注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善平居士的博客

在家人:通称居士,信佛陀教育是一位行菩萨道的修行者。

 
 
 

日志

 
 
关于我

承蒙普陀山梵音洞文革以后首任主持, 恩师达公上人,谨遵佛制 ,严净道场,敬聘诸师,传授优婆塞戒于我。证菩提果,登盘槃城。我随恩师达公上人学佛,我遵恩师达公上人传承并按口喻:参学、求学去访名山、名道场!恩师达公上人主持文革以后普陀山梵音洞修复开光,因缘致时, 恩师达公上人赠于我:[普陀山梵音洞开光留念]佛宝印章一枚,现成为恩师达公上人的遗物之一,常供自家佛台上,同受香火! 借此对关怀过我学佛修行师辈、同修表示:合十顶礼,谢恩!本博客内容中,学佛内容有不足之处,敬请师辈、同修师兄赐教!

网易考拉推荐

生命延续最好的方式不是养生而是管理情绪  

2018-04-27 09:58:48|  分类: 健康论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又闻身边又多了三位患癌症的朋友,对于人生病我没有感到意外,我自己的身体也生过重大疾病。

 

人啊,在社会与家庭里承受的煎熬、抑郁、伤痛,都会沉淀在身体里。当自己的大脑暂时忘记了,可是自己的身体会一直记得。世上所有的病,都是免疫系统打了败仗。

 

一、人自身的所有委屈、纠结、愤怒,终将化作一场免疫风暴!

 

在西医经验可知的范畴中:仍然有很多突发性疾病,没有人知道具体诱发的原因。如今,现代人越来越容易患各种各样的病,是因为不注重健康吗?不是!太多人不惜重金把精力花在养生上,但这种想法是单纯地把身体看作一个机器,忘记了身、心甚至身、心、灵一体。

 

有一位突患肺癌晚期的女士,婚后她一直都跟公婆住在一起。虽然丈夫一家对她还不错,但她非常希望能够有自己的空间,跟丈夫提过几次想搬出公婆的家都遭拒绝。后来她也慢慢不再提这件事了。直到去年她在毫无征兆的情形下得了肺癌,检查出来的时候已经是晚期。她家经济条件特别好,除了接受西医的治疗外,家人还帮她找了一位著名的心理治疗师。当心理治疗师在一次催眠治疗中问她,这辈子最大的心愿是什么?她只说了一件事:“我希望有一个自己的家,只跟丈夫、儿女在一起,不用很大,不用很久,几个月就好。”她平静地说出自己的心愿,嘴角滑过一抹连她自己都没有察觉的微笑。

 

人们只喜欢好的情绪,比如快乐,而把负面的情绪比如悲伤、恐惧压抑下来。

 

许多人不知道,委屈、憋屈、压力,全都累积在身体里,终有一天,一场免疫风暴,就能带走人的性命。

 

二、我们一直低估了身体的智慧

 

人体里有着一套精密的免疫系统

 

我笔者,这里说的免疫系统,不仅是西医所说的狭义的免疫能力,还包含自我诊断、人体资源管理、自我修复及再生。

 

当人们产生各种各样的情绪的时候,最先被攻击到的是身体的免疫系统。70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化自己的情绪,这是导致出现病症的最大原因之一。

 

不同情绪会攻击不同的器官,中国中医的古老智慧就曾提出:肾主恐惧、肝储愤怒、肺藏哀伤……

 

此外,吃力、紧张多半引发肠胃疾病,常感到不如意、好强的人爱偏头痛,优柔寡断、缺乏自信通常是糖尿病人的情绪标签。

 

再以女性特有的疾病为例:生气不消易得乳腺增生,长期郁积易患乳腺癌,忽视女性身份会影响卵巢健康、例假紊乱,夫妻感情不合者妇科疾病纠缠。

 

研究表明,导致免疫系统出现问题的情绪排名,情绪排名中,排前七名的依次是:生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑,以及季节性失控(如夏季频发争执和摩擦;冬季抑郁患者会比平时多。)

 

有人做过一个实验:把猴子吊起来并不时给予电刺激,使猴子一直处于焦虑不安的情绪中,不久猴子便得了胃溃疡。采用纤维胃镜、x光、脑电图及生化对胃病的病理机制进行研究,发现胃病的发生与大脑皮层的过度兴奋或抑制,植物神经功能紊乱密切相关。

 

有类人群当感到皮肤过敏、喉咙不适、胃痛胃溃疡、失眠多梦、经常性头痛、肥胖等症状,笔者,也会常常想:是不是这类人身体出现什么问题了?其实很多时候,经常性的负面情绪才是幕后黑手。

 

三、身体的不适和病症是内心的呼喊和求救信号

 

曾经有位朋友和我谈到:关于情绪和疾病时,他很感兴趣。

 

他问我:我弟弟少年白头是什么情绪引发的?

我说:可能是你弟弟思维中有“我已经非常尽力了”的思潮。

 

他问:怎么缓解?

我答:做自己,把别人的愿望还给别人。

 

他点点头,又问:我爸在我妈去世当晚一夜白头也是因为情绪吧?

我说:是的,太过悲伤,绝望。

 

他问:最近我无缘无故掉头发的原因是什么?

我答:焦虑。

 

他问:我也不想焦虑,可是“做不到啊”!

我说:为什么要活在未来呢?活在现在。

 

千万不要忽略,那些隐藏在情绪底层的巨大疮口哦。

 

笔者,常常听说“气死我了”、“压力好大”、“心有不甘”,我告诫这类朋友,正是情绪在作祟。生气让人感觉失控,身体自动释放出大量有害呼吸系统的因子;焦虑让人的身体进入到空铁壶干烧的状态,一点点消磨掉人的心力;压力让人沮丧,像一只看不见的手,捂住了人的鼻子,看得见五指透过灰色的天空,又摸不到。

 

人自身的身体,从不会说谎的,人自身的身体忠实地帮自己贮存所有的情绪,而生病其实是在提醒自己,要去真实地面对自己真正的需求,妥善地去处理,并相信身体的能力。

 

四、生病不能只治病还得找到病症所在

 

当自己肠胃不适,只是大把吞下胃药,却逃避压力和紧张的根源;当自己皮肤上的各种红疹,犹如一座座小火山的爆发,但却没有发出:自己很生气,请看看自己的愤怒的心声;很多疾病都是自己的情绪引起的,即使好了一点,自己的情绪再上来的时候,健康又没了。

 

有一位女性朋友,得了严重的盆腔炎,久治不愈。这场病是在前夫有外遇后得的,其实那是她的身体在帮她说出:“我不会再跟一个背叛我的人在一起!”幸运的是,离婚后找到一个真正爱她的人,结合适当的调理和治疗,她的病早已痊愈了。古人云:“心病还须心药医”。在笔者,撰写这篇分享的时候,正巧一朋友到家拜访。

 

他问我:情绪和痛风有关吗?

我答:有。

 

他问我:什么情绪?

我说:自暴自弃。

 

他问我:痛风对于身体的意义是?

我说:只有那种难以承受的痛,才会提醒自己还活着。

他说:难怪前几年我突然患了痛风。

 

吃了一些药也不见好转,那一年我刚好失业在家,整日踌躇满志又不想去行动,直到去年恢复工作后,病竟不治而愈了。

 

笔者的一位医生朋友说:现在来医院就诊的患者中,心理疾病超过1/3,躯体疾病少于1/3,而且躯体疾病又会导致心理问题。所以他们不能再仅仅依靠单纯生物医学模式来治疗这些患者,而应当从生物—心理—社会三个层面去治疗。

 

因此,懂得爱自己,不仅仅是住最好的房子,吃最精致的佳肴,忠于内心,超越自我,而是自己比谁都能更关心自己的情绪,比谁都更敏锐地察觉身体发出的信号。

 

什么时候疲劳到了一个临界点,你需要休息;

 

什么时候将并未病时,你需要管理自己的免疫系统;

 

什么时候需要大哭、嘶吼,什么时候应该放手、宽恕;

 

什么时候值得大胆、自信……

 

自己要比谁都更清楚知道自己的情绪和身体正在哪个点上,然后去消化自己的情绪。

 

世上没有既安逸又精彩的人生,美好前程都是血汗打下来的,想要为自己的梦想负责,为一家老小负责,自己就必须管理好情绪,拥有一个强健的身体。

 

希望:读到本文的有缘之人,能引起自己的深思……并去提醒自己朋友去:管理好情绪,拥有一个强健的身体。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018