注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《黄帝内经》十二时辰养生(第二篇卯~巳)  

2017-04-23 14:17:50|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓天因之序,首先是人体生命每天的节律,即一天当中人的养生法则。

四、卯时(早晨57点),大肠经当令

1、天门与地户

  早晨天亮了叫天门开,相对地户也要开,地户在中医里是指魄门,即肛门。

  卯时是大肠值班,此时养成排便的习惯,按时排便是对大肠最好的照料。起床后宜先喝杯温开水,然后去卫生间把一天积攒下来的废物排出体外。晨起一杯温水,可稀释血液,有防止血栓形成的作用。

2、肺与大肠相表里

       表里就像夫妻,一个在里一个在外。中医问二便,是问心肺功能。大便出问题是肺气出问题。解不出大便应该憋一口气,肺气可以推动大便排下来。

  《素问·灵兰秘典》说:“大肠者,传导之官,变化出焉。” 传导就是传化和疏导的意思。大肠上接小肠,接受小肠食物残渣,吸收其中多余的水液,形成粪便。大肠之气的运动,将粪便传送至大肠末端,并经肛门有节制地排出体外。大肠主津,意指大肠吸收水分,参与调节体内水液代谢的功能。

3、便秘与拉稀(主津所生的病)

       便秘是肺气过实,津是往外渗透的,把里面的液都渗透出来了,就便秘。津是动词,往外渗透、挤压的动作。拉稀则是津的功能不足。

  现代人生活紧张、工作压力大,有的人又吃了太多荤腥之食或不容易消化的精细食物,若新陈代谢不理想的话,就会出现便秘现象。

  有的老年人因为年纪大出现阴虚现象,阴虚就是津液不足。如果大肠津液不足,就会引发火气,进而引起大便干燥、困难。有的老年人并不一定是津液不足,而是肺气虚,肺与大肠相表里,肺出了问题,也会影响大肠的蠕动功能,进而造成便秘现象。

  便秘是百病之源。短期便秘是肠道健康亮起红灯的警讯,长期便秘则是肠道健康的无形杀手。

  食物是治疗便秘的最好药物。经常便秘的人,应该多吃润肠、滑肠、含纤维素较多的食物。其中,核桃就是通便的法宝。   


五、辰时(上午79点),胃经当令

1、脸颊和额头上痤疮

  胃经是人体前面一条很重要的经脉,阳明胃经。痤疮长在脸颊和额头上,这就是胃经的病,是由于胃寒造成的。通常是喝冷饮的人。人体有自保功能,拱出热来攻胃寒形成胃的燥火;往往更干渴,就喝更多的冷饮,恶性循环,燥火显在脸上,形成痤疮。夏天应喝温水,越喝温水越解渴,越喝凉水越不解渴。

2、为什么要吃早饭

       经脉气血从子时一阳升,到这时已经升起来到大肠经。辰时养胃就要按时吃早餐。如果你每天早晨都不给胃吃饱,时间久了,消化道溃疡病就容易找上门。

  胃是人体能量的发源地。《素问·五脏别论篇》指出:“胃者,水谷之海,六腑之大源也。”

  早餐宜吃温热的食物养胃,宜食五谷类主食,不宜荤腥。一般来说,起床后活动30分钟再吃早餐最为适宜,早餐应该享用热稀饭、热燕麦粥、热豆浆和芝麻糊等,再配着少量蔬菜、面包、水果等。

  早饭一定要吃,其重要性可用“早饭如春雨之于禾苗”来概括。

 

3、早饭多吃会不会发胖

       吃早饭是不容易发胖的。因为辰时是人体阳气旺盛的时候,此时吃饭最易消化,再多热量也能吸收;脾主运化,能过通过运化把这些变成精血,输送到五藏去。吃得多也不会肥胖。

4、血病与胃(主血所生的病)

  前腿出现毛病,通常都是胃经出问题。胃经也过膝盖,古人坐姿手捂膝盖,手上有劳宫穴,属火,保护胃气。古人跪姿也要把手放在膝盖上,这都是养生。

       胃经的足三里是长寿穴。经常按摩足三里也是养护胃气的一个很好的办法。

 

六、巳时(上午911点),脾经当令

1、脾主运化

  《素问·灵兰秘典论》说:“脾胃者,仓廪之官。”

  脾和肺同属太阴,都具有分配的功能。肺分配的是全身的气血,脾主管把胃腐熟了的食物的气血输送到肌肉腠理当中。脾相对肺来说,是前期的初步的工作。

2、脾主身之肌肉,开窍于口

      《素问·五脏生成篇》记载:“脾之合,肉也;其荣,唇也。”脾主全身肌肉。脾胃不合,就会肌肉无力,身体无力。脾有一个外现,表现在嘴唇上,脾运化好,嘴唇会很滋润,丰满。脾弱,嘴唇发瘪,发干枯。重症肌无力,也是脾病造成的。一些老人眼皮下垂,也是脾的问题。

  《素问·金匮真言论》指出:“中央黄色,入通于脾,开窍于口。”从中我们得知,脾开窍于口,故脾经有问题就会表现在口唇上。“脾开窍于口”即饮食口味及食欲的正常与否与脾的运化功能有密切关系。一个人的脾经通畅,即可饮食有味、食谷感觉香甜,这样则营养充足,小孩长得健壮,大人则气血充足,肌肉健美;反之,如果一个人脾失健,则可出现食欲减退或口味异常,如口淡无味、口甜、口腻等。

3、脾在志为思,思伤脾

        意志,意是脾的神明。过分思就会伤脾,伤了脾气、脾经、脾神伤了意。

4、诸湿肿满,皆属脾

     身体的诸湿肿满皆属于脾病。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017