注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

大圆满前行广释 第一册 第一节课 思考题 答题  

2016-10-08 07:21:58|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大圆满前行广释 第一册 第一节课 思考题答题

 

《大圆满前行广释》

华智仁波切 

索达吉堪布 译汉宣讲

菩提佛学院预科系加行班教材(2014年修订版)第一册

 

 

《大圆满前行广释》第一节课 思考题

一、你对《大圆满前行》有哪些认识?堪布仁波切在课前提的两点要求,你自己能否做到?

二、解释题目:大圆满 龙钦宁 提前行 引导文 ? 普贤上师 言教 

三、当今时代,很多人不修前行就直奔大法,对此现象你有什么看法?修持前行,对一个修行人来讲有何必要?请谈谈你自己的感想。

四、华智仁波切在造论之初,为什么写那么多顶礼句?你从中学到了什么?

五、请详细解释什么叫“三大传承”?为什么要了解这些?你平时是如何祈祷传承上师的?

摘录教材(P33页正数第二行~正数第十一行)

 

一、答题:

1.1你对《大圆满前行》有哪些认识?

《大圆满前行》这个法在藏传佛教中极为殊胜,它汇集了各大传承上师的教言,犹如装满宝藏的仓库般,只要一开启,每个人均能各取所需,得到与自己相应的调伏烦恼之法。所以,能有幸学习这么好的论典,应该是自己莫大的福报。摘录教材(P33页正数第十四行~正数第十八行)

 

1.2堪布仁波切在课前提的两点要求

索达吉堪布  汉译宣讲《大圆满前行广释》有两点要求:一、希望大家学习期间善始善终、圆满传承,明白《大圆满前行》从头到尾到底讲了什么,每个词句的含义是什么,它所表达的意义自己能否做到??这些方面详详细细去思维。  二、要修持《大圆满前行》,不能只是文字上听了、意义上懂了,更需要在实际行动中,把它的内容贯穿于心,通过修共同加行和不共加行来调伏自己,让自己的相续得以转变,变成一个真真正正的修行人。摘录教材(P33页倒数第二行~P34页正数第七行)

 

1.3你自己能否做到?

本佛子自愿参学索达吉堪布汉译宣讲《大圆满前行广释》用心:时时祈祷三根本及三宝:“请赐予我加持,愿我学这个法传承圆满,自相续与法完全相应,与往昔持明传承上师的智慧成为无二无别!”始终以这种虔诚的心祈请一切出世间圣者,他们智慧的光芒定会照射到自己信心信心的白莲,令其超越一切违缘而绽放,并散发出开显解脱的芒香。摘录教材(P34页正第十二行~正数第十七行)

 

二、答题:

2.1解释题目:大圆满 龙钦宁 提前行 引导文 ? 普贤上师 言教   

大圆满:是藏传佛教中至高无上的法。谁能通达轮涅所摄的万法摄于自己心中,光明的心与空性的心无二无别,谁就证悟了大圆满。摘录教材(P36页正第十一行~正数第十三行) 

龙钦宁提:传承历史上,大圆满的分类特别多,概括而言,有布玛心滴、空行心滴、龙钦心滴。其中龙钦心滴,是将布玛木扎的《布玛心滴》、莲花生大士的《空性心滴》归纳起来的甚深窍诀。摘录教材(P36页正第十六行~正数第十九行) 

前行:修任何一个法,无论是显宗、密宗哪个教派,只要你想得成就,首先必须具备最初的前导,否则,不会有趋入正行的资格。 

引导文:就像去往某地需要向导一样,我们要想修前行法门,则需依靠本论文字作指引。通过学习它的词句和内容,能明白很多以前不明白的道理,找到真正的解脱方向。摘录教材(P37页正第三行~正数第九行)

普贤上师:华智仁波切对自己的根本上师如来芽尊者有极大信心,认为上师与普贤王如来无二无别。 

言教:此引导文是依如来芽尊者口传教科言,不增不减记录下来并汇集成文,是前行教言的一个备忘录。摘录教材(P40页正第十六行~正数第二十行)

 

三、答题:

3.1当今时代,很多人不修前行就直奔大法,对此现象你有什么看法?

当今时代,很多人不修前行就直奔大法,对此现象本佛子用心观这种直奔大法者,所依止上师开示:虽然依靠上师的加持,当时感觉不错,似乎通达了密法或禅宗的最高境界,但由于没有稳固的前行基础,尤其是缺乏共同加行中的看破今世,以至于处处贪图暂时的名闻利养,这样下来,修行绝不会长久,最后有些出家人还俗了,有些居士生邪见了,很容易误入歧途。有些人上半生修行非常好,但因为没有打好前行基础,到了下半生,很可能对佛法生邪见,自己尚且无法解脱,更不要说以大悲心去利益众生了。反之,若一开始就把人身难得、寿命无常等修得非常圆满,那么上上的功——对三宝的信心、利益众生的菩提心、积累资粮、忏悔业障等,自然而然可以显现出来。摘录教材(P38页正第十八行~P39页正数第二行)

 

3.2修持前行,对一个修行人来讲有何必要?

修持前行,对一个修行人来讲,自心当明:前行基础对每个人都非常重要,但有此上师显现上不是特别重视。其实,除了个别利根依靠上师加持可速得成就以外,对大多数人来讲,还是需要修前行。摘录教材(P39页倒第三行~P40页正数第一行)修持前行,必须依基础,用自心扎扎实实:守戒律持修行,并完全依靠前行此法,今世必可 “了生死”走入佛道。

 

3.3请谈谈你自己的感想。

本佛子自心的感到:法王如意宝的弟子那么多,弘法利生的能力如是强,却不会让世人产生邪见、毁谤,究其原因,就是因为上师合格的传承弟子很谦虚,不会到处宣扬自己证悟了、能看到他人的前世后世。而这一切如法的言行举止,归根结底来源于前行的修持。摘录教材(P40页正第一行~正数第五行)“观自心境为正观 观他人境为邪观”  本佛子自心明:在天台宗接受传教,所要依止。

 

四、答题:

4.1华智仁波切在造论之初,为什么写那么多顶礼句?

华智仁波切在造论之初的过程中:为了遣除一切违缘、增上一切顺缘作者作这么多的顶礼句。摘录教材(P41页倒数第一行~P42正数第一行)

造论的这些上师具足通达一切万法的智慧与利益一切众生的大悲,而智慧与大悲又是一切功行之根本,所以,这些上师该有的功德都具有了,作者在他们足下恭敬顶礼。摘录教材(P42页倒数第七行~P42倒数第四行)

 

4.2你从中学到了什么?

本佛子作为:后学者,通过参学顶礼祈祷这些传承上师……相续中的烦恼,通过上师的加持,即可以遣除,智慧和大悲无形中会自然出现。摘录教材P48页正第十一行~正数第十五行)为此,本佛子当用心:时时祈祷三根本及三宝:“请赐予我加持,愿我学这个法传承圆满,自相续与法完全相应,与往昔持明传承上师的智慧成为无二无别!” 摘录教材(P34页正第十二行~正数第十四行)  

 

四、答题:

5.1请详细解释什么叫“三大传承”?

所谓的“三大传承”,即是如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传。 

如来密意传:佛陀以无言语、无表示的方式传授诸法,使如海眷属现前了实相密意,断证功德与本师成为无别。 

持明表示传:持明上师不通过语言、文字来传法,仅仅以身体的表示,比如直指虚空等,就能使弟子证悟法性,上师的境界全部融入弟子心中。摘录教材(P43页正第十行~倒数第一行)

初特伽罗耳传:莲花生大士来藏地之后,依靠语言、文字来口耳相传,令弟子领受法义,依此实修而成就。摘录教材(P44页正第五行~正数第七行)

 

5.2为什么要了解这些?

本佛子要了解这些:当然,饮水思源,我们一切的改变和证悟,其加持的来源无非包括在三大传承中,因此,对三大传承上师一定要以虔诚信心恭敬顶礼。科学家发明一件只利于今生的东西,后人在使用的过程中,常会随念他们恩德,而传承上师给我们带来的利益,不仅是今生的快乐,而且是生生世世的快乐,有远见、有智慧的人更要有强烈的感恩之心!摘录教材(P45页倒第八行~P46正数第二行)

 

5.3你平时是如何祈祷传承上师的?

本佛子:时常用自心会祈祷根本上师,祈祷时观上师为上师诸佛菩萨的总集,三宝的总集。把上师看作第四宝,如续部云:“佛法僧三宝,上师第四宝。”

 

听闻上师视频传承、思上师法本上:本节课内涵,本佛子20151214日~20151220日圆满

《心灵的诺亚方舟》本佛子依次《关于慈善的思考》完成:闻思上师法本和光盘圆满

 

责任编辑:沪善平 2015JX06网络组学员 摘录教材与编辑学习课文札记篇(复习迎考专集类)

 

2016108日星期六在加注:法本(教材)上页·行,岀典标注,并上传本博客内,供同修共享参考。

备注答题用黑色字是摘录教材、蓝色字是编辑文字。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017