注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

中医养生餐桌上最常见的食物  

2016-12-31 11:55:24|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐桌上最常见的食物,却蕴含着丰富的养生奥妙!

 

1. 五谷养命多喝小米粥

《黄帝内经》指出,“五谷为养,五果为助,五畜为益。”人要健康,就一定要吃五谷。

五谷杂粮中,小米味甘、咸,性凉,能益脾胃,养肾气,除烦热,利小便,是最理想不过的滋补品。

而小米熬粥也一直有“黄金粥”的美称,对于体弱多病,气血不足,脾胃虚弱的老人十分有益。

 

2. 心脏不好吃些土豆

土豆中的钾含量最为丰富,每100克土豆含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。

心脏病特别是心功能不全患者,均有不同程度的浮肿,常服用利尿消肿的药物,易导致体内钾的丢失,导致低钾倾向。

常吃土豆既可补充钾,又可补充碳水化合物、蛋白质及矿物质、维生素。

 

3. 血压高常吃莴笋

患有高血压的老年人除了在医生指导下坚持用药外,在日常饮食上,可多吃具有降压、护心脏功效的时令蔬菜,莴笋就是一个不错的选择。

莴笋的含钾量较高,有利于促进排尿,减少心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。

 

4. 胆固醇高每天吃点红薯

根据一项关于食物对胆固醇影响的实验研究,发现红薯的作用是其他130种食物的10倍,每天早晚两片红薯,对胆固醇的降低很有好处。

红薯不宜生吃,因为细胞膜未经高温破坏,淀粉难以消化;二是红薯含“气化酶”,食之过多,会出现腹胀、烧心、打嗝等不适。

因此一定要蒸煮或烤熟。

 

5. 血脂高吃点冻豆腐

冻豆腐含有丰富的不饱和脂肪酸,可降低胆固醇。

冻豆腐的孔隙可以吸附油脂,有一定的清洁肠胃的作用。

但冻豆腐最好在清汤中涮煮,否则它也会吸附汤中的油脂,反而不利健康。痛风急性期不可以食用。

 

6. 先喝汤后吃饭血糖减一半

如果我们在饭前先喝汤,人吃的东西通常可以比正常食量减少三分之一左右,“七八成饱”的度就容易掌控了。

饭前喝汤的好处不仅仅是控制食量,还可以帮助我们防治多种消化道疾病。

 

7. 防治腰腿痛多吃栗子

栗子通肾益气,厚胃肠,能治肾虚,腰腿无力。每天早晚各吃两个生栗子可以缓解中老年人腰腿疼的情况。

方法:

必须把栗子嚼碎了,嚼成浆,这样吞下去,腰腿的感觉就会好很多。

但栗子生吃难消化,早晚一个就够了。

 

8. 老年人便秘多吃菠菜

老年人便秘比较多,多吃菠菜可以通便。

同时,美国哈佛大学发现,菠菜对保护视网膜功能有非常好的作用。每周食用24次菠菜的中老年人,可降低患视网膜退化的危险。

常吃菠菜,还可增强抵抗传染病的能力,促进儿童生长发育。对预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎、阴囊炎也有很好的效果。

 

9. 血糖高可吃苦瓜

治糖尿病有个经典的六字方针:叫管住嘴、迈开腿

每天买1根苦瓜,早上起来之后,把它切成丁,然后在开水里焯一下,把这苦瓜吃了,然后把焯苦瓜的水倒在瓶子里,拎着瓶子出去走一万步,口渴了就喝苦瓜水。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017