注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

《黄帝内经》十二时辰养生(第三篇午~申)  

2017-04-23 14:26:44|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓天因之序,首先是人体生命每天的节律,即一天当中人的养生法则。

七、午时(上午1113点),心经当令

1、午时一阴生

    《素问·灵兰秘典论》:“心者,君主之官,神明出焉。”心是五脏之首,是人体的君主。心主血脉,它能够配合其他脏腑的功能活动,推动血液输送全身;心藏神,统管全身的精神、意识、思维活动。

    午时与子时相对。在最热的时候,阴气开始升起来了。古代非常重视子午时辰。

2、子午功(心肾相交)

       心和肾相交的能力越强,人越有精神。心的神明为神,肾的神明为精。心肾相交就是让心火下去,沉下去,让肾水上来。子午功借助天地一阳生和天地一阴生的时候练功,有点像盗天机的意味。

3、为什么要午睡

       午时是心经当令的时间,此时不宜做剧烈运动,午时一阴生,动养阳,静养阴,所以此时宜静养,可以静卧闭目养神或小睡一会儿。午时小憩是对心经最好的回馈。此时睡觉对于养心大有好处,有利于心肾相交,可使下午乃至晚上精力充沛。尤其对于高血压患者,午休最有补益。但午睡不宜超过1个小时,否则易引起失眠。此外,午餐时也不宜吃得太多。

 

(八)未时(下午1315点),小肠经当令

1、受盛之官,化物出焉

    小肠是饮食消化和吸收的主要场所。《素问·灵兰秘典论》说:“小肠者,受盛之官,化物出焉。”这告诉人们小肠的生理功能——受盛化物和泌别清浊。腐熟的东西的精华被小肠吸收,然后拿出来供给各个脏器。

2、午饭要吃好

    平时应怎样养护小肠呢?一定要吃好午餐。午餐什么时候吃最好呢?未时之前的午时较好,最好在1230左右吃。未时,也就是下午1点至3点的时间段,小肠经最活跃,而午餐一定要在午时内吃完,这样到了未时小肠值班时可以最大化地吸收食物的营养成分。

  午餐一定要吃好,饮食的营养价值要高、要精、要丰富。午餐以简单、重质不重量为原则,避免吃得过饱,否则整个下午都会觉得没有精神。

3、心与小肠相表里

  “心腹之患”是说互为表里的小肠经与心经是一个整体,谁出了问题都不可等闲视之。所以,“心腹之患”说的就是心与小肠相表里。表为阳,内为阴。心经的问题常常会在小肠经上反映出来。比如,心脏病发作时往往会表现为背痛、上肢痛,有的人甚至还会牙痛,而这些疼痛部位大多是小肠经的循经线路。

    有的病人检查心脏没问题,但每日下午2点多都会胸闷心慌,小肠属阳,这就是说,外边很敏感的东西已经知道里面,也就是心脏出问题了。这个时间段如果出现心脏不好受,要格外注意对心脏的保护。

 

 九、申时(下午1517点),膀胱经当令

1、存储津液,气化则能出焉

    《素问·灵兰秘典论》说:“膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。”膀胱经是最长的一条经脉,申猴酉鸡,它像猴子一样上窜下跳。

    “气化则能出焉”,膀胱经主存储津液。嘴里的唾为肾所主,膀胱经气化功能好的话,就能够把肾水带上来,就可以满口唾液。如果气化不好,阳气不足,肾水也上不来,就口唇干燥。这就是所谓的干燥症。

2、朝而受业,夕而习复

    这个时间段记忆力好,头脑灵活。古代叫朝而授业,夕而习复。早晨学习的东西,到这个时间段,好好复习,增强记忆。此时办事效率高,阳气正好都是通过上脑。

       每天下午4点的时候,是人体新陈代谢率最高的时候,肺部呼吸运动最活跃,人体运动能力也达到最高峰,此时锻炼身体不易受伤,而且此时阳光充足、温度适宜、风力较小,可谓是锻炼的最佳时间段。

3、膀胱与肾相表里

     当撒尿出问题时,一般是肾出问题了。

         行走坐卧都是养生,包括大便小解也是养生。小便要咬住后槽牙(实际上是憋住气,没咬牙),牙齿是肾经的外现。牙齿好不好,是肾气的问题。还有就是小便时别说话,说话上气,气往上面泄掉了。

    关于头疼问题:头疼要分清是两边痛,还是前额痛;是后脑痛,还是里面的中空痛。这是完全不同的毛病。两边痛,胆经的问题。左边偏头痛,有可能是肝血问题。右边偏头痛,有可能是肺气问题。用药都可能有所不同。前额痛,像带个帽子,是胃经的问题。后脑痛是太阳经,膀胱经的问题。里面的中空痛,是肝经问题。

    压腿、伸筋可以锻炼膀胱经。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017