注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

大圆满前行广释 第一册 第二节课 思考题答题  

2016-10-08 18:56:37|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满前行广释 第一册 第二节课 思考题答题

 

《大圆满前行广释》

华智仁波切 

索达吉堪布 译汉宣讲

菩提佛学院预科系加行班教材(2014年修订版)第一册

 

 

《大圆满前行广释》第二节课 思考题

一、《大圆满前行》的内容是什么?这些内容是否只是前行法?为什么?

二、本论是华智仁波切怎么样造的?你对此有哪些感触?

三、有些人认为,闻思太多了只会增加分别念,故而听一两部法就可以了。这种想法是否正确?请以你自己的体会进行说明。

摘录教材(P49页正数第二行~正数第七行)

 

一、答题:

1.1《大圆满前行》的内容是什么?

《大圆满前行》的内容分为三个部分:共同外加行、不共内加行,以及教言的支分——捷径往生法。摘录教材(P52页正数第一行~正数第三行)

 

1.2这些内容是否只是前行法?

此引导文圆满包含了释尊八万四千法门的精要,从理论和实修相结合的角度讲,也囊括了两位全知所传下来的论典——无垢光尊者的《大圆满心性休息》和智悲光尊者的《功德藏》。摘录教材(P51页倒数第四行~倒数第一行)比如无垢光尊者的《大圆满心性休息》,很多道友也都学过,华智仁波切在《窍诀金钥》中赞叹道:“如来诸宗无谬具,如此善说前未有。”它圆满具足佛教各宗各派的无谬教言,如此善妙的论典,在人类历史上旷古绝今、前所未有。他还说:“九乘佛皆居此。”所有九乘次第的佛法都居于《心性休息》中。摘录教材(P52页正数第五行~正数第十一行)

 

1.3为什么?

《大圆满前行》的内容全部是窍诀精华,依此修持定能即生成佛。摘录教材(P51页倒数第一行~P52正数第一行)而这些论典的窍诀精要,全部汇集于《大圆满前行》中。故本论是一切佛法的精要、一切佛法的总纲,依靠它,今生就能获得圆满正觉佛果。所以不要以为“这个法是前行啊,不一定殊胜”,实际上它具足一切圆满的教言,既可以算是前行,也可以算是正行 摘录教材(P52页倒数第十二行~倒数第七行)

 

二、答题:

2.1本论是华智仁波切怎么样造的?

华智仁波切这部论典,不是华智仁波切随随便便臆造的,而是他按照根本上师如来芽尊者的传授,一字不漏记录下来的。他在结文中也说:“我原本十分精通繁冗的词藻学,也十分善巧绘制诗韵的彩虹图,可这些并非大恩上师的口传教言,故而在我的论中未掺杂自己分别念所造的文字。”因此,所有内容均是如来芽尊者的无谬口传,华智仁波切在其座下听闻二十五遍以后,才汇集成了这一部《大圆满前行》。摘录教材(P54页正数第十四行~倒数第十行)

2.2你对此有哪些感触?  

   本佛子用自心观上师法本:古大德的闻法精神与我们确实不同。现在有些人不要说听二十五遍,仅仅听了三四遍,再听就觉得不耐烦了——“怎么要讲《大圆满前行》呀!”这种心态是不合理的。对本论,你也许文字上过得去,但内容不一定完全通达,反复听闻还是必要的。摘录教材(P54页倒数第九行~倒数第五行)  

 

三、答题:

3.1有些人认为,闻思太多了只会增加分别念,故而听一两部法就可以了。这种想法是否正确?

佛弟子有这种想法没有必要。在蒋扬钦哲旺波尊者的传记里,说他一辈子听法七百多函!短暂的一生中,很多人不要说七百多函,连七十函也没有;不要说七十函,连七本书的传承也没有圆满过。有些人学一两部论典就满足了,这种心态要不得,学佛应该有强烈的渴求心,不能得少为足。若是世间的妙欲,大可知足少欲,有一间房子就够了,没有必要贪太多,但是对于佛法,应该欲望越大越好——学了一本书肯定不行,还要学一本;这法听过一次不行,还要再听一次;五十万加行修了一次不行,还在再修一次、两次、三次??摘录教材(P55页正数第十二行~倒数第六行)

 

3.2请以你自己的体会进行说明。   

佛法是相融相通的,不可能相违,有些道理闻思一次不一定能生起定解,而通过反复闻思或闻思不同法对同一问题的诠释而得能全面的了知,或者以前某些方面不清楚,而其它经论典又专门对此进行剖析阐述的,道理越听闻愈明白,这样经验大多数人都会有。佛陀教育中自己修行是修自心。

 

听闻上师视频传承、思上师法本上:本节课内涵,本佛子20151221日~20151228日圆满

 

《心灵的诺亚方舟》本佛子依次《关于慈善的思考》完成:闻思上师法本和光盘圆满

 

责任编辑:沪善平 2015JX06网络组学员 摘录教材与编辑学习课文札记篇(复习迎考专集类)

 

2016108日星期六在加注:法本(教材)上页·行,岀典标注,并上传到本人博客内,供同修共享参考。

 

备注答题用:黑色字是摘录教材蓝色字是编辑文字。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017