注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

自己为什么选《黄帝内经》学习  

2017-04-19 18:16:12|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、《黄帝内经》在国学经典中,地位独特唯一,一本以帝王命名的书。人的生命之学,是帝王之业,是大功德,大慈悲。
       圣人就是能够听从自己本性的人,也就是能够掌握自己身体和欲望的人,如果既能够掌握自己的身体和欲望,又能够使别人听从自己,那么就可以由人而王。所以圣人重医药。另外一种说法是,古代文化认为天下即人身。天字的形象构成是,人的头顶是天。人体是在所有的组织系统里边,是最精密的自组织结构。它自己本身有一个和谐的机制。
      拿破仑说:人的身体结构即命运。中医认为,人的身体结构及功能即是命运。从这个角度讲,生命医学就是人类学中最高的学问。所以说中国的文化,中国的国学一向都强调:从医入道和道以医显。就是说,只有能够把医学领悟了的人,才有可能就领悟到天下之道。

二、可以认知自我
       学习《黄帝内经》可以让自己认知自我。
       大家首先要思考一个问题,就是人的生命活力是从哪里来的?
       人群经常说魄力、精神、胆识、意志、聪明,这些都是从哪里来的呢?
       魄力:所谓魄,人有没有魄力,这个魄力到底是什么?实际上这个魄在中医里涉及到肺的神。肺气足了,外现就叫做神。这个魄指的是肺神。而力关系到肾。人的力量就是从腰这儿来,所以力量是从肾来的。肺和肾都涉及到先天本能的问题。所以说,魄力关系到本能的问题,是学不来的。也不可以向别人学魄力,是自己肺气足不足,和自己的肾精足不足的问题。
       精神:这个精是肾的最基本物质;而神是心的神明。所谓精神,实际上代表心肾相交的能力,就是自己心和肾相交通的能力,它的能力的外现就是精神。如果自己心力不足,肾精不足的话,就显得没有精神。
       胆识:《黄帝内经》认为,胆是主决断的。决断力在很大程度上,涉及到自己胆气的足不足的问题。
       意志:意志的物质基础,意是中医里脾(精)的外现,脾的神为意。因为脾主运化,所以说如果自己的意很足,自己的脾的脾精很足的话,自己运化的能力就强,就意味着关联性思维问题,头脑非常灵活,自己看到这个事物,自己马上就能够关联到那个事物,当自己把这两个事物能够很关联起来,这种关联性就是意志是肾之神,所以说像意志实际上是指人体的运化能力和收藏能力的体现。脾主运化,肾主收藏,是运化和收藏能力的体现。所以说意志也是自己生命力的一种体现。
       聪明:聪明在中医里认为,肾开窍于耳,肝开窍于目。所以自己这个人聪明与否,关键在于看自己的肝肾的能力。
       学习《黄帝内经》,可以使自己更多的向内看,向内在的去观察自己人身,是在培养自己向内看的能力。但是向内看实际上是很不容易的,所以这也是《黄帝内经》在所有的国学经典里边最为寂寞的一项,就是说的向内看实际上很痛苦而且很难,这也是自古圣贤皆寂寞。
       中国社会,是要天人合一。天下就是人身,所谓天人合一就天和人的和谐,大宇宙和小宇宙的和谐。这种和谐程度越高,就越接近于至善。
       中国有一句很有名的话,叫做人身难得,真法难闻,中国难生。
       人身难得就是说,从学习《黄帝内经》开始,自己要开始关注自己的内心生活,和自己内在的脏腑的那种运转,自己懂得了人体,实际上自己就懂得了人生的很多方面。从另外一个角度来讲,自己现在这个肉身,用佛教的观点来讲,实际上是自己花了很多年的修行,来得到的一个身体,所以这个用后来的话来说,就是身体是自己的本钱,是借假修真的载体,是要蓄之养之的精品。但是自己现在的生活,在很多程度上是毁之害之。
       真法难闻,就像佛经,有缘人才可以听闻,《黄帝内经》同样是这样。圣王学习《黄帝内经》,也要抱着一种很认真的态度,修心养性的心态去学习,要真正的能够看到里面去,所以这是第二点叫真法难闻。
       中国难生,就是说,生为中国人是一种难得的福分。因为只有中国有《黄帝内经》,只有中国有这么多的经典可以让自己去读,可以让自己重新反省人生,可以认真的重新体悟自己的身体的每一个细微的变化。这是中国难生的一个涵义。

三、可以培养自己的洞察力
       学习《黄帝内经》,除了培养自己对自身的了解和洞察之外,还能培养自己对日常生活的感悟和对天地自然的感悟。道之道,只有了解自己身与神(神识)上,闻思修行佛陀教育踏入次弟。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017