注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

大圆满前行广释 第一册 第三节课 思考题答题  

2016-10-11 10:16:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满前行广释 第一册 第三节课 思考题答题

 

《大圆满前行广释》

华智仁波切 

索达吉堪布 译汉宣讲

菩提佛学院预科系加行班教材(2014年修订版)第一册

 

 

《大圆满前行广释》第三节课 思考题

一、发菩提心需要具备哪两个条件?请一一说明。你是不是这样发菩提心的?

二、怎么样缘一切有情生起大悲?请以窍诀的方式阐明。你这样观想之后,自相续有哪些改变?

三、什么叫做三殊胜?行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

四、善行是大是小以什么来决定?为什么?明白这个道理,对你有哪些帮助?

摘录教材(P49页正数第二行~正数第七行)

 

一、答题:

1.1发菩提心需要具备哪两个条件?请一一说明。

佛子发菩提心必须具备两个条件如下:

一、缘众生的大悲。摘录教材(P68页倒数第六行)

用自心修行愿力:发心利益一切有情,缘(一切有情)众生的大悲。摘录教材(P72页正数第五行~正数第六行)

二、缘佛果的智慧。摘录教材(P71页倒数第六行)

用自心修行愿力祈祷:愿他们(一切有情众生)获得圆满正等觉的佛果。摘录教材(P72页正数第六行)

说明:

本佛子,从19968月遇恩师随学汉传佛法,“三皈依”后开启净土宗修行,至今二十余年;从19998月接受恩师受“五戒”戒律后增加兼修行“天台宗的小止观”,至今十七余年。当下参学《大圆满前行》的科判:“闻法方式,所讲之法”。不用“思维与逻辑”来处事;用“自心”来解读上师宣讲的《大圆满前行》传承和法本内涵,用修行之根本方法“闭关”:

本佛子,以精进及真切之心发愿及祈祷,同时通过上师具有殊胜的传承加持力。摘录教材(P67页倒数第十行~倒数第九行)上师法本上所开示心意之相应后,当即有一种“离戏论”从自心生起:自心对应境的上方,突现金光四射文字:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。本佛子知了此仍是:智度论十八曰:随相门者,如佛说偈的内涵啊!当即转对应境为:系凡夫的人成就佛道,都是从修行努力,才到菩萨成佛五十二阶位次第,一一的成显赐予以自心感悟的提示!

本佛子,对此的观:“显明了佛法中显密本是毫无分别,是一味一体的。”所谓:密宗的特点,只存在于资粮道和加行道,但修行速度的快慢有很大差别。

本佛子,当下用心兼修《大圆满前行》相融九十二观的加行修行,从而踏入参学、窜习:藏传佛教中成道一种独特的法门前行实修。

本佛子,仅仅是普通一位凡人,从认真报入菩提佛学院预科系,用四年时间来参学:加行道选择是正行学法理有缘,今日开始用自心:行善之举,当具足以上二条件来发菩提心;履行一次《大圆满前行》老实修行启行,愿自利利他修行中,定能圆满完成。

 

1.2你是不是这样发菩提心的?

内观自心,是为修自心,根本是发菩提心:今再启行日常生活中,行善业的持修行,应当具足以上二条件来发菩提心,把《前行》的内容结合自心的相续,摘录教材(P72页倒数第五行~倒数第四行)定能来摄持:时常会发现无记的状态 摘录教材(P73页正数第一行)或不如理的状态,就将华智仁波切金刚语与自心互相对照,摘录教材(P72页正数第十五行~正数第十六行)依止《前行》的内容中大乘佛法之理,完全转为正法。如理如法:以“守戒持修,行菩提道(行菩萨道)。”

 

二、答题:

2.1怎么样缘一切有情生起大悲?请以窍诀的方式阐明。

今世自己,身处在六道轮回中的众生,自从无始以来,没有一个未曾做过自己的父母。做父母时,他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长。摘录教材(P68页倒数第五行~倒数第二行)但是他们虽然拼命地追求各种快乐,却不知奉行快乐之因——十种善业,摘录教材(P70页倒数第二行~倒数第一行)他们虽然不愿意遭受任何痛苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善业,摘录教材(P71页正数第二行~正数第四行)为此在轮回之中感受无量无边的痛苦。

 

2.2你这样观想之后,自相续有哪些改变?

当世,身居人间道中拥有人身的时候,应该把握好自己的方向。同时那些迷茫的老母有情生起大悲心,这是发菩提心的第一个条件。摘录教材(P71页倒数第九行~倒数第七行)菩提心是一切佛法的根本。一切佛法住于菩提心上,使得增长。摘录教材(P78页正数第三行~正数第四行)获得遍知佛陀的果位。这就是缘佛果的智慧。摘录教材(P72页正数第二行~正数第三行)

通过如是闻法、观想,确实有对老母有情“拔苦予乐”的强烈意愿。因此,所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。摘录教材(P74页正数第十一行)  

 

三、答题:

3.1什么叫做三殊胜?

三殊胜:

加行发心殊胜;摘录教材(P73页倒数第九行)

正行无缘殊胜;摘录教材(P73页倒数第十行)

结行回向殊胜。摘录教材(P73页倒数第九行)

 

3.2行持善法为何要以三殊胜摄持?你今后能否做得到?

如果不以三殊胜修法来摄持善行,善根很容易耗尽,所生果就像《入行论》中的比喻一样,像巴蕉树果一样,只成熟一次。

没有被“三殊胜”摄持的善根,很容易被贪嗔痴心所摧毁。 而被“三殊胜”摄持的善根,不但功德大,而且善根永远不会耗尽,并蒸蒸日上。因此,所有善行以“三殊胜”摄持必不可少。摘录教材(P74页正数第九行)

“三殊胜”应作为本佛子有生之年不忘的修法。摘录教材(P74页正数第十二行)

 

四、答题:

4.1善行是大是小以什么来决定?为什么?

智悲光尊者在《功德藏》中说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小”。善法功德大不大,关键要看自己的发心。摘录教材(P75页正数第七行~正数第九行)

 

4.2明白这个道理,对你有哪些帮助?

相续中掺杂很多烦恼,对别人有竞争心、炫耀心,即使你修了十三层楼的经堂,这个功德也不大;但若能以菩提心摄持,有些善根看似微不足道,实际上功德无量无边。就像《贤愚经》中贫女供灯的故事一样,那个贫女费了很大的劲,好不容易得到一点油,发菩提心供灯之后,声闻圣者(阿罗汉)也没办法扑灭。   

所以,我们平时哪怕有一点点钱财,遇到一点点机会,也应以菩提心摄持来行持善法。比如,自己实在业力深重,没有因缘听完全部的佛法课程,那即使只听一堂课,最初也要发菩提心,中间专心致志地听,最后以圣者金刚语所造的回向偈来作回向。或者,没有钱长期作上供下施,但偶尔赚了一点钱,也可用来买一包奶粉,刚开始时发菩提心:“为了众生获得无上佛果,我用它来供养僧众。”供僧众的时候一心一意,很快的时间就处理了,最后再作一个回向。如此,这件善事就有头有尾了,其功德在你的菩提道路上占有十分重要的地位。摘录教材(P75页正数第十行~倒数第一行)

 

听闻上师视频传承、思上师法本上:本节课内涵,本佛子20151228日~201613日圆满

 

《心灵的诺亚方舟》本佛子依次《关于慈善的思考》完成:闻思上师法本和光盘圆满

 

责任编辑:沪善平 2015JX06网络组学员 摘录教材与编辑学习课文札记篇(复习迎考专集类)

 

20161011日星期六在加注:法本(教材)上页·行,岀典标注,并上传到本人博客内,供同修共享参考。

 

备注答题用:黑色字是摘录教材蓝色字是编辑文字。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017