注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

小儿药证直诀  

2017-02-18 21:55:24|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿药证直诀。
       左腮为肝,右腮为肺,额上为心,鼻为脾,颏为肾。赤者,热也,随证治之。赤者,心热,导赤散主之。眼睛淡红者,心虚热,生犀散主之。青者,肝热,泻青丸主之。浅淡者补之。黄者,脾热,泻黄散主之。无精光者,肾虚,地黄丸主之。一,看孩子的面色。1,鼻。孩子鼻根有青筋,多为积滞。枳滞是指小儿乳食不节,停滞中脘,食积不化所致的一种脾胃病证。临床以不思乳食,食而不化,腹部胀满,大便不调等为特征。小儿乳食不知自节,或喂养不当,乳食无度,或过食肥腻生冷不消化食物,皆可损伤脾胃。胃主受纳,为水谷之海。脾主运化,为气血生化之源。若脾胃受伤,受纳运化失职,升降失调,乳食停带,积而不消,乃成积滞。病后体虚,脾胃虚弱,也可导致乳食不化,夹滞成疾。积滞与伤食,疳证关系密切。伤于乳食,日久不消,可变成积,积久不化,郁而生热,耗伤津液可转化成疳,故有积为疳之母,无积不成疳之说。有些孩子虽然年龄不大,但鼻根部却青筋暴露,这种情况说明其可能患有积滞或惊风之证。这类孩子多有食欲不佳,腹胀,大便不调,俯卧睡眠,夜睡不安,手脚心热,出汗,咬牙等症状。父母可帮孩子按摩四缝穴,达到消积导滞的目的。2,孩子脸色土黄时,多是脾胃虚弱。脸色土黄的孩子一般有懒动,偏食,厌食,大便不调等症状,父母应注意给孩子健益脾胃,而捏脊可以督一身之气,调理脏腑,疏通经络,对于改善孩子脾胃有很好的效果。3,白斑。孩子脸部多白斑,多是脾胃虚弱的缘故。孩子脸部出现淡白色的粗糙斑块,许多家长或医生会误认为这是一种癣,其实对于儿童来讲多是由于脾胃虚弱所致。孩子脸部以红润有光泽为主,可是有些儿童却脸色整体发白无光泽。此类患儿多有出汗,虚胖,大便稀等症状,这也主要是肺脾气虚所致,应从健脾补肺上给孩子治疗。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017