓的内道、外道之差别:“在于有无皈依三宝”。

 

 皈依为皈投或依靠之意,也就是希望投靠三宝的力量而得到保护(加持)与解脱。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

 

 皈依因心态的不同可分为上、中、下三士道:

 下士道的皈依心态:是为自己能从三恶道及今生所有的痛苦与死亡的恐惧中得到保护与解脱。

 中士道的皈依是指声闻众与阿罗汉们的皈依心态而言,他们的心态是为自己今生能自六道轮回的痛苦中解脱、得到安乐而求皈依。

 上士道的皈依在心态上,不但自己要求解脱,而且是为了利益所有一切众生而皈依。

 尚未皈依的佛友(师兄、道友),可以就近到方便的寺院进行皈依(找寺院客堂),或在学佛网办理网上皈依。

 

特别说明:

 受启蒙教育后,皈依三宝佛弟子之一的自己,学佛观点如下:

 何谓佛?何谓法?何谓僧?何谓佛法?

 依照佛陀的教育有所谓三宝:一是指佛宝,佛宝指人(释迦牟尼佛);二是指法宝(佛经卷文字记载的事),法宝指事;三是指僧宝(出家的僧尼:离世众人、带发修行僧尼:在世众人),僧(尼)者众多弟子。

 宝者,有用有益之义,言此三者能利益有情(有感情,有认识的生灵,又译作:众生。),故称为宝。

 已得无上正等菩提(正,正确无邪义;等,平等无偏义;菩提,觉悟义。指佛证得的最高级、圆满的觉悟)的人,是称为佛。

 佛法则范围最广,凡一切真假事理,有为、无为,都包在内。

 佛法包含既如此其广,岂不有散乱无章之弊耶?佛法是相应义,以其于事于理,如如相应,不增不减恰到好处,故称为法。佛法为正觉者之所证,佛法为求觉者之所依,所以称为佛法。

 

佛法确是非宗教非哲学。宗教、哲学二字,原系西洋名词,译过中国来,勉强比附在佛法上面。宗教、哲学意义既各有特殊性,范围又极其狭隘,如何能包含得此最广大的佛法?正名定辞,所以宗教、哲学二名都用不着,佛法就是佛法,佛法就称佛法。

 

 本文,是笔者佛学基础内容之一记,自己学习的札记,今天作核正发上当博文,如有不如法,请指导,笔者修正并忏悔!

 

                                                                                                                            善平居士于上海浦东

                                                                                                                                   2015713

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017