注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

佛是在每一个人的心中  

2016-01-24 00:09:36|  分类: 佛法自学自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某日深夜,末学静读《南怀瑾论禅》,南怀瑾的很多观点都是平实朴素的。末学对佛的论述也是:佛,不像山间明月那样遥不可及,佛是在每一个人的心中,在人间普通的日子里,在人间琐碎的生活里。

然而现实生活中,很多人却不明白这一点,偏偏喜欢绞尽脑汁的去寻佛。到古寺名刹,到幽谷山林,仿佛只有这些地方,才会看到佛拈花一笑,才能沾染佛的灵性。看那些当官经商的,把佛请到家中,每日用香火供奉以示虔诚,只是为了让自己能升官发财;一些名人、大腕,还选择出家来表示与红尘的决裂。如果修行学佛法的人总是用沾满俗世污浊的心灵来看待世界,那么无论形式是如何的华丽,都不能掩饰那份庸俗的低劣。其实修行自己的内心不一定非要选择遁世,提升自心的质量,也不一定非要与晨钟暮鼓为伴,只要心中拥有洁净,藏有一轮光明,佛自会在自心中映现。

末学非常喜欢那句话:大隐隐于市,小隐隐于野。真正的智慧和佛性就在行者中每一个人普通的平凡生活里。在遇到挫折和磨难时,应该拥有一颗乐观洒脱的心,把所有的苦难转化成珍贵的道用,成为前进路上的动力催化剂;在面对别人的误解和伤害时,能有一颗宽容大度的心,想想高僧寒山和拾得那段流传千古的对话;在面对生命中的大悲大喜时,我们能学会从容淡定,让悲喜象生命中的四季,自然的来,自然的去。在遇到那些弱小孤苦的生命,需要我们伸出援助的手时,我们应该象大慈大悲的佛一样,义无反顾的去用爱温暖他们的心灵。

如果是当官的,在工作中能少些功利之心,少些贪婪,把更多的心思用在为民造福上,那么,不用信佛,他的前途也会是阳光大道;如果是名人,少些名利是非的计较,少些绯闻,多些公益活动,以健康的形象给世人以榜样。有钱的学学陈光标,无钱的学学郭明义。在当今社会,浮躁的现代人应该多些安静的思考,少些追逐名利之心,多给自己的心灵留点空间,去看看天上的云,听听耳边的风,让生活中充满诗意的宁静,佛性自然就会在我们心里。

想到笛卡尔那句很有名的话:我思,故我在。只要用心去感受,抛开那些欲望和贪念,多些纯真之心,多些慈善之心,佛,就一定会在你眼前盛开出莲花般的微笑。

佛无处不在,在修行学佛法的每一个人心里。

善平居士推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017